『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院董事長李世光獲2020中國工程師學會「會士」殊榮 致力整合產官學研跨領域能量 投入先進科技研發帶動產業發展

日期:2020/05/18

 工研院董事長李世光博士榮獲2020年中國工程師學會「會士」之最高殊榮,長年致力於推動產官學研合作的無縫接軌,是橫跨產官學研各方面的工程科技領導者。
工研院董事長李世光博士榮獲2020年中國工程師學會「會士」之最高殊榮,長年致力於推動產官學研合作的無縫接軌,是橫跨產官學研各方面的工程科技領導者。

工研院董事長李世光博士榮獲2020年中國工程師學會「會士」之最高殊榮,長年致力於推動產官學研合作的無縫接軌,是橫跨產官學研各方面的工程科技領導者,具備卓越貢獻。他所開發的智慧型感測材料研發,為我國的智慧型裝置應用領域打下深厚基礎。在遭逢抗煞(SARS)戰爭期間,率領研究團隊在20天內緊急應用所開發之生醫技術研發出「臺大抗煞一號」(八氫氧機辛烷酸)。在經濟部長任內規劃及推動各項經濟政策,包含我國的能源改革、經濟發展與環境保護的平衡發展等,在擔任工研院與資策會董事長期間,積極鍊結學界、研究單位、業界與政府,藉由策略規劃、督導組織轉型,提升對產業、社會、國家的貢獻,並融合研究、服務、教學傳承後進,實足以作為工程人員的表率與典範。

李世光在2019年度獲得中國工程師學會最高殊榮「工程獎章」,2020年又獲中國工程師學會「會士」之殊榮。自臺灣大學土木工程學系畢業的他,是個跨界人才,赴美國康乃爾大學後獲得應用力學碩、博士學位,成為光電與微機電系統專家:在美畢業後進入著名IBM艾曼登研究中心期間,因傑出研究多次獲得IBM發明成就獎的肯定。返國後,曾於國立臺灣大學應用力學研究所先後擔任副教授、教授、特聘教授等,後又受國家重用,分別擔任教育部顧問、國科會工程處處長、工研院副院長、資訊工業策進會執行長、經濟部部長、工研院暨資策會董事長,累積豐碩的學經歷,成為橫跨產官學研領域工程科技的佼佼者。

令人印象深刻的是,李世光於2003年領導經濟部學界科專計畫「先進無線生醫保健監測系統之開發」期間,遭逢抗煞(SARS)戰爭,他率領研究團隊在20天內緊急應用所開發之生醫技術研發出「臺大抗煞一號」(八氫氧機辛烷酸),能100%去除 SARS 病毒致毒性,並在關鍵時刻技轉廠商推出抗SARS病毒的相關產品,如乾洗手、口罩、防護衣等。後續更將相關原理延伸應用,開創駐極體材料在軟性電子應用上的新紀元,也建立了產學合作無縫接軌的典範案例。

自2016年擔任經濟部部長,李世光即規劃及推動能源改革、兼顧經濟發展與環境保護的平衡發展等多項經濟政策,備受各界肯定,並於2017年獲頒行政院一等功績獎章。隨後自2017年10月起擔任工研院及資策會董事長,推動法人改革轉型,帶領工研院和資策會進行典範轉移,面對下一個世代的挑戰。

李世光十分樂於研究所有跟科技相關的事務,把挑戰當常態,面對新的發展,永遠保持好奇心與熱情。他並表示,「對臺灣產業沒用的研究不做,沒有學術價值的研究不准做。」在工程科技的發展上,堅信研發必須與產業發展及社會結合,此一信念成為他帶領工研院與資策會的指導方針。同時,運用其在產、官、學、研多元發展的優勢,在研發與產業應用領域中,進行跨領域整合,幫助臺灣產業打世界盃,逐步落實工研院以創新科技開拓產業新藍海的目標。

今年度還有工研院4位主管與資深研究員獲得中國工程師學會肯定,包括巨資中心副執行長黃維中、綠能所組長周雅文獲得傑出工程師獎;機械所副組長黃萌祺、雷射中心副經理王雍行獲得優秀青年工程師獎。此番獲獎再次展現工研院在工程領域中優異的創新研發實力與產業應用成果。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 賈夢雯
電話:+886-3-5912198
Email:monicachia@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 葉婉柔
電話:+886-3-5913618
Email:emilyyeh@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]