『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

智慧機械雲平台加速臺灣產業數位轉型 助製造業精準掌握後疫情時代商機

日期:2020/07/30

 在經濟部技術處科技專案支持下,工研院與資策會、精機中心、金屬中心等法人共同開發「智慧機械雲平台」,協助製造業數位轉型。未來臺灣機械工業同業公會和台灣區電機電子工業同業公會策略結盟,協助產業導入智慧機械雲平台,聯手推進臺灣產業數位轉型,強化製造業韌性與國際競爭力。圖前排由左至右為電電公會理事長李詩欽、機械公會理事長柯拔希,後排由左至右為資策會副執行長楊仁達、經濟部技術處處長羅達生、工研院副院長張培仁。
在經濟部技術處科技專案支持下,工研院與資策會、精機中心、金屬中心等法人共同開發「智慧機械雲平台」,協助製造業數位轉型。未來臺灣機械工業同業公會和台灣區電機電子工業同業公會策略結盟,協助產業導入智慧機械雲平台,聯手推進臺灣產業數位轉型,強化製造業韌性與國際競爭力。圖前排由左至右為電電公會理事長李詩欽、機械公會理事長柯拔希,後排由左至右為資策會副執行長楊仁達、經濟部技術處處長羅達生、工研院副院長張培仁。

製造業面對後疫情時代,因應供應鏈重組和少量多樣生產需求,將更朝向自動化、在地生產,以利發展智慧機械與智慧製造。為協助製造業數位轉型,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院與資策會、精機中心、金屬中心等法人共同開發的「智慧機械雲平台」,建立標準化地端軟硬體、應用服務開發工具以及營運平台以滿足製造業少量多樣、大量客製化等目標。為加快各產業導入平台的速度,今年更導入機械雲平台店中店,參考百貨公司專櫃概念,業者可依產業和應用等分類,更方便找到適合的軟體下載,加速機械雲平台產業化。今(30)日臺灣機械工業同業公會(以下簡稱機械公會)和台灣區電機電子工業同業公會(以下簡稱電電公會)策略結盟,未來機械公會的製造端廠商,將結合電電公會的終端廠商及系統整合業者,透過機械雲體現智慧製造完整供應鏈,打造機械雲生態系。同時在全臺擁有近6,000家會員廠商的機械公會和電電公會也將協助產業導入智慧機械雲平台,聯手推進臺灣產業數位轉型,強化製造業韌性與國際競爭力,相挺製造業掌握後疫情時代商機。

經濟部技術處處長羅達生表示,非常樂見國內兩大公會(機械公會及電電公會)透過公版智慧機械雲平台相互攜手結盟,結合雙方產業強項及整合資源,雙方技術及人才互補,兩公會不遺餘力推動產業轉型,在此予以肯定。製造業運用雲端服務是未來發展趨勢,多數產業亦將投入物聯網、雲端運算、AI人工智慧、大數據相關應用服務,而後疫情時代將加速製造服務化趨勢,以滿足供應鏈重組、少量多樣的生產需求,因此設備業、製造業需要更靈活的產能服務,來因應市場需求。國內設備業及製造業多屬中小企業且以外銷為主,在邁向數位轉型的關鍵時點,往往面臨到系統整合、軟體開發能量不足的問題。因此透過建立公版智慧雲端平台,建構雲端服務生態性,相互共享軟體,避免重複開發,且透過雲端平台,能提供客戶多元應用及優質服務,提升臺灣廠商國際競爭力。 經濟部及工研院、資策會等相關法人未來仍將持續與機械公會、電電公會密切聯繫,推動智慧機械雲平台在技術研發、產品開發和商業模式更貼近業界需求。

機械公會理事長柯拔希指出,機械公會將臺灣工業4.0分成三個期程,短期由公會及經濟部工業局合推智慧機上盒,讓所有的機械具有聯網、數位蒐集、可視化及智慧化的功能,達到萬機聯網上雲端。中期由公會及經濟部技術處共同推動感測器及機械雲平台開發,機械雲就像是手機的「App Store」,手機若沒有APP加持,也只是一支打電話的手機,若能加上各種不同功能的機械業專用APP,依據廠商的需求下載,未來的應用無限可能。機械雲是一個創新商業模式,也是臺灣機械未來的核心競爭力之一;更是智慧機械走向智慧製造的重要里程碑。最後長期的目標,則是運用AI人工智慧以及大數據資料的分析與應用,協助廠商迎向智慧機械與智慧製造。

電電公會理事長李詩欽指出,兩會在「智慧機械雲平台」上共同合作項目,以協助機械公會會員廠商導入平台應用,加速機械雲平台之產業化為主要方向。機械公會可提供有關機械雲平台技術與資訊,協助電電公會的會員廠商進入機械雲服務之生態體系,並共同爭取政府支持,發展「智慧機械」與「智慧製造」雙引擎,並藉此促進電子資通訊與機械業者合作交流合,加速機械產業化。同時,電電公會會員可為機械設備上的智慧機上盒(SMB)加值,強化智慧功能應用模組。而機械設備業者則可透過機械雲,將設備所需智慧化功能與服務軟體藉由機械雲來提供服務,讓眾多中小企業設備業者也能快速智慧化。由於機械雲服務對象包括機械設備製造業者與使用者,故電電公會的系統整合(SI)會員,可參與提供雲平台生產製程之虛擬量測、品質監控、稼動率…等應用軟體,供設備製造業者或使用者下載,讓國內機械業真正從硬體提供到加值服務,藉以拓展商機。

工研院副院長張培仁表示,雲端服務對製造業來說,具有低維護成本、隨時可取得下載、彈性安裝與提高設備的稼動率的優勢。面對國際雲服務的發展,經濟部及相關法人單位已在智慧機械推動方案的指導下,布局雲端運算、物聯網、智慧製造等技術,並有許多產業推動成果,例如由工研院智慧機械科技中心執行的「智慧製造技術驗證場域」建置,將智慧製造所需的物聯網、數位轉型、雲計算與實際生產環境整合,進行實際接單生產與驗證;另外,智慧機上盒計畫也促成許多中小企業跨出數位轉型的第一步,成功讓產線數據可視化、提升生產管理效能。未來,也將智慧機械雲推到臺灣產業,結合各領域專家撰寫APP上架,解決臺灣製造業生產相關問題,補足智慧機械情境最重要的一環。

以往製造業面臨軟體人才較少、設備聯網和雲平台的品牌眾多且各品牌通訊和機上盒不相容、生產管理軟體昂貴、中小企業無資本投入升級、軟體安裝手續複雜而易影響廠商生產效率,以及當前沒有設備商/系統整合商/軟體開發商共同經營的雲端服務平台等作業情形,而進一步降低廠商升級智慧製造的意願。為了解決上述情形,經濟部攜手法人打造「智慧機械雲平台」,結合智慧機上盒來連結各機械設備,藉由機聯網與AI人工智慧技術,有效運用工廠的生產管理數據,協助業者邁向智慧生產與降低物料損耗,提高機械設備的附加價值。

「智慧機械雲平台」就像手機的「App Store」商店,廠商進入平台後,能直接在機械雲平台瀏覽軟體介紹,自行下載安裝、維護更新,今年底前將有98個由工研院、資策會、精機中心及金屬中心開發的各式軟體陸續上架。同時,平台更參考百貨公司專櫃概念發展店中店,平台內依產業和應用類別、軟體功能、開發者分類查詢,讓機械、工具機、金屬加工、電子、射出機、紡織等業者,更方便到平台各專區下載軟體,此平台預計兩年內將正式上線營運,以助廠商迎向智慧製造與智慧機械。未來機械公會也將提供機械雲平台的技術與資訊,協助電電公會會員廠商(廠商領域涵蓋電子、電機、半導體、通訊、雲端運算等)導入平台應用,雙方透過此平台,可互補彼此的技術與人才,不僅加速機械雲平台產業化,也能推動臺灣產業設備暨製造數位轉型!

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 李依頻
電話:+886-3-5918417
Email:JoyceLi@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 朱則瑋
電話:+886-3-5913855
Email:itriA70541@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 楊桂華
電話:+886-3-5914968
Email:youngharry@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]