『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

連續十年「益」起採橘 工研院與企業夥伴攜手送暖

日期:2021/02/08

工研院舉辦「公益十年,益起採橘」桶柑公益義賣活動,連續十年來共募得將近300萬元的善款,捐贈140餘家次的社福機構。
工研院舉辦「公益十年,益起採橘」桶柑公益義賣活動,連續十年來共募得將近300萬元的善款,捐贈140餘家次的社福機構。

工研院攜手企業夥伴連續十年舉辦桶柑義賣活動,共累積近300萬元善款,捐贈社福機構達140餘次。今年舉辦「公益十年,益起採橘」桶柑公益義賣活動,包括大力卜、帆宣系統科技、技嘉集團、日堡全球、國鑫照明、朋程科技、中華民國科技管理學會、潘文淵文教基金會及工研院院友會等多家企業夥伴都大力支持,積極認購在地優質農產,縮短水果的碳旅程,同時輔導新竹芎林果農以低農藥的友善耕作方式,讓民眾吃得安心,也為環境生態永續發展盡一份心力。

工研院社會公益委員會主委劉佳明表示,工研院成立社會公益委員會,扮演連結政府機構、企業夥伴、社福團體的重要角色,以打造公益科技交流平台貫徹「一心二用」的理念,帶領科技人將一顆愛心與能量用於關懷弱勢團體與在地農民,深獲各界支持與肯定。今年在COVID-19疫情影響下,企業仍積極認購,銷售量較去年逆勢成長6%,十年來已協助新竹在地農家銷售約19萬斤的柑橘,募得將近300萬元的善款,捐贈予愛恆啟能中心、築心之家、藍天家園、新竹家扶中心、臺中惠明盲童育幼院、臺南仁愛之家、世光教養院拙茁家園等140餘家次的社福機構。

劉佳明進一步表示,為提高在地農產品的附加價值,工研院的研發團隊此次特別拜訪農會與農民討論,冀望未來能鏈結工研院的技術為農作物開發創新產品。新竹縣芎林鄉農會總幹事陳冠伶指出,每年收成的桶柑都會有一定比例的「格外品」,通常較小或表皮較不美觀,雖然美味不減,但農民都要以虧本的價格售出,讓人看了覺得很心疼,這次很開心能與工研院接洽,讓賣相不佳的桶柑有翻身的機會,期待未來的合作能協助在地果農提升桶柑的附加價值。工研院中分院博士張景煇則指出,研發團隊可協助農民,運用產量過剩或外觀不佳的原料,透過技術萃取,製作如富含桶柑風味的風味水,或做為精油來開發成清潔用品,為農產品加值。

連續十年不間斷地支持活動的帆宣系統科技董事長特助蔡鈞鴻表示,親自參與果園採橘活動時,深刻體驗到農民友善環境的用心,也透過加碼認購公益桶柑禮盒,希望客戶收到禮盒時,也同時收下新年吉利與支持公益的祝福。

秉持著「用科技作公益,讓臺灣更美麗」的理念,工研院社會公益委員十年來與企業、社福團體一同為公益付出,未來也將持續以永續經營的商業模式,兼顧對社會的關懷服務,發展出更多造福人民的公益科技,讓善心循環、公益之火生生不息。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 楊彩甄
電話:+886-3-5917828
Email:lindayang@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 賈夢雯
電話:+886-3-5912198
Email:monicachia@itri.org.tw



延伸閱讀