『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

賴清德與初代巨人少棒球員訪亞太棒球村 盼工研院以科技助攻棒球運動產業

日期:2021/09/02

在工研院及市府的安排...(詳如圖說)
在工研院及市府的安排下,副總統賴清德(後排中)訪視亞太棒球國際訓練中心與協進國小少棒隊合照。

今年適逢臺南市巨人少棒隊奪得世界少棒冠軍50週年,在工研院與市府的安排下,第一代球員日前特別前往臺南市亞太國際棒球訓練中心的少棒主場館參觀,資深球迷副總統賴清德也特地現身與球員相見歡,並一同參觀兩家新創公司研發的智慧棒球訓練方案展示,了解科技導入棒球等運動訓練的狀況。

副總統賴清德表示,現在各行各業幾乎都看的到 AI人工智慧、5G物聯網及感測相關應用,而運動更是如此。亞太國際棒球訓練中心是他擔任臺南市長任內所推動,最重要的目的是推廣臺南的棒球運動,打造成臺灣的「棒球公園」,未來完工後的進駐一定少不了科技的加持。他也期許工研院能挹注科技研發的專業,運用過去協助傳統產業的科技研發實力,共同推動運動產業轉型,將棒球打造成凝聚民心的關鍵力量,也要協助亞太國際棒球訓練中心成為亞洲最完整且結合賽事與訓練的複合式棒球場地。

工研院院長劉文雄表示,棒球等運動科技產業與商業模式與科技訓練息息相關,在國外的方式是從基層少棒扎根,從小就養成大眾化的觀賽文化與運動習慣,讓商業模式自然成型。至於,在科技訓練上,工研院過去就有許多在運動產業上的研發應用,包括生理及運動時動態軌跡的偵測,未來結合大數據資料的分析,工研院很樂意將科技研發的專業用以協助棒球及其他運動,除了能讓運動競賽更公平、球員訓練更有效率,一般民眾或觀眾也能更享受運動比賽所帶來的樂趣。

第一代巨人少棒球員、現為輔仁大學棒球總教練葉志仙建議,現代科技導入棒球訓練很常見,卻也衍生部分問題,包括技術及器材過於艱澀需靠工程或技術人員解讀,反而弱化教練角色,期待未來科技訓練能有更輕便、簡化的操作介面,讓專業的棒球教練容易上手,以發揮球員訓練時的最大效率。

過去也是巨人少棒球投手兼游擊手、工研院資深副總暨南分院執行長吳誠文指出,臺灣有許多年輕人有意投入運動科技的開發,包括臺南在地就有傳接球實驗室、仲連企業及貝思沛拉棒球學校針對打擊及投球的訓練開發技術。此次透過協進國小及崇明國中球員的科技體驗練習,工研院未來希望能整合資源,協助球員藉由新科技獲得更好的成績,也能媒合在地廠商將棒球科技積極投入訓練中心,共同推動運動產業的發展。

「巨人少棒50週年系列活動」在9月4、5日將持續在「新營文化中心演藝廳廣場」 舉辦「巨人少棒世界冠軍50週年-科技棒球體驗」實體活動,前國手、臺灣棒壇知名教練葉國輝也將親自出席。活動詳情請見臉書粉絲團:https://reurl.cc/W3ZZY7

工研院協理暨南分院執行長吳誠文(左五)代表第一代巨人少棒球員致贈副總統賴清德(左六)奪冠50周年紀念球組。
工研院協理暨南分院執行長吳誠文(左五)代表第一代巨人少棒球員致贈副總統賴清德(左六)奪冠50周年紀念球組。
第一代巨人少棒隊游擊手暨投手、現任工研院協理暨南分院執行長吳誠文(右一)寶刀未老,在崇明國中青少棒隊
第一代巨人少棒隊游擊手暨投手、現任工研院協理暨南分院執行長吳誠文(右一)寶刀未老,在崇明國中青少棒隊員前體驗棒球科技秀身手。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 王友信
電話:+886-3-5914903
Email:Sean.Wang@itri.org.tw



延伸閱讀