『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

新能源產業職涯前景可期 工研院推動草根運動 攜手產學研孕育綠領人才

日期:2022/09/06

工研院攜手產學研舉辦...(詳如圖說)
工研院攜手產學研舉辦「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」, 圖左起為台電公司電力調度處工程師鄭宇軒、台達電子人資長陳啟禎、大同公司技術長暨電網人才發展聯盟獎學金召委林常平、104人力銀行顧客價值經營處資深協理翁維薇、工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄、臺大副校長陳銘憲、臺大電機系教授劉志文、工研院產業學院企畫與推廣組組長陳婉儀、Enel X 義電智慧能源台灣技術部部長羅士展。

因應全球淨零排放趨勢,帶動新能源產業商機與人才需求蓬勃發展,根據國際能源總署(The International Energy Agency; IEA)統計,預估2030年將有1400萬個綠領人才職缺。為因應綠領跨域人才需求大增,工研院推出「大專校院與電網學校跨域培訓方案」,期望深入大學推動電力與能源課程,以搭配離岸風電大廠等業師進行經驗授課,現與臺大合作設置的「智慧電網與綠能跨域專長」學程,已於今年九月正式上路。工研院今天更前進臺大舉辦「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」,邀請大同公司、104人力銀行、台達電子專家開講,讓學子一窺儲能等新能源產業商機、職場現況與產業人才需求,並由工研院專家及新能源職場新兵,分享培訓管道進行傳承;期待可如草根運動般攜手各界,即早為有志投入新能源產業的下一代布局關鍵職場競爭力,為臺灣打造永續能源新未來。
 
工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,淨零排放是全球趨勢,也是臺灣必須走的一條路,臺灣擁有完整的產業供應鏈做後盾,將有機會扮演淨零的積極追隨者(Aggressive Follower)及主要貢獻者(Major Contributor),投入減碳的技術研發,搶攻未來30年的淨零商機,進而成為世界能源解決方案的輸出大國。工研院身為產業最佳夥伴,也透過供給、需求、製造、環境與經貿法規五大面向推動淨零排放,其中,在能源產業部分,積極推動地熱、氫能等新能源產業發展,同時協助產業提升能源效率、參與需量反應措施,協助移轉電力尖峰負載,以利於電力調度、或是應用非傳統電廠的「虛擬電廠」來做電力調度,確保臺灣電力穩定又低碳。
 
在新能源人才培育上,工研院以草根運動精神,於四年前號召產學研共組電網人才發展聯盟,透過獎學金、專業課程培育人才,至今已頒獎172名優秀學子,讓這些優秀學子在能源產業發光發熱;另外,台灣電力與能源工程協會也設立「劉書勝紀念獎」,嘉勉初入職場的傑出電網與電力人才,鼓勵更多青年在電力領域發光發熱。本次座談會匯集產官學研重量級電力專家,相信能幫助學子們更了解新能源產業特性與機會,未來進入職場時能夠搶得先機,幫助臺灣邁向淨零永續。
  
臺灣大學副校長陳銘憲表示,面對全球邁向2050淨零排放的挑戰,臺灣大學發佈「社會責任報告書」推動永續校園治理,並從高污染、高碳排產業撤資,同時提出「2028年碳中和50%,2048年碳中和100%」目標,並透過相關技術由原先的「碳中和」朝向更積極的「淨零碳排」目標。在低碳能源推動路上,相關人才養成尤為重要,臺大積極與產業合作開設多樣化新能源相關學程,並引進國內外優秀業師任教職,期盼培育更多優秀的新能源菁英人才。
 
座談會由臺灣大學電機系教授劉志文擔任主持人,由電網人才發展聯盟獎學金召委、大同公司技術長林常平、104人力銀行顧客價值經營處資深協理翁維薇、台達電子人資長陳啟禎、工研院產業學院組長陳婉儀、歷屆劉書勝紀念獎得主進行專題演講。
 
臺灣大學電機系教授劉志文表示,過去電機系投入能源與電力產業比例不高,但現今在能源轉型、電業自由化帶動下,新能源產業不只肩負臺灣供電穩定之重責,是護國神山半導體業背後的重要神山,也帶動相關商機蓬勃增長,職場機會與待遇具高度吸引力。為了培育新秀,近期臺大與工研院合作推動的「智慧電網與綠能跨域專長」學程已於今(2022)年九月上路,只要學生按部就班修課,完成所有指定課程,可獲得專屬學程證明,未來畢業後將是投入新能源職場的重要敲門磚。
 
大同公司技術長林常平表示,新能源產業商機無窮,是各家企業必爭之地,以大同公司來說,近期就把重心放在太陽能、儲能、智慧電表等能源領域開發與投資,積極搶攻這塊藍海市場,並建構完善職能培育體系,同時也結合工研院等產學研能量,擴大「電網人才發展聯盟」,期盼能培育更多優秀菁英加入新能源產業。
 
104人力銀行顧客價值經營處資深協理翁維薇表示,在政府推動淨零排放、能源轉型政策下,帶動綠領人才需求近五年來翻倍成長,且涵蓋產業領域廣泛,其中又以半導體、資通訊等科技業需求最大,其次依序為法律、會計、顧問、研發、一般製造業及零售住宿業等,等於幾乎各行各業都有相關人才需求,也使得待遇跟職涯未來潛力水漲船高。綜觀綠領職缺條件,可發現業主對於求職者的語言、跨域專長、工作態度都有一定要求,學子不妨把握就學期間提升自己的職場競爭力。
 
台達電子人資長陳啟禎指出,新能源職缺種類多元挑戰性高,企業所需的人才不只要能源系統專長,還需兼具資通訊、大數據分析、AI人工智慧等跨域專業知識,才能應對不斷演進變化的新能源工作;同時,國際溝通與協作能力尤為重要,因為新能源產業的工作上,經常會有許多跨國合作或國外實習之機會,必須學會與國際人才攜手合作,才能發揮1+1大於2的成效。當擁有這些職場能力,就能成為企業爭相搶取的綠領新貴。
 
工研院產業學院企畫與推廣組組長陳婉儀表示,工研院為了吸引青年學子投入成為綠能創新人才,與大專校院攜手,由學校辦理學位證書加註之學分學程,鼓勵學生修讀,工研院則負責匯聚產業資源。以目前工研院跟臺大電機系合作推動的「智慧電網與綠能跨域專長」學程為例,就號召大同公司技術長林常平、健格科技總經理吳泳宏、捷熱能源總經理于士庭、達德能源博士賴燕珍等業界一等一專家授課,讓學子能夠理論實務結合,後續也會在臺灣科技大學、成功大學推動相關學程,期盼培育更多優秀菁英,在新能源產業發光發熱。
 
獲得電力界大獎「劉書勝紀念獎」肯定的台電公司工程師鄭宇軒、Enel X義電智慧能源台灣技術部部長羅士展,分享他們的職場經驗。鄭宇軒指出,在學期間不是專埋頭於自身專業的課程,可多多修習如AI人工智慧等課程,提升自己跨域專長能力,對未來職場發展有益無害;而Enel X義電智慧能源台灣技術部部長羅士展則表示,電力領域涵蓋廣泛,就算並非電機系電力組學生,只要多多涉略知識精進自己,把握產業實習機會,建立實務理論兼具的能力,同樣有機會在職場大顯身手。 
 
為了培育優秀新能源人才,由台灣電力與能源工程協會設置的「劉書勝紀念獎」現正接受甄選,預計10月7日截止申請,歡迎企業推薦35歲以下之青年,任職於電力與電網系統相關產業五年以內,表現優異,具備服務熱忱及發展潛力,詳情請上台灣電力與能源工程協會網站查詢:http://www.tp2e.org.tw/。 
 
另外,因應全民對於供電穩定與減碳需求,工研院也已擘劃的「2030技術策略與藍圖」,將低碳電力議題歸納入「永續環境」領域中,期待能攜手產官學研的力量,突破產業框架,發揮臺灣的淨零永續的價值,發展相對應的先進技術,搶先布局未來所需的競爭力。

工研院前進臺大舉辦「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」,吸引臺大、臺科大、北科大、明志科大學生的熱情參與,場面熱烈。 ​
工研院前進臺大舉辦「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」,吸引臺大、臺科大、北科大、明志科大學生的熱情參與,場面熱烈。 ​
「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」邀請產學研專家分享新能源職場契機與趨勢,吸引各校優秀菁英學子參與。
「綠領新貴崛起-新能源的職涯前景與商機座談會」邀請產學研專家分享新能源職場契機與趨勢,吸引各校優秀菁英學子參與。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 王友信
電話:+886-3-5914903
Email:Sean.Wang@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 朱則瑋
電話:+886-3-5913855
Email:itriA70541@itri.org.tw