『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

364期2022年7月號

出版日期:2022/07/15

正方形 Icon 科技快訊 News

AI智慧糾察隊助封測智動化

整理/凃心怡

工研院研發「AI人工智慧設備預診斷技術」,可解決傳統人為檢查失誤與品質不均等問題。
工研院研發「AI人工智慧設備預診斷技術」,可解決傳統人為檢查失誤與品質不均等問題。

產業環境競爭日益激烈,高速、高智慧的檢測技術已是現代化產線高產能的關鍵。工研院研發「AI人工智慧設備預診斷技術」,透過生產線上的即時監控與驗證,大幅提升產能與良率,讓產品在試量產階段即可上市,快速搶得先機。

世界半導體貿易統計局(WSTS)預測,2021年全球半導體市場將從2020年的6.8%上升至25.6%,相當於5,530億美元市場規模,且2022年預估將繼續增長8.8%。

臺灣半導體產業無論在生產技術或品質上,於全球都占有舉足輕重的地位。在大數據分析、邊緣運算與AI人工智慧技術演進下,半導體業者陸續從自動化邁向「智動化」, 以提升產能與競爭力。工研院研發「AI人工智慧設備預診斷技術」,導入全球半導體封測龍頭日月光中壢廠,以最快速度提供最佳參數,提升先進製程的精準度與良率,為產業搶攻全球2022年智慧生產與製造的龐大商機。

線上直接判讀瑕疵 製程更精確

為提高設備稼動率、降低維護成本,減少無預警設備異常造成的損失,半導體廠在製程中,導入AI人工智慧、機器學習蔚為風潮。有鑑於此,工研院研發的「AI人工智慧設備預診斷技術」,可透過演算法進行深度學習,還能在產線上直接判讀瑕疵,並建立完整資料庫,解決傳統人為檢查失誤的與品質不均等問題。

工研院電子與光電系統研究所所長張世杰進一步說明,「AI人工智慧設備預診斷技術」有如產線上的智慧糾察隊,分析缺陷肇因、解決問題時間,從30天縮短成1~5天,大幅提升良率,未來還可支援包括頻率元件生產製造廠、多晶模組微小化構裝製程廠、碳化矽晶圓檢測、AiP載板檢測、半導體先進封裝測試檢測等產線的彈性化生產。

為了加速創新技術產業落地,該技術導入日月光中壢廠高階先進製程,盼能進一步提升製程精準度,相信可在既有基礎下,讓製程更精準有效,兼具彈性與自主性。

下載全文PDF Icon下載全文PDF