『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 產業焦點 Focus

挾AC LED競爭優勢 晶元光電決戰主流照明市場

葉芷嫻

強調創新要看未來的晶元光電,
看中LED成為未來照明領域重要燈源的發展機會,
與工研院完成合作發展AC LED。
這一次,晶元光電要化被動為主動,
以AC LED的競爭優勢,突破國際大廠的專利布局,
成為國際LED市場上的佼佼者。

「 我們的目標是成為光電元件的世界製造中心。」晶元光電研發中心副總經理謝明勳這番豪氣的宣示,可不是隨口說說的口號而已。
身為國內數一數二的LED上游磊晶、晶粒大廠,十歲出頭的晶元光電,當初是在國內幾家光電半導體業者的聯合催生下而成立,期盼能藉此健全國內LED的產業發展。成立之初,即以工研院專業的LED技術與團隊為基礎,找來工研院電光所出身,專長光電半導體的李秉傑擔任總經理。擁有這些先天的優勢,也讓晶元光電為日後的技術研發,紮下了良好的根基。

致力發展LED產品的晶元光電,多年來以工研院電光所技術團隊的MOCVD(有機金屬化學氣相沉積法)與ITO(銦錫氧化物)透明導電電極技術,搭配自有的金屬基板與塑膠基板接合技術,提供LED市場所需的高品質LED磊晶片與晶粒。近年,則在持續提升磊晶製造的既有技術外,展現積極投入,尋找創新研發機會的企圖心。

挑戰LED照明市場

鑑於LED應用於室內照明設備具有未來發展性,晶元光電早在幾年前,就開始評估開發可直接以交流電驅動的LED的可行性。不過,當時沒將AC視為主流的晶元光電,對於研發與專利自然也沒有太多的著墨。

但現在回想起來,謝明勳也承認,「從市場面來看,AC LED的確是比較創新的想法。」即便AC LED在技術、成本上都還有許多改善的空間,但是要談創新,就不能只看現在,而應評估產品的未來性。以室內照明終究得回歸家庭用電的結果來看,具未來發展性的AC LED,確實是個適合投入的領域。

然而,在當時的情況來說,AC LED光是擁有未來性還不夠,要確定投入這項技術,仍必須找到其他的利基。


專利布局佳,突圍有希望

「看到工研院的AC LED,我們發覺它的專利,很有可以發揮的空間。」謝明勳回憶,在工研院AC LED出現之後,晶元光電似乎看到了希望。儘管當時的AC LED技術未臻成熟,使得晶元光電內部對於是否進軍AC LED有所疑慮,但最後仍決定放手一拼。

謝明勳的一席話,不難看出專利在這個合作案中扮演的重要性,也顯露國內LED產業面對LED關鍵專利「都屬於別人」的困擾與無奈。

由於飛利浦Lumileds或歐司朗等LED國際大廠,對於整個DC LED的專利布局皆已十分完整,在國際大廠專利限制的既有框架下,國內LED產業的發展,始終只能以被動性產業的姿態出現,呈現綁手綁腳、難以發揮的窘境。

反觀工研院的AC LED,擁有所謂上位專利的優勢,在未來的發展過程中,被視為有相當的機會,可以在國際市場上與人競爭。再加上競爭對手中,真正將AC LED產品化的,目前僅有韓國首爾半導體,與之相較,工研院AC LED更有發展潛力。

因此,晶元光電在經過不算短的時間討論,取得共識後,正式敲定與工研院的合作案。謝明勳也肯定工研院這種「部隊作戰」式的專利布局,在確立AC LED是值得發展的方向之後,便積極組成研發聯盟,整合國內產業資源,從研發、產業鏈、專利同時著手規劃。這種以團體作戰,成功布局的方式,值得作為未來其他研發領域的參考。

產研合作,各展所長

對於晶元光電來說,和工研院合作研發AC LED,是充分展現台灣產研分工、互助的必要性,也是現實使然。

謝明勳分析,在規劃研發與發展目標時,晶元光電本身就很強調「按照時程目標的階段分工」發展模式。「我們的動作比較快,三年內可以做出的研發,當然由自己做,」謝明勳很有把握地說。因為產業的腳步必須求快,效率是他們競爭的最大本錢。相形之下,學研單位比較沒有時間壓力,同樣一個案件,由企業自行投入研發的話,可以在更短的時間內完成。

但業界和學研單位合作的好處是,可以發展充滿基礎性的研究與具有前瞻性的創新研發。這一點,是重視成效立見的業界所無法取代的,所以,「像AC LED這種要花上三、五年時間的中長程研究,我們就可以交給工研院,」謝明勳快人快語地說。

AC LED下一步:成為主流

以目前的發展來看,與工研院合作的AC LED,除了擁有上述的專利和產業結盟優勢之外,下一個決戰場則是要爭取「成為市場主流」。如此一來,才能真正讓AC LED成為照明市場上,不得不用的基本規格。

關於這一點,強調自己講話很實在的謝明勳,坦白地表示,「主流其實是被拱出來的。」無論今天這項技術發展得多麼好,最後還是得看是否有國際大廠採用。如同當年Beta與VHS之爭,即使Beta的風評較佳,但最終還是輸給了VHS。「勝出的關鍵,在於標準是由誰決定,」謝明勳很清楚,要談成功,成為指標是關鍵。

因此,在進行AC LED的產品定位時,首先得先衡量,究竟哪個市場對於AC LED的發展最為有利,一旦確定了,就應儘速將AC LED推廣至該區域,使其快速發展。

謝明勳認為,台灣的LED產業是呈現上中下游的分工狀態,不像飛利浦那些外國公司,他們是以垂直整合的方式發展這項產業。因此,國內在爭取AC LED成為主流的時候,有必要採取傳統以外的作法。

以本屆北京奧運大量採用LED在照明與看板上為例,中國在照明LED的使用上,展現出十分積極的態度,這或許對於AC LED在照明市場上的快速拓展具有加分的效果。

謝明勳評估,中國相當有機會成為真正帶動LED照明產業的區域,因此從市場布局策略來看,既然中國本身的市場需求量很大,只要把AC LED引入中國市場,提高市場接受度,國際大廠就很難忽視其影響力。

一旦AC LED被納入國際市場使用範圍,就有機會成為市場上的主流。那時,工研院的AC LED就不會只是一個很好的發明,而能真正成為一項創新的研發。

「可以賺錢的發明就是創新,」謝明勳強調,創新可以是一個商業模式,也可以是一項偉大的發明,但是,「有了非常好的創意(idea),也有很棒的發明(invention),最終還要能賣錢才談得上是創新(innovation)。」將AC LED推上主流的位置,絕對是接下來的重要任務。

結合資源創新機

對於AC LED的未來,晶元光電不僅期待它可以成為應用市場上的主流,也希望它能為台灣LED產業帶來自主性發展的力量與機會,擺脫LED產業目前受制於人的發展困境。

另一方面,對於由工研院帶領業界結盟,讓產研資源整合分享的發展模式,謝明勳也相當認同。他認為,工研院投入LED技術研發的能量與資源不見得比業界多,也未必能做得快,但是展望未來,仍希望工研院能看得比較遠,「以領銜者的姿態帶領產業走出不同的路。」

畢竟,台灣每年投入的研發資源,無法與其他大國相提並論,但是,只要有計畫性的發展目標,透過產學研的力量結合,還是可以創造出新的機會。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]