『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 科技快訊 Locomotive of ITRI

搭橋專案第一步 兩岸中草藥合作及技術交流論壇

2008兩岸中草藥合作及技術交流論壇
2008兩岸中草藥合作及技術交流論壇

為營造更開放、更友善的經濟產業環境,以共創兩岸合作商機,攜手進行全球布局為目的所舉行的「兩岸中草藥合作及技術交流論壇」,首度結合兩岸中草藥產業界,邀請超過500多名兩岸企業界及重量級人士,一同針對藥材供應、市場開拓、新藥開發、法規試驗等面向進行交流討論。在提升兩岸中草藥產業在全球市場發展潛力,為兩岸產業合作邁出第一步之外,也為經濟部所倡導的「搭橋專案」正式揭開序幕。

本次選定中草藥為第一波主題,是繼「生技新藥產業發展條例」後,對生技產業的重要措施。特別是對於中草藥新藥研發業者來說,目前全球草藥產業市場正以年平均成長率12%的速度快速成長,而台灣中藥材90%以上來自中國大陸,且國內中藥製劑仍以內需市場為主,如能促進兩岸產業合作,對台灣廠商而言,可因為藥材品質提高與流通量增加,增添商機和利潤。

對大陸廠商而言,則可結合台灣植物新藥開發的經驗,以及管理能力產生綜效,提高產品良率,共同開發植物藥新藥國際市場及擴大發展規模。

大會主席暨工研院院長李鍾熙表示,中草藥產業是華人共有的優勢利基市場,而由於大陸是全球最大的中草藥藥材輸出國,台灣則在科學中藥製造上具有發展優勢,因此,本次論壇便特別針對台灣擴大應用大陸藥材資源進行探討,希望能加速兩岸中草藥科技及產業之發展。

除了討論在大陸推動「良好農業規範」(Good Agriculture Practice,GAP)栽培,以補足台灣藥材來源不足的問題之外,另針對大陸具有開發潛力的複方產品,以及先導化合物,或準藥物,與台灣的植物藥開發經驗進行整合,希望藉著結合雙方利基,共同拓展國際市場。同時,對於台灣業者未來運用大陸中醫醫療系統,進行早期臨床試驗等議題,進行兩岸溝通。

事實上,經濟部推動「搭橋專案」的目的,不只是兩岸合作,更希望從技術合作開發、合作生產、合作產銷或投資等方面,建立實質分工互補關係,共同創造兩岸合作商機。最重要的是,藉此連結跨國企業布局全球,搭橋向全球跨國企業招商,創造兩岸產業雙贏。

經濟部部長尹啟銘提到,「搭橋專案」建構兩岸交流平台的重要意義,在於提出明確的政策信號,鼓勵所有產業界以平常心、正常的態度來營運兩岸與全球事業。屬於個別企業的問題,由企業自行判斷,至於涉及公權力或公共利益的部分,政府則會積極解決困難,營造更好的空間,讓企業發展,達到「政府搭橋、民間上橋」的目的。

未來兩岸產業交流將以「一年交流、二年洽商、三年合作」的循序漸進方式推動,重建兩岸互信共識基礎,促進兩岸產業發展與國際接軌,形成全球布局,以確實提高產業的國際競爭力。在2008年的兩岸中草藥產業論壇之後,2009年還將接力展開太陽能光電產業、汽車電子產業、紡織及纖維產業、通訊產業等兩岸產業研討會。

這次帶領大陸「海峽中醫藥科技交流中心」與會的名譽主任李大寧認為,中草藥是華人社會共同的特色,中國運用其廣大的國土面積及豐富的天然資源,在原物料的生產供應上占有先天優勢,在學術上對中醫典籍理論也有深入研究與闡釋,參與這次的論壇,就是希望為兩岸產業搭建持續交流與合作的平台。

本次論壇來自大陸的研究機構,包括中國醫學科學院等多所醫院或醫學院的所長級學者,業界代表則有天津天士力集團、廣東君元藥業、廣東康美藥業、石藥集團恩必普藥業等。除了由大陸代表中醫藥管理局、台灣代表中華中草藥生技發展協會共同進行產業座談,雙方也針對行銷與原料供應策略聯盟、科技研究合作、中藥橋接試驗等三大議題,簽署合作意願書,建立雙方未來交流與合作的管道。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]