『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 產業焦點 Focus

改變中的台灣生活型態 「活」出產業新機會

文/工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK) 攝影/許育愷

台灣過去近六十年的經濟發展,創造舉世稱羨的「經濟奇蹟」。
邁入21世紀初期,全球化讓國際競爭愈加白熱,但也令世界不斷融合與同化;
能夠大聲地說出自己的主張,反而是另闢藍海的蹊徑。
運用台灣先天與既有的優勢,以領先風潮的生活型態,應該是台灣在長遠的未來,
至2020年或是2025年,可以努力的願景。

台 灣在生活型態的形成和演進上,往往成為許多開發中國家轉變成已開發國家的借鏡。舉例而言,聯合利華多芬系列沐浴乳、潤膚乳液、洗面乳等產品,都是在美國上市;但洗髮精卻是倫敦總部,授權在台灣進行研發、定位產品、擬定策略、調查市場、測試消費者反應後,讓台灣領先全球第一個推出,不出半年便成為領導品牌。還有像創意飲品,是從台灣泡沫紅茶,到珍珠奶茶,最後發展成為創意飲品連鎖店,目前也成功跨足國際,除了在中國大幅展店,也吸引杜拜、墨西哥、印度市場注意。
除此之外,以醫療器材起家的美兆公司,以健康生活為訴求,將台灣健檢中心複製中國、馬來西亞市場,2003年也成功授權,技術輸出日本。再者,台灣在行動基礎建置與應用的覆蓋率、普及率與使用程度領先亞洲,對於科技數位產品的高接受度、喜好嚐新、追求速度與台商遍布全球的特性,提供了行動生活的最佳實驗基地,發展如WiMAX等無線通訊的應用和服務,同時也開始為東南亞國家,如馬來西亞、越南等規劃相關建設。

愜意生活──獨特的生活熱潮

台灣若能成為華人社會中,最懂得生活的國家,就會讓企業把最新的消費生活商品帶進來,進而活絡經濟。
台灣若能成為華人社會中,最懂得生活的國家,就會讓企業把最新的消費生活商品帶進來,進而活絡經濟。

會生活、知道如何生活,已成為許多國家嚮往的生活方式;以生活型態提高產業價值,更是許多國家積極推動的方向。例如北歐生活給人簡單、俐落的感覺,這樣的特色突顯在產品上,提高了產品的價值。而台灣的生活型態方式為何?哪些部分可以成為領先全球所接受的普世價值?哲學家阿基米德說:「給我一個支點,我就可以把地球舉起來。」十九世紀的法國數學家拉普拉斯更說:「給我初始值,我將預測全宇宙。」我們能否找到台灣產業下一步的支點?

台灣若能成為華人社會中,最懂得過生活的國家,就會讓國外企業把台灣當作領先指標,把最新的消費生活商品帶進來,進而活絡經濟。為了吸引更多人前來體驗屬於台灣的生活風格,IEK透過訪談、調查數據,探索台灣社會原生、獨特的生活形態,希望藉此找到塑造台灣生活風格的方向,為業界理出可進一步發展的商機。

台灣多元族裔組成與2,300萬人口規模,供應充足,但又不至於複雜到無法控制的樣本來源,加上自由民主的社會結構,網路的發達和普及的高等教育,使得台灣人民接受新觀念、新商品的速度和使用率,領先多數鄰近國家;並藉由廣播電視、書報雜誌和往來台商帶動流行,在亞洲市場具有相當的代表性與領先性,為商品開發提供絕佳的「實驗樣本」與「展示樣品」。

除了先天優勢外,台灣在軟硬體設施上,交通、網路通訊、金融與流通服務、水電設施等在內的基礎建設完善,完整的產業供應鏈是在台灣建立實驗與試量產的最大利基。在軟體上,台灣的工程和管理人才培育體系完善,社會秩序和法治觀念接近國際社會,整體生活環境對外人開放、友善,若能吸收更多國際級的行銷企畫和專業服務人才,將能發揮更大槓桿效應,乘數提升產出結果。

以「生活」切入「產業」

未來由於世界經濟發展重心在亞太地區,永續環境的關注焦點也從北溫帶區移轉到南、北回歸線地區,台灣可以借重在亞熱帶地區的科技優勢,建立亞熱帶節能標竿。加上邁入高齡化社會後,「活得老又要活得好」成為人人的期望,台灣的醫療機構有最新醫療科技、最先進設備、受過完整訓練的專業人員,但疾病治療與健康檢查收費相對歐美先進國家、東南亞國家都合理,絕對有能力樹立成為亞洲健康福祉標竿。

此外,台灣每2,700人就有一家便利商店,是全世界便利商店密度最高的國家,其所提供眾多創新便利的生活服務,形成縝密的金流、物流、資訊流以及安全網絡,未來以此更進一步布建社會照護網絡,或配合展現地方特色、經濟發展,應該也能創造出屬於台灣的自在商務標竿。


台灣具備領先的生活型態思考構面(資料來源:工研院IEK)
台灣具備領先的生活型態思考構面(資料來源:工研院IEK)

生活,是包山包海的構面。IEK從生活型態著手,掌握生活中人們在行為和價值上的區隔與差異,並從中尋求產業發展的脈絡,希望啟發各界的討論與創新觀點,協助塑造更具國際吸引力的台灣,改變過去單軸發展的思維模式,以多元複合角度重新思考國家願景,充分發揮先天優勢,提高台灣在全球產業經濟價值鏈中的不可取代性。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]