『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事Features

建國百年經建特展技術創新館 幸福科技,百年記憶

文/陳帝鴻

可以想像這樣的場景嗎?鳳飛飛和文夏的老歌,居然能透過厚度不到0.1公分的紙喇叭來播放;你所熟悉的霹靂布袋戲,竟然是透過65吋的裸視3D大螢幕來呈現。輕輕伸出右手,螢幕裡的虛擬小狗竟能感受到你的撫觸;站上打擊區,動作感知技術讓你化身紅葉少棒隊的一員,助你漂亮擊出全壘打!
在經濟部策劃的「建國百年經建特展」中,由經濟部技術處主導、工研院規劃執行的技術創新館,透過15項未來互動科技,帶你穿越40年光陰,讓你在嶄新科技的導引下,以全新的感官體驗,見證科技創新對台灣經濟發展的貢獻,自全新的角度,重新回味百年記憶中的幸福時光。

「這是一個結合人性、科技與夢想,『會說故事』的展館。」以不到一年的時間從零打造出技術創新館,工研院行銷傳播處副處長林佳蓉,為這場百年一度的盛會,下了這樣的定義。

技術總監周念宗,進一步回顧技術創新館的創意起源:「我記得當初經濟部技術處吳明機處長,對於打造技術創新館,有兩個基本要求。第一是要做得跟過往偏向靜態展示的展覽『不一樣』;第二就是這必需是一個『會說故事』的展館。」

的確,走進技術創新館,便彷彿走入台灣科技產業發展歷程的具體縮影。製作團隊將整個展館的起點,設定在一九七四年的二月七日台北市南陽街的小欣欣豆漿店。林佳蓉解釋:「當時的台灣,還停留在『客廳即工廠』的年代,根本沒有電子產業。當時一個國小畢業生,有6個工作機會;一個大學畢業生,卻只有0.3個工作機會。當時的行政院長蔣經國有心發展電子產業,剛好美國無線電公司(RCA)研究室主任潘文淵從美國回來,經濟部長孫運璿就約了當時的交通部長高玉樹、工研院院長王兆振…等幾位大老,在豆漿店一邊吃早餐,一邊擘劃台灣發展半導體產業的願景,這也成為台灣科技產業的起始原點。」

周念宗分析:「你現在看手邊所有的3C產品,哪一個產品裡面沒有IC晶片?哪一個產品裡面沒有半導體元件?就是因為有了一九七四年的二月七日的那個起點,才有你現在看到的所有3C產品;我們真的可以說,我們現今所有看得到的互動科技,都是從那個起點開始的。」

決定了故事的起始點後,製作團隊再從技術處邀集18個法人所提出的95個技術中,篩選出15個技術,透過台灣人熟悉的霹靂布袋戲等庶民文化元素與懷舊劇場氛圍,完成令現場觀眾深深感動的互動式展館。

加入了幸福感的科技體驗

周念宗表示:「我們當時面臨的一個挑戰是,因為我們要做的是一個互動展覽,所以技術一定要具備互動性,所以許多沒有辦法達成互動性的技術,在第一階段就會被刪除。除了互動性以外,我們的第二個選擇標準,就是穩定性。因為有些技術雖然很前瞻,但是相對來說,卻不夠穩定,用來做展覽的話,故障、當機等受損機率會太高,所以我們也不能用。經過這樣的篩選之後,大約就剩下十幾個技術。」

除了互動性之外,周念宗更在空間規劃上,揚棄傳統展館的木作空間,以創新材質打造劇場空間。「因為我們覺得,既然要作一個不一樣的展覽,就不要用傳統木作,要盡量將法人在材料方面的創新技術,在展場裡面呈現。像紡織所的布料,就在空間運用上,帶來劇場的效果。塑膠工業技術發展中心的塑木複材,可以重現木材的質感卻不需要砍伐樹木,是很好的創新環保材質,也成為我們展館打造懷舊空間的重要元素。」甚至觀眾進入「幸福飛碟時空穿梭機」時所穿著的白色LED紡織品背心,不但是出自電影導演徐克御用的電影服裝造型師莎拉的設計,更是由紡織產業綜合研究所研發的創新光電紡織品所製成。

展館的軸線,就由位於展場中央的「幸福飛碟時空穿梭機」負責貫穿。故事描繪心繫童年時一位與他兩小無猜的小女孩的老博士,駕著時空穿梭機,從未來回到一九七四年,帶回來了屬於未來的互動科技,讓當時的小女孩在未來科技的帶領下,以全新的方式,重新體驗幸福感。

在體驗區當中,觀眾也和小女孩一樣進入全新的感官體驗。看起來明明是七○年代的懷舊電話亭,但觀眾進入其中拿起話筒後,呈現在眼前的卻是漂浮式3D影像所呈現的虛擬數字鍵盤,只要輸入「100」,國父孫中山先生的面容便浮現眼前,與參展觀眾進行對話。

在「超扁平大歌廳」中,傳入耳中的明明是文夏的經典嗓音,但卻是透過眼前厚度不到0.1公分的大型紙喇叭所發出來的,搭配上大面積的七○年代復古海報,簡直就成了一張會唱歌的魔幻海報。

到了「超神奇漫畫店」,工研院更利用擴增實境(AR,Augmented Reality)技術,讓劉興欽的《機器人戰飛碟》漫畫,由紙本上的二維影像,轉化為立體的3D影像,痛快地大戰虛擬飛碟。

「超動感棒球場」則是結合工研院的動作感知技術,讓參觀民眾親自站上打擊區,透過兩個鏡頭辨識打擊者的13個關節點與擺動、左右傾斜…等肢體動作,讓觀眾化身紅葉少棒隊隊員,漂亮揮出全壘打。

在「超立體布袋戲」裡,觀眾更是站在65吋大型裸視3D立體螢幕前,直接體會由素還貞在氣勢萬鈞下,瞬間以寶劍所刻畫出的「百年記憶造傳奇,創新科技撼天地」字樣,所帶來的感官震撼。

和時間賽跑的任務

這樣看似「順理成章」的呈現,背後卻蘊含著許多協力單位的共同努力。林佳蓉指出:「能夠在短時間內完成這樣的任務,真的要感謝許多合作伙伴。否則在很有限的資源之下,我們不可能完成這樣的計畫。像負責空間設計的光助大房,就在劇場空間的細節鋪陳上,給了我們很多協助。還有我們要在『幸福飛碟時空穿梭機』裡面呈現的540度的影音效果,以我們的經費來說,是完全不足的;如果不是太極影音的熱情協助,我們不可能完成。為了調校出紙喇叭的最佳音色,合作伙伴新唐科技甚至特別將館場裡的大型紙喇叭,送到以色列去做聲音的調校。」

除了資源上的有限,周念宗更要克服許多技術上的困難,一路拼了命和時間賽跑。就像觀眾在「幸福飛碟時空穿梭機」裡面看到的厚度只有0.5公分、由軟性LED光源所構成的時空穿梭機「引擎」,雖然使用的是工研院電光所的技術,但由於該技術並未商品化,因此也沒有供應鍊,而是由工作人員自己去找元件,再親手一片、一片地去慢慢組合起來。

「原本我們應該是在六月中拿到所有的光源元件,然後再去製作成我們想像中的時空穿梭機引擎。結果我們一直到七月六日左右,才能拿到光源元件,當時距離我們規劃中的七月十一日的試營運,真的只有短短幾天了。」周念宗不慌不忙地回憶:「等真正拿到軟性光源元件之後,我們又發現它太軟了,只要一彎曲就會呈現塌掉的狀態,狀況並不理想。再者是在引擎的運作方式上,它理想上應該是可上下來回的反復運動,但一開始卻只能向上單向運動,拉上去以後沒有辦法再降下來。」周念宗後來更發現,軟性LED光源還有電源外露的問題,「只要不小心碰觸到,就會觸電。」

後來周念宗連夜和設計團隊開會,絞盡腦汁在硬度、馬達與電源外露方式上做修正,改為將兩片LED光源夾住以增加硬度,並且加入彈簧,讓引擎向上拉起後還能夠再彈回來。原本以為這樣的修正幅度,已經「萬事具備」,沒想到在開展前的指導委員會上,指導委員進一步希望能看到不同的光源變化,周念宗又再回頭去找工研院的工程師,透過分區供電的方式,針對軟性LED光源的不同區域,進行光源明暗控制,最後才順利以燈光在不同區域各自明滅的最終風貌,呈現在觀眾面前。讓林佳蓉忍不住感嘆:「每一個看似不起眼的微小改變,真的都是一步接一步慢慢地拉鋸、突破來的。」

包括在展場中非常受到民眾歡迎的「超保庇靈籤台」,也是周念宗經過一番「奮戰」,才有最終的風貌。因為誰也沒想到,眼前這座可以透過人臉辨識技術,現場根據民眾的臉孔做出個性分析,並立即將個人專屬籤詩,寄到參觀者的個人電子郵件信箱的「超保庇靈籤台」,原本竟然只是台北花博中的一個數位資訊站!

林佳蓉指出:「我們當初覺得,如果只是一個數位資訊站的話,未免太單調了。所以希望加入人臉辨識的元素,由系統來辨識求籤者的性別、年齡,並且分析個人的性格特質,讓參觀者在『擲茭』之後,可以得到個人籤詩。」

周念宗認為,最困難的部分,就是有了一些創意想法之後,還要去想辦法說服技術人員,將構想實踐出來。比如說,技術人員可能完全無法理解你想要做的是什麼東西;在理解理想要做的東西之後,也很可能在初步溝通的時候,就直接告訴你,你想要的東西是不可能做出來的。雙方往往必需透過拉鋸,慢慢去拉近彼此的距離,才有可能呈現出讓人耳目一新的作品。

就以「超保庇靈籤台」和花博的數位資訊站來對照,可以說已經完完全全地改頭換面了。「原本花博數位資訊站的辨識系統,並沒有『人臉辨識』,只有做到『人流統計』,使用來做人次統計用的,只要有人經過就統計一個人頭。」周念宗表示:「但是我們希望做到的,是有傳統民俗意味的求籤,因此才希望技術人員一定要把人臉辨識的技術加進來,中間真的經過非常複雜的溝通過程。」

科技之花終得綻放

周念宗坦言:「以規劃展館來說,小的展覽不難做,規模很大的千坪展覽也不難做,因為大展覽沒有空間的限制,你甚至可以把你所需要的整個機房都搬進來。但像這樣125坪左右、半大不小的展覽空間,反而是最難做的。因為在這樣的空間之下,你既要把展覽內容盡量作得豐富,又得承受有限空間為你帶來的侷限性;你必需要在許多的事情上做妥協和權衡,不能為所欲為。再在加上我們在展期和預算上,都有許多限制;甚至我們的館場,是要在四個城市進行巡迴展演的,會衍生損耗、重量限制與物流搬運…等等問題,這些都是固定展場不需要去思考的。而且,我們在每一個城市的進場時間,包括卸貨、施工、調校…,只有48小時。」

「此外,雖然我們的每一個場地,都是125坪,但是每一個場地的長寬都不一樣,我要怎麼樣以一個設計,去迎合所有的場地,也成為一個重要議題。所以我們的展館,採用的是模組化的設計,你看到的外圍城市,就是為了配合不同展館空間,方便進行微調的模組化產物。」

值得慶幸的是,進入試營運之後,看到了經營團隊的努力,原本一些在配合度上比較被動的法人,也在感動之下,變得積極主動起來。周念宗說:「原本我們當初在和他們溝通的時候,口口聲聲說『不可能』的單位,在看到我們真的很具體地在實踐我們當初的構想的時候,真的都開始受到感動,熱情地給我們許多協助。」相信這股熱情與感動,會隨著技術創新館的巡迴展演,在全台灣渲染開來,在這塊土地上,繼續誕生出一朵接一朵的科技之花。

建國百年經建特展巡迴展期:
高雄場:7月23~29日,高雄小巨蛋。
台中場:8月20~26日,台中世貿展覽館。
花蓮場:9月3~9日,花蓮縣立體育館。
台北場:9月24~10月2日,台北爭豔館。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]