『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事Features

太陽能+無線通訊 工研院「綠能天線技術」榮獲SIA大獎

文/丁嘉琳

工研院日前獲得英國太陽能權威媒體「Angel Business Communication Ltd.」所頒發的傑出團體獎。這個獎項主要是頒發給太陽能科技公司,獲獎的對象也多是太陽能電池相關的產品。但其實工研院的技術不是一個純太陽能產品,綠能天線是將工研院原本研發的「薄形高增益天線」,整合了太陽能板的電力儲存技術,成為一種具有環保概念的創新技術。現在常見的行動電話基地台,若是運用這種技術,不但可以搖身一變,從原本冷硬的鐵架,成為具有美感的結構體,更可以利用太陽能板提供部分所需的電力,達到節能的目標。

在能源領域中最具權威獎項之一的2011年太陽能產業獎(Solar Industry Awards,簡稱SIA),日前由主辦單位英國太陽能權威媒體「Angel Business Communication Ltd.」在德國漢堡公布得獎名單。在經濟部技術處科技專案支持下,工研院以「綠能天線技術」贏得評審團青睞,從2,000案激烈競爭中脫穎而出,榮獲傑出團體獎(ITRI as Excellent Organization),與3M、Oerlikon Solar、REC等先進太陽能科技公司齊名,創太陽能科技研發佳績。工研院吳誠文所長在第26屆歐洲光伏太陽能協會暨展覽會(26th European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition, EU PVSEC)上的頒獎典禮代表領獎。

在全球各項技術激烈角逐下,工研院以推動太陽能與無線通訊兩大產業進行整合的「綠能天線技術」擊敗眾家好手。SIA主辦單位Angel Business Communication Ltd.總編輯David Ridsdale對工研院的技術給予高度肯定。他表示,來自台灣的工研院,擁有光榮的歷史及跨領域整合研究,因此評審團相信,這項技術將有助於推動太陽能光電技術的發展,並將對社會及太陽能光電產業各面向產生顯著的影響,因而脫穎而出,贏得傑出團體獎。

代表領獎的工研院資通所所長吳誠文表示,工研院在電腦與通訊系統技術的研發不遺餘力,這次以優異的跨領域成果,整合天線與太陽能光伏板技術能量,創造出可兼顧天線與太陽能板效率的技術,開發出領先全球的先進綠色資通訊設備節能技術。未來也仍將繼續堅持不懈地開發更新的生產解決方案,此技術目前正在尋求技術移轉廠商及國際合作對象。

吳誠文指出,此次獲獎的綠能天線技術,以工研院研發的薄型高增益天線,成功整合了天線傳輸與太陽能板儲存電力技術,可兼顧太陽能光電轉換效率以及天線接收、發射之效率,不僅可提高訊號強度,降低發射功率,天線體積小、厚度薄,還能同時蓄積電能。小型的手持行動裝置(PDA、手機、個人導航裝置..等),中、大型基地站天線皆能廣泛應用。未來若以此綠能天線技術取代現有的3G基地台(耗能估計約500W),預計可以提供三成的輔助電力,有效減緩在白天用電尖峰時,電力網路的負荷。

太陽能產業最負盛名的太陽能產業獎(Solar Industry Awards),每年由英國資深專業媒體集團Angel Business Communication Ltd.主辦,由全球主要太陽光電產業領導公司所組成的「全球太陽光電產業聯盟」(PV Group)、代表歐洲及美國光伏生產商及供應商的「國際光伏設備協會」(IPVEA)、荷蘭太陽光電產業研究機構SolarPlaza、英國羅浮堡大學(Loughborough University)共同贊助,是太陽能產業中最具權威的獎項之一。自2009年成立以來,由雜誌總編輯及太陽光電領域專家組成評審團,每年均遴選出最創新及最具影響力的太陽能產品、創意、組織等加以表揚。同樣獲頒傑出團體獎殊榮的,2010年為知名英國太空科技與太陽能研發公司TS Space Systems,2009年則是太陽能光電產業龍頭First Solar。

【關於Angel Business Publications】

英國Angel Business Publications集團,於1971年創辦,是致力於太陽能行業的專業雜誌品牌。該雜誌同時擁有印刷版及電子版,一年發行八期,每期發行印刷版15000冊,以及額外的20000份電子版線上閱覽量(不包括展會發行)。其發行區域遍及世界各地,發行物件涉及業內的元件製造商、材料供應商、系統集成商、安裝商及分銷商、國際金融機構、決策者/光伏投資財團等。該雜誌的專業特點及其廣泛的國際影響力為客戶提供了一個強有力的宣傳平臺。

近幾年工研院的創新發明屢獲國際大獎,創新研發與應用能力再獲國際肯定!工研院的On-Chip AC LED照明技術、高安全性鋰電子「STOBA」、環保防火材料「REDDEX」、3D立體影像的「區域化2D/3D切換立體顯示器」及軟性顯示關鍵材料與製程「多用途軟性電子基板技術」(Flex UPD, Universal Plane for Display)連續三年蟬聯R&D 100大獎,另外,多用途軟性電子基板技術,在2010年打敗全球600件作品,獲得美國華爾街日報科技創新獎消費性電子類金獎殊榮、超薄音響喇叭(Flexpeaker)也在2009年也得到華爾街日報全球科技創新獎(The Wall Street Journal - Technology Innovation Awards),多項卓越的技術讓台灣的科技世界發光。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]