『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 科技快訊

提供與國際同步的在地檢驗 工研院LED照明測試實驗室獲CBTL認證

繼去年九月份取得美國能源之星(Energy Star)核證後,工研院LED照明測試實驗室今(2)日再傳捷報,宣佈取得CBTL認證,成為國內第一座符合國際標準IEC之國際級LED照明測試實驗室。未來將提供國內LED照明業者更即時在地的國際性合格檢測,讓業者在台灣即可完成所有測試,不必遠送國外實驗室驗證,大幅提升本地測試驗證的便利性,讓未來欲搶進全球市場的台灣業者,加速進入全球市場以掌握產業商機。

經濟部技術處長吳明機表示,在節能和環保議題的持續發酵下,各國積極發展LED節能燈計畫,造就國際LED照明產業發展迅速;由於產品創新研發後,若未接續「驗證」,產品將很難行銷於國際市場。此外,沒有自主且經過認證的測試實驗室,國產的LED照明產品只能送到國外驗證單位測試,不但送測往返耗費時間、增加運送成本,最重要的是無法快速掌握市場契機。有鑑於此,為協助產業發展,技術處全力支持工研院建置具備國際認可之LED照明測試實驗室。未來可以在「一測多證」的方式下協助國內業者加速打入國際市場,這也是技術處多年支持與努力的目標。

工研院院長徐爵民表示,為利國內LED照明產業整體發展,在經濟部的支持下,從LED的檢測到標準已完整建置,尤其是2010年台灣照明委員會(CIE-Taiwan)成立,並成為國際照明委員會(CIE)會員後,台灣已經能參與國際光學、照明技術與產品的國際標準制定,大幅增加國內LED照明產業在國際發展的空間與機會。由工研院量測中心負責營運的LED照明測試實驗室,日前已獲得美國ENERGY STAR標章、日本 JET、中國大陸廈門質檢院、台灣正字標誌及TAF等實驗室認可,今又取得IECEE CBTL資格,未來將提供國內業者更多元,快速且在地化的測試驗證服務,取得站穩國際LED照明市場的先機。

工研院LED照明測試實驗室以最先進的量測技術模擬各種照明狀況,提供最專業的測試驗證服務以協助業者通過各項驗證規定。例如用路人如果因強光照射而無法辨識號誌燈的顏色,將會造成交通安全上很大的威脅。由工研院量測中心研發的「太陽幻影測試儀」即是模擬太陽強光照射下號誌燈表面的反射信號,再以偵測器讀取該受測號誌燈之照度、輝度與色度座標以比較受測號誌燈在模擬光源照射前後之對比度及顏色的可辨識性。此項檢測就能有效的協助廠商通過現今歐盟安規規定,以進入歐洲市場。此外,實驗室也同步提供光特性測試、電性與安規測試、及環境試驗測試,並有專業的技術團隊做後盾,全方位的協助廠商提高競爭優勢、贏得先機。

由工研院量測中心負責營運的LED照明測試實驗室,迄今已取得IEC 60598(燈具安規)及IEC62031(LED模組)之CBTL認證,並正積極進行IEC 61347(燈具電子控制器)與IEC 62471(燈具之光學輻射生物安全)之認證申請。未來能依據國際標準IEC及美規標準UL進行產品的測試服務,提供國內LED照明業者最完整的測試技術能量,讓業者在台灣即可完成所有測試,不必遠送國外實驗室測試,加速產業進入全球LED照明市場。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]