『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 創新之鑰 Innovation

大鴻鵠計畫:發現專利實戰的致勝轉捩點

陶曉嫚

在這個跨領域學習專案中,學員們歷經美東法務智權的震撼教育、美西智權商業的訓練、在北京的智權制度深入體驗,以及講師學員之間的緊密互動,讓收獲滿滿的大鴻鵠之旅妙趣橫生。

在工研院推出四十歲以下菁英,赴海外研究機構進行前瞻研究的「小鴻鵠計畫」後,緊接著追加為資深經理、副組長與副總監級以上同仁量身打造的「大鴻鵠計畫」。在這個跨領域學習專案中,學員們歷經美東法務智權的震撼彈、美西智權商業的訓練,以及在北京的智權制度體驗後,深入國內外智財、技術移轉及投資評估等專題,主管們在密集精實的訓練後,擴大了對智權管理的研發能量。

「工作這麼久,還能參加長達三個星期的海外課程,感覺就像浮出水面深深吸一口氣,整個人都up grade了!」出示員工編號七十七開頭的識別證,意味著民國七十七年就加入工研院這個大家庭,機械所智慧系統技術組副組長劉俊賢笑著形容,第一屆大鴻鵠計畫就像黃埔一期鐵人團,一群不會游泳的人被丟到池子裡,每個人的學習或快或慢,不過相互扶持下,沒有一個人溺水。

這次海外研習部分的人員共計二十六人,包括大鴻鵠計畫學員二十二位,隨團指導教授三位,以及一名助教。這趟特訓的第一站,以專利智權訴訟策略、實際發生案例為主軸,走訪美東的Finnegan律師事務所、聯邦上訴法院(CAFA)、美國國際貿易委員會(ITC)以及美國國會圖書館等地,也是大鴻鵠學員們公認最難熬的一關。

「好問」打破專有名詞和語言的隔閡

「出國前應該先上英文課!忽然聽到一堆英文法律專有名詞,只有拚命做筆記、隨時上網查生字…」綠能與環境研究所新能源技術組副組長萬皓鵬回憶上課情景,看到每個人都貌似胸有成竹,以為大家都很懂,後來才發現,技術背景的學員們有各自的專業領域,卻鮮少涉獵法律,每個人都學的很辛苦,加上課後必須讀案例、隔天得上台做報告、回國還要寫論文的巨大壓力,學員們開始積極地與講師互動、隨時提出問題。

「所以後來我們上課不懂就馬上問,上課問不夠下課問,下課問不夠就請講師吃飯繼續問…」劉俊賢笑稱,打開僵局後,往後的學習就像倒吃甘蔗一般,越吃越甜也越來越順遂,到了第三站北京時,學員們作東道,請中國知識產權局保護協調司副司長何越峰吃午餐,而這一頓飯何越峰只吃了兩筷子,其他時間都在回答學員們排山倒海的問題。

經過美國專利法的震撼教育,大鴻鵠的學員們更了解美國對於智慧財產保護的訴訟要點、程序與思考模式,跳脫研發人員的角度,改以法律人和法官的角度來解讀智權。同時也更深刻體認到,如果技術研發的成果,沒有完善的專利智權保護的佈局與實行,研發成果極有可能無法展現經濟性創造的效益。

畢竟,專利戰爭的結果不是退居老二,而是退出市場,這是企業的生死存亡之戰,必須提早佈局。

專利就是商業!

到了美東的華盛頓大學,「Patent is Business(專利就是商業)!」變成學員們琅琅上口的一句話。

「過去我對專利的想法沒有這麼市儈,但大鴻鵠計畫讓我改變了想法──專利的最終目的,就是創造商業價值與利益,不能純粹以技術角度出發,因為專利是一種排他性的權力,也需要花費金錢去維持。」萬皓鵬說,在美東的課程深深體會到,專利必須能夠轉換成商業價值,透過授權、訴訟或製作販售等商業活動,讓專利不光是一件研發成果。

在先進國家,智慧財產權的概念已經從「智慧財產權保護、商業價值創造、合理利潤獲取」,演變為「獲取最大利益、建立同業與貿易障礙、確保公司或機構永續發展」的概念,學員們先後參訪了波音(Boeing)與微軟(Microsoft)兩間世界知名的企業,也看見不同商務模式中,需要佈局的專利地圖也不同。

「波音的競爭對手只有空中巴士(Air Bus),所以一切專利布局都是針對空中巴士;微軟的競爭對手卻無所不在,只要能寫程式就可能威脅到它,所以它的專利策略跟波音完全相反。」劉俊賢表示,國際交流間最令人興奮的,就是了解世界級的領導廠商,對公司智慧財產的思考模式與策略。
值得一提的,是本次大鴻鵠計畫參訪機構中,與工研院性質最為接近的美國ISB(Institute for System Biology)。ISB成立於2000年為一個生物科技的非營利研發機構,在專利佈局與申請上相當重視,目前有十二個核心實驗室,244位員工,期許以最小的人力及空間發揮最大的效益。

美國研究機構不用鞭子 只給大包蜜糖

ISB目前約有三百項專利應用遍佈全球,而專利組合(patent portfolio)則達到73件,並孕育出五家新創事業公司。在ISB每年的收入裡,有很大一部分來自機構育成後分拆上市的公司,以及創新事業公司的回饋,更有獲得股票收入成為新公司股東的案例,例如Cytopedia、The Accelerator (2003年)、Integrated Diagonisting (2008年)。

美國政府每年投入之經費僅約五百萬美元,依據美國政府對於非營利組織IP的四項規範,聯邦政府對於專利授權所得,將不會要求繳回聯邦政府。所以ISB鼓勵員工自行申請各項內部及外部計畫。內部的計畫規模都不大,不包括人事費,約在每年五萬美元左右,當創新研究有了成果之後,會於組織內先行評估,該成果應進行專利申請或論文發表。

專利在授權之後,發明人或其團隊將會獲得35%的授權金做為獎勵,對於個別員工則並沒有績效評核,可謂是「不用鞭子,只給大包蜜糖」的管理模式,劉俊賢對此頗有感觸:「ISB並沒有要關鍵績效指標(KPI)或多少個專利,他們預設『員工就是認真的』,所以一旦研究成功,就給很大的獎勵。」

「國情不同,制度當然不能同一而言喻,不過許多做法是可以截長補短的。」劉俊賢說,在專利是商業行為的思維下,應該考慮不同計畫之性質屬性,或可進一步評估將專利申請數目列入KPI之必要性。

中國大陸 醞釀全球最大智財市場

大鴻鵠的最後一站,來到崛起中的最大市場──中國,隨著經濟快速發展,中國大陸對於知識產權越來越重視。在中國技術交易所,專利已經可以掛牌交易。各地方政府專案補貼專利申請費用下,北京大學也成立「產業技術研究院」,統整學校教授創新研發成果。

但中國的智財策略仍在摸索階段,專利申請策略欠缺整體性規劃,仍以個別教授為中心獨立發展,以致於經常專利證書到手後,卻無餘裕支付維護費,導致專利流於數量競賽,沒有產生任何經濟效益。

「大陸的現況與過去的台灣很像,所以這次我們也看到專利申請的國際潮流,逐漸轉向『先申請主義』,工研院可以好好利用美國的臨時申請案(PPA,Provisional Application for Patent)制度。」萬皓鵬說,新制度能「預約」較早的申請日,再於申請日後的一年內,提出正式的申請案,研發單位能用一年的時間檢視提案是否有商業價值,若有就正式提案,反之則拋棄,把時間和經費都用在刀口上。

緊鑼密鼓的三週訓練,不僅課程豐富充實,也讓不同背景的學員在最短的時間,全盤的瞭解智慧財產的各種面向及影響。「能夠與跨院所的同仁交流,讓自己重新歸零去學習,感覺真的很棒!」萬皓鵬說。

大鴻鵠之旅雖然辛苦,但不光是收穫滿滿,也歡笑滿滿,例如劉俊賢全心準備英文簡報,晚上連夢話也說英文;夜間偷閒走訪林肯紀念館(Lincoln Memorial)時,電光所立體影像系統組專案經理黃國忠正大談此地的外星人傳說,萬皓鵬卻莫名摔了一跤,同伴們驚覺他消失了,直呼萬副組長居然被外星人抓走云云…這一切,彷彿讓資深經理以上的工研主管們重溫學生時代,在痛苦與樂趣中,建立起深厚的革命情感。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]