『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 科技快訊 Locomotive of ITRI

不容忽視的中國大陸醫藥流通產業

謝秀欣

當全球的醫療產業都飽受景氣衰退的衝擊時,中國大陸的醫療保健產業卻隨著高齡化社會的趨勢及人民所得提昇,而新政策將使醫藥產業進入戰國時代,中小規模的台廠應奠定自身的特殊地位,乘著急速成長的市場展翅起飛。


從2006年開始的五年內,中國大陸的醫療市場,出現了20%的年複合成長率;到2011年時,已儼然成為全球量能第三大的醫藥市場。

然而,這只是起飛的第一步。

由於中國大陸的醫療支出占國內生產毛額(GDP)的比率僅4.96%,不但遠低於全球平均值10.4%,離台灣的6%也有不小差距。因此,全球知名醫藥健康諮詢──艾美仕市場研究公司(IMS Health)就預估,如果中國大陸的醫療市場未來能夠維持每年10%的成長率,到2020年時,就將在全球處方藥與非處方藥市場各名列第二位與第一位。屆時,中國大陸將有機會超越其它先進國家,成為全世界最大的醫藥市場。

然而,即使有如此強勁的成長力道,但產業結構卻呈現了極度不均衡的現象。目前中國大陸普遍存在著「以藥養醫」的現象,也就是醫院的主要收入均來自於藥品銷售,造成藥品價格被浮誇,一般民眾負擔沈重,因此普遍有「看病難,看病貴」的困擾。再加上醫療資源過度集中於都市,鄉村地區人均的衛生費用,不到城鎮地區的四分之一,使得占了中國大陸一半的鄉村人口,卻無法擁有與城鎮居民相同的醫療資源。

為了解決藥品價格過高的問題,從2009年開始,對岸實施基本藥物制度,由中央政府制定含有307種基本藥物的目錄,交由各省市政府集中採購,統一配送,並且規定基層醫療機構必須全面實施基本藥物。如此一來,採取「零差率」販售的基本藥物價格大幅降低,一般民眾的負擔也減輕許多,未來,更計畫把銷售藥品占醫院營收的比例降低至四成以下。(編按:「零差率」指基本藥品按進價銷售,不附加額外利潤,而由政府補貼利潤)

2011年開始實施的〈十二五計畫〉,更把「完善藥品供應保障體系」,作為規劃綱要中的一部分。在中國大陸,人民在醫療機構或藥局購買藥物時,如果購買的是醫療保險給付的藥物,費用可以直接從醫療保險帳戶中扣除。因此,讓自己生產的藥物進入醫保體系,就成為每個藥廠生產與開發的目標。未來,在〈十二五計畫〉下,將消除醫保省市的區域限制,讓全民無論在哪個地方看診,都能獲得醫保的統籌給付,更加深藥廠對醫保體系的依賴。

台廠應以特殊定位切入戰局

在實施基本藥物制度、集中採購、醫療保險體系整合的影響下,醫療流通產業扮演的角色將更形重要。醫療流通業者是中國大陸獨有的產物,其主要業務為參與各地方政府的藥品採購投標、藥品經銷與配送、以及經營連鎖藥局。換句話說,在高度管制的醫藥體系裡,醫藥流通廠商掌握的,正是直接面對終端使用者的通路。

只不過,目前中國大陸的醫藥流通產業還存在著行業集中度低,使得流通費用過高的問題。為了提昇經營效率,醫藥流通產業將在〈十二五計畫〉期間內加速整併,目標是年營業額在百億元人民幣以上的廠商共20家,而營業額超過千億元人民幣為1至3家。換句話說,在這五年之內,將會是醫藥流通業者重新佈局通路的關鍵時期。

台灣的醫藥業者,該如何因應這樣的變革?國內有藥品業者指出,台灣廠商的規模太小,倘若現在才加入醫藥流通產業的整併,很難與既有的大型業者競爭。應該加強自己的對藥局與醫療機構銷售能力,成為醫藥流通業者不可或缺的供應商夥伴。否則等到2015年中國大陸全面實施新版GMP制度時,對規模屬中小型的台灣藥廠將會是一大考驗。

倘若台灣廠商無法在對岸的通路競爭的規模上取勝,但若能找出特殊定位來切入,也不失為在通路佈局的策略。以純台資的康聯生技為例,由於專精於肝炎藥物研發與代理,現在已經是中國大陸前三大的肝炎藥物代理廠商,2011年10月也順利回台上市。這種專注於利基市場開發的品牌經營策略,有別於中國大陸當地大型醫藥流通廠商的經營方式,在中國大陸的通路布建已具有效應,建立一個通路平台。

而對台灣生技製造廠商而言,首要了解自身產品的通路定位,除了掌握通路經營時,由政府所規範的基本藥物制度、集中採購、醫療保險體系等制度,了解這些制度變化對產業影響外,選擇合適的醫療流通業者與之合作,成為其供應商夥伴,也許會是台灣生技廠商在中國大陸醫藥市場生存的秘訣。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]