『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事 Features

鄭崇華:致力推廣節能理念 樹立環保新典範

文:陳知希

致力推廣節能理念 樹立環保新典範

台達電子創辦人鄭崇華,1949年因戰亂輾轉來台。1971年,他憑一己之力創立台達電子,初期只是15人的小公司,40年後,台達電在全球有7萬名員工,營收超過千億。即使年過七十,他仍積極參與「綠能台灣」的思考、實踐,落實在產品技術研發以及企業社會責任上,要以環保的精神,幫助台灣與地球越來越好。台灣的「節能教父」,鄭崇華董事長當之無愧。

從胼手胝足的電視零組件生產開始起家,台達電集團早已是全世界第一的交換式電源供應器大廠;而早在全球產業還對節能、環保規定一知半解之時,鄭崇華已經率先疾呼環保節能概念,並帶領公司投入致力於提升各種電源產品效率,發展各種節能電子產品,包括太陽能發電、電動車動力系統、工業自動化等「新能源」產品。2006年,台達電在南科園區建造了全台灣第一座綠色廠辦,通過內政部建築研究所設定的九項綠建築指標評估,成為全台首座黃金級綠建築,2009年更升格為鑽石級綠建築。

過去在全球的廠辦落成時,台達電從來不曾舉行過開幕典禮,但這棟建築帶動的觀念太重要,公司特地舉行揭幕啟用儀式。鄭董事長強調,他更憂心的,是如果人類不能立即採取行動,臭氧層破壞與地球暖化等問題都會繼續惡化,危害到子孫的生存環境。

鄭崇華董事長當年創立公司,取名為「台達」,是希望台灣發達,公司英文名稱為「Delta」,Delta在數學中為變數,意思是一個企業的組織或經營方式隨時都在改變,但道德水準是永不改變的。對鄭崇華董事長來說,台灣不但要跳脫代工的困境,走向研發方向,更要開發「對社會有貢獻的產品」,他相信,在這種理念下開發的產品,必能發展綠色商機。

以太陽能產品來說,當台達電率先投入太陽能發電領域時,產品跟系統的建置成本都非常高,但台達堅持走自己的路,持續投入研發,因而將此成果展現在2009年全球最大戶外高雄世界運動館的屋頂上,這套潔淨能源系統可減少660噸的二氧化碳排放量,不但可供館內所有用電,還可回銷給電力公司。台達不只生產節能產品,也親身實踐環保節能。2011年,台達產品計算下來幫全球節省了33億度的電,相當於減少202萬噸的二氧化碳的排放。這份希望為環境多盡一點力量的心意,讓公司能面對嚴苛的環保規範,創造商機。

建立一個乾淨、舒適的地球,對鄭崇華董事長來說,並非口號,而是生活的原則。他認為,只要不放棄自己的夢想,堅持在崗位上,做對社會有價值的事,而且專注踏實地去做,社會就會愈來愈好,每個人都能享有更好的生活。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]