『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事 Features

邱鴻智:工研院,超越技術合作層次的心靈夥伴

高永謀

35年來,功得從家庭式工廠創業以來,持續累積資本並厚植研發實力,蛻變為世界前三強保險絲廠商。

而功得持續與工研院合作,打造下一世代的陶瓷晶片保險絲,讓台灣保險絲產業精益求精,在國際競爭下立於不敗之地。

在一粒細沙中,可見大千世界;即使是微不足道的保險絲,也可挖掘出巨大商機。保險絲專業製造商──功得電子工業股份有限公司,原本僅是「家庭即工廠」創業潮的一員;但在董事長邱鴻智精益求精的堅持下,當競爭對手紛紛歇業時,轉型產製高科技產業所需的保險絲,躍居台灣第一大、挺進全球前三強。

但功得並不以此自滿,更導入工研院所研發的低溫共燒陶瓷(LTCC)技術,打造出下一世代的陶瓷晶片保險絲;當下,功得更與工研院攜手研發智慧型保險絲,確保在國際市場上持續領先的優勢。

信仰「危機即轉機」

功得創立於1977年,迄今營運已超過三十五年,邱鴻智選擇相對冷門的保險絲產業,但未曾見異思遷,一路走來依然堅守本業。而創業初衷,乃是因為二十世紀1970年代台灣家電產業勃興,但保險絲卻幾乎全數由美國進口,「萬事皆備、只欠保險絲」的情況屢見不鮮,甚至因「搶不到」保險絲,而蒙受重大損失;篤信宗教的邱鴻智,在「做功德」的動機下,創立了專門生產保險絲的功得。

如今,功得員工總數已超越300人,主力產品包括傳統保險絲與微型保險絲、晶片保險絲、防爆型保險絲等,已是高科技產業生產鏈的重要成員;並成功打開亞洲、美洲、歐洲市場,惠普(HP)、戴爾(Dell)、蘋果(Apple)、東芝(Toshiba)、台達電、光寶、友達、鴻海集團等國內外電子大廠,皆是其忠實客戶。

「危機即是轉機」雖是至理、正道,但知易行難,知者眾,行者寡。面對全球性的經濟危機,在大多數廠商減薪、裁員、放無薪假之際,邱鴻智卻勇於力排眾議、大舉投資,以最低廉的價格收購土地、設備;因此,當景氣春燕重新飛臨時,功得產能、技術能力皆出現跳躍式成長。

十多年來,全球經濟歷經二次大型風暴,分別是2001年的網路泡沫化,與2008年的金融海嘯。網路泡沫化爆發後,全球電子產業皆遭受重創,也有不少台灣廠商因此倒閉,或將廠房西遷大陸,邱鴻智則逆勢擴廠、大量購買設備,並將生產基地移至五股,產能大幅擴增。而在金融海嘯來襲時,大多數企業都手忙腳亂、保守至上,但邱鴻智反行其道地耗資上億元,投資LTCC技術的陶瓷晶片保險絲生產線,如今也證明他做出正確抉擇。

保險絲為技術密集產業

不少人對保險絲的認識,還停留在上一個世紀,由二個銅帽與一根鉛線組成。邱鴻智微笑地說,保險絲大多已微型化、晶片化,隨著電器產品日新月異,其類型也愈來愈多元,只要需要用電的產品,舉凡手機、電腦、電視等,都建有保險絲,而愈精密、先進的產品,需要愈精密、先進的保險絲。

保險絲雖看似微不足道,邱鴻智強調,其肩負消費者的安全,是電子產品至關重要的零組件。世界各國無不訂定標準極高的品質標準,要求保險絲可耐高溫、耐低溫、耐震動,可承受瞬間電流衝擊與上萬次的連續開關,且標準愈發嚴格;保險絲產業實為技術密集產業,若無法不斷研發進步,便將被市場淘汰。

「輕薄短小已是3C產品不可逆的趨勢,保險絲產業唯有迎合此一潮流,開發相應產品,方能立於不敗之地。」邱鴻智強調,家電產品如電視,近年來走向則與3C產品截然相反,尺寸反倒愈來愈大,大尺寸電視未來都將是智慧型電視,功能遠比傳統電視複雜、精密,同樣需求體積小、功能強的保險絲,「如何兼顧縮小體積與功能強大穩定,乃是全球保險絲業者的共同挑戰。」

2000年時,功得獨立研發出別稱「小黑豆」的工業用微型保險絲,使保險絲、保險絲座一體成型,體積、成本皆大幅縮減,立即風靡世界各主要市場,迄今仍是功得的營收主力。邱鴻智透露,到了2005年,原本稱霸此領域的德國廠商,已非功得敵手,宣布出售公司。

不以全球第三大而自滿

靠著「小黑豆」在世界各主要市場闖出佳績,功得不僅穩坐台灣保險絲龍頭,業績更僅次歐美前二大大廠,名列全球第三強。邱鴻智坦承,功得與歐美前二大大廠之間,還有極大的差距,二家美商專攻飛機、飛彈、核能電廠所用的保險絲,單價、淨利率皆相當可觀;但在3C、家電產品所用的保險絲,功得已是世界第一。

「當下,歐美前二大大廠的產品項目中,仍有3C、家電產品所用的保險絲,但皆委託功得代工。」邱鴻智表示,功得能夠在保險絲二大巨擘夾擊下殺出一條血路,已是難能可貴,但功得期許百尺竿頭、再進一步,希望搶先同業研發出下一世代的保險絲,「功得雖也建置擁有數十位員工的研發中心,但要獨立開發超越同業的保險絲技術,委實力有未逮。」

起初,功得向數間大學求援,無奈成效不彰。邱鴻智指出,大學教授雖然理論精熟,卻無法與實際應用接軌,幾經輾轉,自2008年起,功得與工研院合作,以創新技術共同研發出獨步全球的陶瓷晶片保險絲,並於2010年正式對外發表。陶瓷晶片保險絲不僅功能遠超過其他晶片產品,由於成分、製程皆無鉛,也更為環保。

「在合作過程中,功得專事保險絲設計,工研院負責將LTCC技術應用至保險絲。」邱鴻智不諱言,早在2003年時,已有一家美商推出陶瓷晶片保險絲,由於陶瓷是製作保險絲的最佳材料,二年後便被廣泛應用,但之後大、小問題頻傳,「關鍵便在於,這家美商並非以保險絲為主業,方向雖然正確,但技術卻未到位,功得是保險絲本業,因此功得有信心做得更好!」

陶瓷晶片保險絲無對手

不過,即使功得順利研發出品質更佳的陶瓷晶片保險絲,但由於客戶對此類產品信心盡失,加上功得知名度不若該家美商響亮,開拓市場異常艱苦;邱鴻智決定先從台灣、大陸面板廠商等老客戶進行突破,目前已接獲台灣友達、奇美電與大陸京東方的訂單,對未來前景深具信心。

「功得的陶瓷晶片保險絲,已獲得德國、日本、美國、大陸等主要市場的專利!」邱鴻智特別感謝工研院,在技術開發時孤心苦詣,迴避了該家美商的所有專利,免於一場跨國訴訟大戰,「功得前往海外參展時,該家美商高階主管還親臨攤位,表達願意幫功得代工此產品的意願!」

往昔,只聽說台商幫美商代工,卻罕見美商幫台商代工;邱鴻智婉轉回絕了此一提議,但也更堅信自家產品的競爭力。目前,該家美商所產製的陶瓷晶片保險絲已經停產,使得功得陶瓷晶片保險絲已無對手,同時是世界第一與世界唯一;隨著客戶數不斷成長,普及化將指日可待,陶瓷晶片保險絲勢必成為功得業績攀越巔峰的新引擎。

然而,在2008年時,邱鴻智乃抱持著破釜沉舟的決心,投資上億元擴充生產線,以生產陶瓷晶片保險絲。對於他的決策,股東成員態度分歧,一半贊成、一半反對,反對的原因在於,一旦產品反應不若預期,功得將蒙受高額的損失;如今,反對的聲音已轉為讚美,眾人皆佩服邱鴻智的深謀遠慮。

積極開發智慧型保險絲

「對功得而言,工研院已是超越技術合作層次的心靈夥伴。」邱鴻智感性地說,他與工研院研究人員交流的,除了保險絲技術,也包括生活態度、人生哲學,彼此已建立起相當的默契。邱鴻智點出公司願景:「從現在到未來數年,功得仍將與工研院繼續合作,目標是開發LTCC技術更多元的應用,打造智慧型保險絲!」

「當下,所有3C、家電產品乃至於車輛,都講求智慧化;所有零組件,包括保險絲,也得智慧化。功得的新目標便是智慧型保險絲,即I-fuse,確保應用它的產品,更節能、更安全。」邱鴻智樂觀地說,在工研院的奧援下,功得未來仍將展現新風華,繼續為台灣保險絲產業寫下新的璀璨篇章。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]