『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事 Features

黑手進軍白色巨塔 鐿鈦科技點鐵為金

高永謀

鐿鈦科技在工研院的技術援助下,從螺絲製造廠變身為精密醫療產品大廠,更吸引國際生醫巨擘指定代工其產品,堪稱台灣傳統產業轉型、升級的最佳企業。

隨著國際商貿競爭日益激烈,曾經縱橫全球市場的台灣電子產業,如今也面臨嚴重薄利化的危機,生存空間飽受擠壓;大多數規模較小的傳統產業廠商,由於原物料價格飆漲、新興國家經濟勃興,同時遭逢生產成本攀高、競爭者驟增的雙重挑戰,若無法及時升級、轉型,恐怕將成為明日黃花。

然而創業維艱,升級、轉型更不易;眼前如果沒有已然成功的同業案例,多數傳統產業廠商寧可故步自封,選擇「熟悉的痛苦」,也不願大步邁向「不確定的未來」。其實,這些廠商忽略、遺忘的是,升級、轉型不一定只得靠「閉門造車」,若勇於向專業單位尋求援助,有時更能快速抵達彼岸。

生醫巨擘嬌生指定代工

甫於今年8月獲得櫃買中心核准從興櫃轉上櫃的鐿鈦科技,在工研院的技術協助下,現已從傳統的五金、機械螺絲製造廠,躍居為產製精密扣件產品、精密醫療器材產品、微波開關產品的大廠;不但長年深耕ODM、OEM市場,更吸引國際生醫巨擘嬌生(Johnson& Johnson)指定代工,足見其產品之精良,自主品牌也已站穩腳跟,堪稱黑手轉型、升級的典範!

鐿鈦科技董事長蔡永芳表示,政府已將生醫產業列為重點發展產業,可望成為下一個兆元產業;生醫產業可區分為製藥、醫材二大次產業,由於製藥產業已有多家較受媒體關注的上、市櫃公司,而台灣醫材產業雖仍處於萌芽期,卻擁有數項得天獨厚的利基,倘若可獲得足夠的資源、人才,未來將極具國際競爭力。

「醫療器材的製造流程,與機械相關產業進行金屬加工大同小異;也就是說,機械相關產業業者若要轉進醫材產業,可望事半功倍。」蔡永芳分析,高齡化社會來臨、新興國家醫材需求激增,醫材產品商機日益豐厚,而數十年來,台灣最優秀、頂尖的人才皆為醫界所網羅,醫材產業若能與醫界密切結合,當可研發出諸多精密、實用的醫療器材,既能造福病友,又能為台灣經濟找尋新的出路。

低汙染、高產值的產業

與半導體、面板產業相比,蔡永芳強調,醫材產業用水、用電、用地較為儉約,皆約前兩者的10%,對環境衝擊也較小,且毛利率高於多數電子次產業,更遠勝機械、螺絲產業,堪稱「點鐵成金」,加上人力、人才需求頗眾,是最適合台灣長期發展的產業之一,「目前,台灣醫材產業總產值,僅占全球醫材產業產值不到1%,還有待產、官、學、研各界共同攜手努力。」

由螺絲產業轉進醫材產業初期,鐿鈦科技先切入代工領域,自2005年起,決意投入研發自主品牌產品。蔡永芳坦承,從代工晉階至擁有自主品牌,遠比想像中來得困難;在3年前,由於深深體悟自身的力量不足,著手向專業研究單位「討救兵」,在獲得工研院生醫與醫材研究所大力奧援後,終於產製出廣受醫療體系讚賞、採購的精密醫療器材產品。

「在獨自開發自主品牌產品時,曾有經濟部工業局的長官致電,意欲安排時間參訪,但我們最後決定婉拒。」蔡永芳略帶靦腆地說,理由無它,實因當時成果相當有限,而幾年後有如此豐碩的成果,除了公司同仁上下齊心、共同努力,工研院的襄助更居功厥偉,日後更將密切合作,致力提升鐿鈦科技在國際醫材市場的市占率與影響力。

如今,在鐿鈦科技整體營收中,精密醫療器材產品的貢獻已超過5成,比重仍不斷提升,未來可望成長至6成,以美國為第一大市場,跨足生醫產業已卓然有成,其所生產的精密醫療器材產品,以開腹手術器械用零組件、微創手術器械用零組件為大宗。

微創手術已成醫界主流

鐿鈦科技專攻科、牙科手術所需的金屬零組件,主力的精密醫療器材產品,在開腹手術器械用零組件領域,產品包括拔釘器、脊椎釘、釘針彈片、縫合器底座、骨釘骨板等,在微創手術器械用零組件領域,產品則有手術刀、萬向剪刀、萬向捏子、管道穿刺用具、內部縫合器、乳癌取樣針、外用拔釘器,外用直線切刀、安全注射針筒、醫療用微晶片等。

由於傷口小、復原快,微創手術已成今日醫界手術方式主流,也讓微創手術器械用零組件研發,成為諸醫材廠商必爭之地。例如用微創手術進行脊椎椎間骨融合手術,以多個小於一公分的傷口將固定器植入體內,可以大幅減少因傷口所造成的失血,並縮短病人傷口的癒合與復健的時間。

預測到了2015年時,全球微創手術醫材的產值將達到908.7億美元,成長幅度驚人。於是,鐿鈦科技也已大舉投入微創手術器械用零組件研發,每年可望創造3億元以上產值,並與子公司台灣微創開發國內首創的微創腰椎椎間融合器、內固定器及相關精密手術器械,成本較國外產品低,期許可與全球生醫強豪並列。

2012年3月,座落於台中市精科路的鐿鈦科技新總部大樓,正式落成啟用,與上銀、大立光兩家知名企業比鄰,此不僅象徵往昔辛勤耕耘的具體成果,更代表即將跨入新的紀元;鐿鈦科技已致力擴充設備、招募人才,預計在2到3年後,便可實現產能倍增的目標。

展望未來,由於鐿鈦科技具備完整的國際認證資歷,與豐富的研發設計能量、跨業技術整合能力,加上與國際生醫大廠互動密切,無論研發、製造、行銷,可望再上層樓,勢必將帶動傳統產業跨足醫材產業的風潮。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]