『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 產業焦點 Focus

產官學合作 啟動產業創新價值

整理/編輯部 照片提供/工研院

全球競爭日益激烈,為了協助臺灣產業走出代工模式,創造更多的價值,如何協助新創事業,啟動產業創新轉型的新動力,已經成為各界共識。工研院積極鼓勵創業文化,並建構相關機制,以協助新創事業的成立。

馬英九總統近日由經濟部次長杜紫軍陪同,視察工研院科技新創事業與育成推動現況,由工研院董事長蔡清彥以及院長徐爵民接待,並參觀工研院新創公司,包括:台灣生醫材料公司、鼎茂光電公司、水之源企業、瀚薪科技等,以及他們的產品包括創新泡沫式人工腦膜、膽固醇液晶偏光反射型增亮膜、Q Water 分散式淨水系統、寬能隙二極體及開關元件等。新創事業展示成果 走向效率驅動的時代馬總統肯定工研院推動新創公司的成果,指出工研院投入產業科技研發與孕育科技人才,致力發展關鍵技術,對於我國產業及經濟發展有很大的貢獻。期許工研院持續將科技創新與育成新創事業的成功經驗,結合產、學、研資源營造一個新創事業育成生態圈,再度帶動臺灣創新、創業新風潮。

馬總統指出,全球產業競爭愈來愈激烈,臺灣產業一定要趕快走出代工產業,將效率驅動轉變為創新驅動經濟,要從追隨者(follower)走向創新者(innovator),才能重造產業於國際市場的新價值與維持競爭力。此次看到許多工研院技術成立的新創公司,政府應在資金、人才及政策上多多協助及輔導,不要讓新創團隊感到孤立無援。政府要嚴肅積極來鼓勵創新創業,「工業的創新加值」是未來最重要的政策,跨部會出來積極輔導創業廠商,常與創業家溝通,了解問題及困難才能提出解決方案,給予更實際的協助。

同時,我們要將科技創新加值融入區域經濟整合,使科技新創事業能有更多拓展國際市場並提高國際能見度的機會,以國家的高度和資源,協助這些科技新創企 業能快速拉高競爭門檻,建立國際知名品牌。針對現階段政府推動產業創新的具體作為,馬總統指出,行政院於 2012 年 10 月已核定「中堅企業躍升計畫」,設法找出德國經濟學家西蒙(Hermann.Simon)所提出的「隱形冠軍」(hidden champions)概念,培養 規模不大,但在專業領域卻是數一數二的中堅企業。

「中堅企業躍升計畫」迄今已投入新臺幣 2 億多元經費,遴選出國內 74 家業者,未來在 2014 年底,還要再輔導 150 家具潛力的中小企業,將帶動相關投資 1,000億元的投資,創造 1 萬個就業機會,建立更多 MIT 的隱形冠軍企業群。政府近年來也積極推動科技專案,去年即協助國內業者取得 1,740 項研發專利及完成 1,098 件技術移轉服務等,創造許多佳績。

馬總統也談到,「史丹佛國際研究中心」(SRI International)總裁卡爾森(Curtis R. Carlson)去年 8 月應邀至總統府演講時,建議所設置的「總統創新獎」也已於日前設立,希望能激發出更多具有創意的人才。未來像「創新創業與價值創造座談會」的活動,政府每 3 個月也應該辦一次,讓經濟部部長或次長邀集相關機關主管,共同直接聽取企業的心聲,由各部會提出解決方案, 展開跨部會的合作,才能有效解決問題。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]