『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 創新之鑰 Innovation

Juiker一起來 企業通訊費用省更多

陳玉鳳

Juiker,中文名稱「揪科」,初見Juiker,很多人直覺這和LINE並無不同,面對這樣的質疑,工研院首先強調,Juiker的訴求對象與LINE完全不同,完全是針對企業用戶的需求所設計開發。

Juiker,中文名稱「揪科」,這是工研院甫於2013年11月推出上市的企業專用通訊平台,初見Juiker,很多人直覺這和LINE並無不同,「我們初期常被問到,既然有LINE了,為何還需要使用Juiker?」工研院資訊與通訊研究所技術總監黃肇嘉不諱言這是他們常面對的質疑,針對這些疑問,他首先要強調的是Juiker的訴求對象與LINE完全不同,「我們完全是針對企業用戶的需求所設計開發。」

一言以蔽之,Juiker的訴求就是要實現兩個目標,一是透過與企業PBX(企業內部電話交換系統)的介接,讓PBX虛擬化;另一則是電話分機行動化,也就是你的行動手機就是公司分機。

企業PBX虛擬化 分機行動化

對於企業經營而言,PBX的建置及維護所費不貲,動輒數百萬到上千萬元,而利用Juiker平台與公司PBX的介接,將PBX虛擬化後,成本的節省對經營者而言具有極大吸引力,因此,在Juiker推出上市後一月餘的時間內,已有5,500多家企業上網登記,表達使用Juiker系統的意願,個人下載量則已突破50萬人次,常高居App下載排行榜前段名次。

Juiker企業專用通訊平台,是整合了工研院的六大技術,包括通訊協定核心技術(SIP)、寬頻網路通訊、影音串流技術、系統整合技術、行動應用開發技術 (Mobile App)及應用服務平台技術 (service platform)等,量身打造出符合企業通訊需求的創新平台Juiker。

Juiker的引人之處,除了成本節省、易於使用的介面外,還有許多特別針對企業用戶的功能設計,例如企業通訊錄可匯入行動App中,使用者所看到的通訊錄將是最即時更新的版本,而且企業導入Juiker後,員工利用手機打給Juiker通訊錄中的用戶,即便是企業分機,也完全不會有費用產生,這對於時常在外奔波、常需使用私人手機處理工作通訊事宜的員工而言,企業導入Juiker的立即好處,就是大家的手機通話費用都明顯降低了。

以工研院內部推動採用Juiker幾個月以來,通訊費至少已節費3成以上。另外,除了首創可免費直接撥打公司電話分機及多人語音會議的功能,Juiker近期亦將推出訊息與語音的加密功能,讓企業溝通更安全,有效降低資訊外流的風險。

走GSM網路路徑 通話品質佳

利用Juiker平台,群組內的人員手機互打完全免費,這樣的功能不是Juiker獨有,但不同的是,Juiker可以提供最佳的通話品質,之所以能夠如此,是因為在Juiker的通訊技術中,利用網際網路的VoIP是較後面的選項,Juiker會優先提供使用GSM網路路徑,「這是一種新創運用模式,我們稱之為Server Call-back」黃肇嘉說。

在這樣的模式中,通訊時會先丟出一個封包至Juiker的雲端總機,這個總機透過Juiker向電信公司租用的串接線路撥出電話予受話者,這之間所走的路徑完全是GSM線路,如此一來,Juiker系統所提供的通話品質及穩定性,與一般付費行動通話可說是無分軒輊,而這正是企業用戶所需要,但一般免費網路電話是無法提供的。畢竟在社群交際通話中所能容忍的雜音、斷續及延遲現象,在商業電話中是無法被允許存在的。

黃肇嘉強調,「良好的通話品質是Juiker與一般社群軟體、免費網路電話的差異所在,也是我們訴求企業用戶的最大優勢。」目前導入Juiker的用戶包括工研院、經濟部、清大、台中榮總、桃園縣衛生局等,另有50家中小企業也加入試運行合作,已獲得不錯的迴響。此外,工研院也與遊戲橘子、酷奇思數位園合作開發許多新奇可愛的貼圖,為溝通增添新樂趣。

整體而言,工研院開發的Juiker不僅帶來創新的企業通訊模式,也適用於各種規模的企業,以員工數超過千名的中大型企業來說,導入Juiker軟硬體服務系統,可提供企業系統需要的資訊、人事或客戶管理等不同資料庫串接管理系統,資料更新可即時同步到員工手機中的Juiker,除上述的企業通訊錄更新外,其他還包括語音會議預約、群組活動訊息、投票系統功能等,企業員工只需要一支手機,就能即時掌握公司的通訊內容,提升員工間與客戶的工作效能。

這些強大功能讓Juiker推出以來即受到高度矚目,果然符合Juiker當初取名的寓意。Juiker「揪科」取其與台語「揪客」的諧音,希望大家能呼朋引伴,踴躍採用此一新創企業通訊平台。另外值得一提的是,Juiker以臺灣特有的翡翠樹蛙做為品牌圖示,象徵這是國內自主開發的技術,希望大家共襄盛舉,節省企業通訊費用之餘,也挺臺灣自有品牌。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]