『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 科技快訊 News

員工適才適所 營造友善工作環境

胡湘湘

如何兼顧員工工作與家庭,成為卓越企業追求的目標。工研院在行政院勞動部舉辦的第一屆「工作生活平衡獎」中,連中三元,分別在「工作悠活」、「家庭樂活」、「健康快活」三方面都表現優異,與台積電、中華汽車等標竿企業同獲整體評鑑績優「企業好讚──工作生活平衡獎」的國家級榮譽。


員工的家庭幸福,才能為企業貢獻更多」,這是知見心理學創辦人,也是《幸福企業的十五堂課》作者恰克博士(Chuck Spezzano)累積了35年的企業諮商經驗及研究的發現。他表示,這和過去要求員工全心全力付出,犧牲和家人相處時間,已大不相同。

他認為,以「朋友幫助朋友」的合作夥伴關係,將會改變企業對外界和員工的態度。其中包括雇主真心幫助員工建立良好的個人及家庭生活,凝聚員工向心力,達到雙贏局面。

處於工作家庭壓力鍋 勞工說不出的苦

事實上,臺灣的勞工處於工時全球第三高、薪資屢創新低的壓力,要如何兼顧工作、家庭與健康,成為每位勞工心中說不出的痛。

為鼓勵企業推動勞工的工作與生活平衡,勞動部辦理第一屆「工作生活平衡獎」企業表揚,以「工作悠活」、「家庭樂活」與「健康快活」為3大分組,表彰各獲獎企業在工作自主與成就、家庭關懷與支持,以及身心健康與安全方面,打造員工優質工作環境的用心。而「企業好讚──工作生活平衡獎」獎座,則需在3大分組獲獎,才能獲得的最高榮譽。

擁有5,800位員工的工研院獲此一殊榮,成為員工心目中的「幸福企業」。工研院協理陳式千十分感謝勞動部對工研院的肯定,他強調,工作悠活、家庭樂活與健康快活這3大指標,是長期以來,工研院對同仁期許在「工作愉快」、「家庭幸福」及「身體健康」的具體實踐。

陳式千指出,身為研發服務機構,人才是工研院最寶貴的資產,企業對資產尤需體貼呵護,才能產出好的研發及產品,藉此吸引更多優質人才,而員工在這3個層面的需求獲得滿足,社會就會向上提升,形成個人、企業及社會的正向循環。

體貼員工 營造幸福環境

成立逾40年的工研院,為延攬與培育優秀人才,致力於打造愉快的工作環境,依新進、安胎及育兒、生病、公務出國、進修等不同期間的需求,設計出多元且優於法令規定之給假方案,包括60日半薪安胎育兒假,全薪6個月特別傷病假、一日志工假等,關於高階主管與青年博士的海外研修「大小鴻鵠計畫」,輔導創業知能的「CEO我也行」課程,以及針對個人職涯規畫的「e學習護照」等,在「工作悠活」指標方面,獲得評審一致好評。

在「家庭樂活」方面,工研院看見同仁在不同生命階段,對於成家與安家的需求,設置了哺乳室、托嬰中心、幼兒園以及附設安親班,讓員工子女從出生到學齡(0012歲)皆能得到妥善照顧;另針對單身同仁,開發專屬未婚員工的院內交友平台「男女拉拉對」,已促成多對工研佳偶,幫助員工建立美滿家庭。

此外,為照顧同仁身心健康,工研院研發了「工研人好健康」健康促進網絡,將員工健康檢查結果分為4級,提供分級關懷與健康促進活動,並可於網路系統中查詢個人歷年健康檢查資料與健康趨勢圖,便於自主管理。此外,工研院設置多功能運動健身場館「悠活館」,鼓勵員工下班後健身;餐廳提供低卡、低膽固醇的健康餐飲,均有利創造活力健康的工作環境,並針對員工推出「關懷與協助技巧」課程,營造院內友善關懷的互助支持文化。

工研院致力營造友善工作環境,與實踐節能低碳院區,讓研發人員的工作與生活更結合,在高度人性化的環境中,讓每一位員工能適才適所,身心靈都得到最妥適的照顧。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]