『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 創新之鑰 Innovation

融入感性 打造更完美的科技解決方案

撰文/許慈倩 攝影/蔡世豪

行動、穿戴裝置科技是近年超夯的領域,工研院透過探討音樂的療效,並與和其他行動載具、甚至座椅、床墊相遇、植入工研院的情緒紓壓感測技術,達到醫學上的療效與民眾生活上的幫助。讓產業與科技進一步合作,走出硬體製造格局,以特色開創個人化的內容,便可成功走出產業藍海。

壓力、焦慮、躁鬱、失眠……,早已成為現代人揮之不去的隱形威脅,這些不只影響我們的情緒、長期下來也將一步步戕害身體健康,因此紓壓成為新興顯學。但是如果無法遠赴印度靈修,不克親炙名山大川追尋天人合一的境界,還有什麼辦法可以簡單為我們卸除壓力,把生活中曇花一現的驚艷或其他小確幸累積成大幸福?

情緒紓壓 是商機也是生機

林宏墩表示,工研院與風潮音樂在2008年底開始合作,用本土音樂作為研究樣本,探討音樂的療效。
林宏墩表示,工研院與風潮音樂在2008年底開始合作,用本土音樂作為研究樣本,探討音樂的療效。

根據世界衛生組織(WHO)指出,全球有3.5億以上人口受憂鬱症折磨,而世衛組織在去年所發布的《全球青少年健康問題》中更指出,憂鬱症已超越交通事故、貧血、愛滋病等,成為全球10至19歲青少年致病和自殘的頭號原因。世衛組織預計,到2020年憂鬱症將躍居全球第2大疾病,自殺是其最可怕的症狀。臺灣的精神醫學會則依5%到10%的盛行率推估,臺灣至少有百萬人曾經或正在經歷憂鬱症的痛苦。

龐大的憂鬱症患者加上潛在人口,正殷殷期盼著科學能夠為精神的苦悶找到出口。工研院量測技術發展中心前瞻微型感測實驗室主任林宏墩表示,音樂是一種超越語言的情感交流媒介,可廣泛運用及治療諸如神經衰弱、精神分裂、憂鬱症等各種病症,並可增進睡眠品質、增加動作感覺功能、改善情緒、治療偏頭痛和降血壓等,而且運用音樂紓壓不會造成患者身體的痛苦或增加不良副作用。「雖然在國外已有很多研究證實了音樂的療效,但國內缺乏這方面的報告,用本土音樂做為研究樣本更是史無前例。」為了加深消費者對音樂紓壓的認同度,工研院與風潮音樂在2008年底開始合作,進行了臺灣第1個「音樂紓壓效應與腦波偵測」實驗。

生理指標 印證音樂療效

透過音樂紓壓研究,可運用於治療各種精神病症,並可增進睡眠品質,且運用音樂紓壓不會造成身體痛苦或不良副作用。
透過音樂紓壓研究,可運用於治療各種精神病症,並可增進睡眠品質,且運用音樂紓壓不會造成身體痛苦或不良副作用。

音樂是無須服用,也沒有特殊禁忌的良藥。60~70年前美軍就以音樂治療傷患;加拿大音樂治療也有40餘年的歷史。進入21世紀,「當我們把技術和創意元素結合,它就成為一項獨特、可滿足需求的解決方案。」林宏墩指出,音樂和其他行動載具、甚至座椅、床墊相遇、植入工研院的情緒紓壓感測技術,就是讓生活更加美好,為企業打造商機的一個典型案例。

林宏墩表示,要證實音樂的療效並不困難,由於情緒起伏時,生理參數(心率和心率變異數)與衍生出指標參數(心率變異性HRV──自律神經系統總活性指標)也會隨之產生變化:「高頻HF」為副交感神經活性指標,「低頻LF」為交感與副交感神經活性指標、「低頻/高頻」則為「交感/副交感」神經平衡指標。而實驗也證實:聆聽風潮所創作的音樂時,副交感神經活力指標HF能量確實較高;而代表交感、副交感神經處於平衡狀態的LF/HF數值則較低,代表著情緒的放鬆。

林宏墩進一步指出,工研院在 10多年前就與俄羅斯航空大學合作開發超寬頻雷達感測核心技術,之後又自主研發微型奈秒脈衝近場非接觸感測(Nanosecond Pulse Near-Field Sensing; NPNS)技術,都是相當前瞻的技術,除了像花博的創新影像技術發展外,在工業感測應用、醫療居家照護,乃至在消費性電子產品領域的應用上,都充滿了令人振奮的無比想像空間。

NPNS突破限制 療效更明確

音樂紓壓感測技術,就是以心律變異頻譜分析技術,和超寬頻心跳率感測技術為基礎,進一步開發出非接觸式超寬頻生理感測技術。這是有別於當前穿戴式裝置的重大突破,因為考慮到有醫療照護、生理監測,或睡眠監測需求的消費者,以中高齡者居多,他們通常並不喜歡身上有手環,或其他多餘的東西,強迫穿戴所造成的不自在,有可能影響監測出的數值。而非接觸式的感測方法,不僅可提供更為舒適精確且方便的個人生理評估;且由於音樂具有多樣性,可依不同情況選擇不同曲目,讓透過音樂達到紓壓的效果更為顯著。

行動、穿戴裝置科技是近年超夯的領域,工研院已經成功研發出多種與健康議題相關的裝置,包括UWB、NPNS感測技術也已成功技轉給廠商。不過林宏墩說,隨著行動科技與行動裝置的成熟,手機、手環內建生理監測系統,提供量血壓、血糖、心跳等服務,已經成為各大品牌的必備規格,「但是測量出來之後呢?」林宏墩問。他直指,「如果只是告訴消費者,你現在測量的結果顯示你血壓偏高、或血糖不穩,卻沒有讓對方知道,接下來該怎麼辦?這樣是不夠的。」而以音樂做為情緒紓壓的方法,就是提供一個解決方案,可以為廠商做出很好的市場區隔。

工研院的研發創新,在國際間擁有舉足輕重的地位,最終希望能夠透過這些技術為國內廠商的產品與服務加值。臺灣擁有硬體製造的優勢,ICT技術傲視全球,如果能夠把「內容」整合進來,產業才能夠具有真正的國際競爭力。在大數據時代中,林宏墩認為臺灣廠商應快速走出硬體製造格局,擺脫價格至上思維,用提供獨樹一幟的個人化內容區隔市場,那麼走出產業藍海,大有可為。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]