『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 編者的話 Editor's Note

真的可以回到未來?

撰文/張彥文

全球消費性電子產品的華麗展示場CES,甫於美國拉斯維加斯落幕,這個年度盛會,不但是國際大廠「軍備展示」的舞臺,也是觀察未來消費性電子產品,甚至是產業趨勢的重要時機。為了掌握第一手消息,並且及時與國內的產業聯結,工研院產業經濟與趨勢研究中心IEK派出了多位菁英分析師親臨展場,蒐集最新的情報資訊與業界分享。

並沒有太多的意外,物聯網IoT仍然是最火的關鍵字,而且建立了許多圍繞在智慧汽車、智慧健康與智慧家庭等領域的應用場景。更重要的是,在消費性電子領域中的致勝關鍵──軟體與服務,在物聯網的加持之下,出現了更多令人驚豔的智慧創新服務,也讓產業更加期待這一波物聯網下的成長動能和典範移轉的機會。

根據IEK的觀察分析,未來科技產業有3大方向值得期待:首先,國際大廠將朝生態體系布局,不論系統設備業者、晶片業者皆希望建立大規模產業生態,加速提高市占率。其次,資料整合雖為服務提供的核心,但是整合硬體的關鍵能力,成為致勝的重要因素。最後,IoT帶動資料需求與規模遽增,未來將進入資料解讀與應用的新競爭時代。

本屆CES是一個非常有趣的時間點,因為由米高福克斯(Michael J. Fox)主演的好萊塢科幻喜劇《回到未來》,那個「未來」的時間點恰巧是2015年;而且電影場景中很多的科技都已經實現,如人機互動、3D顯示,會漂浮的滑板等,在今年度的CES都已經看到實際或概念性產品。在讚嘆科技發展的速度之餘,我們也不得不佩服好萊塢編劇們的想像力,居然早在《回到未來》首集推出的1985年,就可以想像到未來生活的樣貌。

另外像是英特爾依據「創新人機體驗」以及「萬物智慧聯網」的新發展方向,揭示「3D」互動時代的來臨,透過英特爾的RealSense技術,可讓運算裝置的人機互動方式,從過去以鍵盤、滑鼠、觸控進行的平面輸入方式,轉而以手勢、人臉或身體其他部位進行3D形態的輸入,再進一步結合3D輸出,形成完整的3D解決方案。

由於ICT技術應用於汽車領域的重要性愈來愈高,國際大廠、車電大廠、新創公司等無不以未來汽車做為創新的載具,包括汽車與環境的即時、無縫聯網,為駕駛者帶來更安全、便利與舒適的應用,大幅提高汽車的價值。探究物聯網與無所不在的智慧為發展方向,包括智慧汽車、機器人等應用將更為成熟,未來科技廠商都將掌握物聯網的長尾創新,由下而上創造出市場新革命。

這兩年也十分熱門的穿戴式裝置,結合物聯網的概念後,更趨於多樣化,健康管理以外的應用推陳出新,例如兒童保護、睡眠管理與事件追蹤等。在產品設計上,更強調工業設計的美感風格且注重使用者體驗,而且更跳脫了手錶或眼鏡的單調設計,出現了貼片、首飾、衣服與頭盔等創新風格。

總體來看,消費性電子產品仍舊不脫食衣住行育樂這類的民生議題,只是加入了萬物互聯的技術及情境後,朝向更多元、更寬廣智慧化應用的路途邁進,不管是各種形態外觀的穿戴裝置產品,或是智慧汽車、智慧家庭、智慧健康、無人機器等各種領域的智慧應用發展,讓全世界的消費者可以共同期待一個未來世界的全新樣貌!

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]