『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 封面故事 Features

深耕基礎力 贏在科技創新力

撰文/許慈倩 攝影/呂恩賜

臺灣紡織業歷經約40年榮景,然而1980年代,下游企業開始外移,讓紡織從帶動早期臺灣經濟成長的要角,淪為悲觀者眼中的「夕陽產業」。但深耕機能性布料的儒鴻企業,在董事長洪鎮海的帶領下,融入科技研發與設計軟實力,讓紡織產業的未來仍然備受期待。

1977年儒鴻企業成立,近年來風光於股市,今時更榮登紡織股王,董事長洪鎮海功不可沒,他以對布料及市場走向的深刻了解,加上獨特的管理模式,讓儒鴻快速而穩健地成長,更形成上中下游產業聚落,協助臺灣紡織業再造榮景。

從OEM到ODM 精緻化再出發

儒鴻企業董事長洪鎮海認為,把產業的訊息動態帶進工研院,讓科研能量放大為產業可用的成果,便能達到雙贏效益。
儒鴻企業董事長洪鎮海認為,把產業的訊息動態帶進工研院,讓科研能量放大為產業可用的成果,便能達到雙贏效益。

走進儒鴻位於五股的企業總部,休閒時尚風格的展示廳讓人眼睛一亮,五顏六色的布料,宛如繽紛萬花筒。這些布料可不是單純的裝飾品,董事長洪鎮海表示,每一塊布料都有不同的機能,同時代表著不同的流行與色彩趨勢,所展示的正是儒鴻的研發和設計實力!

不論是多麼刁鑽的客戶,幾乎都可以在這裡找到他所需要的布料,而讓客戶豪不猶豫下單的秘訣,就在於儒鴻對每位客戶所下的功夫。「要把客戶帶來之前,我們一定對客戶做過深入調查,包括品牌的機能取向、花色、織法,還有預算等等,客戶一來,就可以把他們可能要的布料送到眼前,所以我們為客戶挑選的布料雀屏中選的機率相當高,這讓我們從一開始就和客戶建立起信任關係。」了解客戶就是服務的基礎,洪鎮海如此強調。

他進一步指出,儒鴻不以接OEM訂單為滿足,更致力朝ODM方向走,成立研發中心、打樣中心,不只賣布料給客戶,甚至有能力為客戶進行設計。求新求變接軌市場的儒鴻,用精緻化的經營模式擺脫紅海廝殺,洪鎮海透露,目前儒鴻ODM的比例有將近一半,預估還可以有10%至15%成長空間。

重視人才 推升儒鴻成長能量

已過耳順之年的洪鎮海是苗栗農家子弟,專科畢業已屬高學歷,但他一開始所屬意的工作竟是染整廠學徒,為了進入工廠工作,他不惜「紆尊降貴」謊稱自己只有小學學歷。更為了學習染整基本功,每天工作12小時還自動留下來加班,每個步驟一定親手做過,一路訓練出對色彩的敏感度。因為基本功夫扎得夠深,加上旺盛的學習力,奠定了洪鎮海在紡織業界的地位。

一年要開發出1,500至2,000種布料的儒鴻,85%以上的布料都有客戶買單,這麼高的「中獎率」來自對人才的重視。洪鎮海本身就是自我要求相當高的人,對於人才更是惺惺相惜,也給員工很大的發揮空間。例如布料開發,除了依市場需求開發外,還提供一定比例讓同仁自由發想,也就是不用考慮市場,盡情做自己想做的設計。而偏愛找「怪咖」的用人哲學也為業界所津津樂道,洪鎮海認為,好的設計師有自己的個性,不必為了來上班而扭曲妥協,「做自己」,才更容易把實力淋漓盡致的發揮。為了照顧員工健康,儒鴻還撥出一整個樓層打造員工休憩空間和高規格的專業健身房,讓員工即使在工作中,也可以隨時隨地和運動休閒連結,蓄積工作的能量。

「任何事情都是人做出來的,我不喜歡找獵人頭公司,因為找來的人再能幹,和公司都只有利害關係,沒有企業文化的背景,沒有默契和革命情感,就會隨時因為利益來、因為利益離開。」洪鎮海認為企業要有根,就要培育自己的人才,大家說著共同的語言,往一致的方向邁進。

著重分散風險的客戶管理

在儒鴻的成衣展示間中,可發現幾乎全球著名休閒運動品牌都是該公司的客戶,但儒鴻在客戶經營上有一個讓自己立於不敗的策略,那就是分散客戶、分攤風險,每一家客戶訂單都不得超過公司總營收的15%,拒絕賺大錢的機會,也把巨大虧損的風險阻隔於門外,而這個堅持,確實讓儒鴻挺過金融海嘯。當時押寶單一公司的,有的營收衰退幅度高達五成,但是儒鴻卻能安然度過。

不仰仗國際大品牌鼻息的儒鴻,喜歡和有潛力的小品牌一起成長。最經典的案例就是瑜珈服飾品牌Lululemom,兩造在15年前開始合作時,這個加拿大品牌還名不見經傳,從布料開發到款式設計,都由雙方一起合作。當Lululemom從眾多品牌中脫穎而出時,也打響了儒鴻在國際市場上的名號,許多業者主動找上門,不只買布料,有的還希望儒鴻為其設計、生產運動休閒系列服飾。透過接單,和大品牌合作,儒鴻不只賺進一桶桶金,設計功力更因此大增!

深化研發 紡織也是高科技

機能布料已經成為目前紡織的顯學,做為生產臺灣第一匹彈性針織布廠商的儒鴻,善用工研院的科研實力,成為贏在研發的關鍵。洪鎮海回憶,19年前即開始與工研院合作,他不諱言,工研院有很強大的研發實力,雙方經深入了解更是合作無間,「我們把產業的訊息、市場的動態帶進工研院,讓工研院的科研能量放大為產業可用的成果,達到雙贏的效益。」洪鎮海表示,儒鴻一開始是因為布料研發而與工研院合作,後來因為廠房擴建,著眼於環保的企業社會責任,進一步請工研院協助量身打造節能方案,讓儒鴻每年可獲數百萬元的節能效益,工研院對於企業的貢獻是值得肯定的。

從染整廠學徒做到副廠長,靠著互助會標下50萬元開始了創業歷程,洪鎮海創立了當今亞洲第一大彈性與機能布料廠,更因整合了上中下游廠商而帶動紡織產業的東山再起。

對於膺任本屆工研院院士,他表示,欣慰的並不是他個人的榮耀,而是代表傳統產業在臺灣科技重鎮中還能擁有一席之地。而這個傳統產業將在洪鎮海努力下,用高科技華麗轉身,呈現全然不同的風貌。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]