『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

295期2016年05月號

出版日期:2016/05/15

正方形 Icon 創新之鑰 Innovation

IEEE INFOCOM「時間考驗論文獎」 臺灣首次獲獎

撰文/陳玉鳳 圖片提供/工研院

全球資通領域最具權威的年度盛會INFOCOM (IEEE International Conference on Computer Communications),於日前在美國舊金山頒發「時間考驗論文獎」(Test of Time Paper Award),工研院資訊與通訊研究所所長闕志克以單篇論文獲上千次引用之優秀紀錄獲獎,這也是臺灣首次獲得此殊榮。

論文要入選IEEE INFOCOM頗具挑戰性,更遑論要在歷年各篇優秀論文中脫穎而出;獲得該國際會議頒發的「時間考驗論文獎」更非易事,但工研院資通所所長闕志克做到了。

IEEE INFOCOM是全球網路與通訊領域最負聲望的國際會議,被公認是最頂尖的國際資通領域學術發表競技殿堂,兩大學術搜尋引擎—「Google學術搜尋」(Google Scholar)及「微軟學術搜尋」(Microsoft Academic Search)更將IEEE INFOCOM譽為電腦網路領域的最高等級會議。

頂尖認證 獲獎難度高

論文要被該會議錄取有多難呢?從數據來看,該會議的歷年來論文錄取率低於20%,而每年臺灣被錄取的論文總數更僅有個位數。由於門檻之高,因此國際知名大學多將論文是否入選IEEE INFOCOM視為聘請教授的參考條件之一。闕志克歷年來已有八篇論文被IEEE INFOCOM錄取。

此次闕志克獲得「時間考驗論文獎」的肯定,更是臺灣首次獲得此獎項,實屬不易。「時間考驗論文獎」獎如其名,意謂得獎論文在經過數年後仍能持續對整體資通訊領域有所貢獻。首屆IEEE INFOCOM於1982年在美國舉辦,此後陸續於世界各地召開,每年IEEE INFOCOM都會自10到12年前獲選刊載於其論文集的論文中,特別選拔出引用數最多,並且廣泛被視為對網路與通訊研究社群具卓越貢獻和影響的論文,由INFOCOM大會特別頒贈最高榮譽大獎。

今年IEEE INFOCOM是針對2004~2006年間發表的論文進行評選,闕志克以2005年於IEEE INFOCOM所發表的論文「無線網狀網路的架構與演算」(Architecture and Algorithms for an IEEE 802.11-Based Multi-Channel Wireless Mesh Network)獲選為今年「時間考驗論文獎」的唯一論文。這篇論文於IEEE INFOCOM發表至今歷經11年餘的時間,已累積超過1,734次引用數,並經由大會評審委員一致認定,對全球資通領域的研究發展具有卓越貢獻與影響。

「在這篇得獎論文發表當時,無線網狀網路開始興起,我們針對相關概念、架構、專有名詞提出定義,讓大家的研究能有共通語言,有效推動全球相關研究的進展。」闕志克說。

事實上,世界上第一套整合無線頻道分配(channel assignment)及封包路徑選擇 (packet routing)的多頻道多節點無線網狀網路架構 (Multi-Channel Multi-hop Wireless Mesh Network Architecture)就是由闕志克領導的團隊首創,且具體實現了基於此架構的第一個完整雛型,成功展示如何有效率地探索可用的無線網路頻段,運用跨網路節點轉送的路徑管理,來連結形成網狀無線網路。

確立任務目標 打造臺灣影響力

談及目前帶領工研院資通所的主要任務目標,闕志克指出有三大方向,分別是5G無線通訊、「ITRI Cloud OS」開發,以及智慧行動裝置軟體開發等。首先,針對5G部分,闕志克表示,「我們的目標就是要在5G標準於2018年底定後的兩年內,於2020年展示符合5G標準的系統。」闕志克積極推動臺灣參與5G標準的制定,他強調臺灣必需和世界各國同時站上5G的競技台,絕對不能再重蹈3G、4G發展的覆轍,總是在標準出來後苦苦追趕,「5G將是臺灣扭轉通訊市場弱勢是的一大機會,」闕志克特別強調。

在Cloud OS的開發方面,工研院已成功發展出一套目前世界上最完整的雲端資料中心作業系統「ITRI Cloud OS」,具備「伺服器、儲存、網路、管理」等項目的虛擬化功能,可支援整合龐大資料中心虛擬化管理的雲端基礎架構服務,協助本土廠商結合硬體實力研發雲端系統的整體解決方案產品,並成功輸出到日本、中國大陸與東南亞市場。

在智慧手機軟體部分,工研院開發能讓手機業者看到各種App使用情況的軟體,創造更多附加價值,目前也已與手機業者合作;此外,工研院也針對手機/筆電二合一產進行開發,今年將完成雛型。

除了這三大方向外,闕志克進一步說明另一個資安領域的新方向,「臺灣理解軟體bug的能力弱於國外,這是因為我們缺乏可以用來分析軟體的自動化工具,而軟體分析的強弱攸關是否能有效防止駭客入侵,這是一定要做的長期計畫。」工研院的資安專案已展開約一年半時間。

展望未來,由闕志克領軍的工研院資通所將持續以研發「產品等級」技術為目標,著重「跨領域產學研合作」與「強化系統、軟體與服務」的策略,力求臺灣資通訊產業轉型創新及技術突破,讓臺灣在國際資通領域發展上更具影響力。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克(中)獲得「時間考驗論文獎」的肯定。
工研院資訊與通訊研究所所長闕志克(中)獲得「時間考驗論文獎」的肯定。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]