『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

308期2017年06月號

出版日期:2017/06/15

正方形 Icon 創新之鑰Innovation

從智慧城市出發 看見智慧健康大商機

撰文/劉麗惠 攝影/黃鼎翔

在政府政策推動與國際大廠紛紛搶進之下,智慧城市的各項智慧健康應用,呈現蓬勃發展的樣貌,臺灣以ICT 產業優勢,積極投入搶進,相關產品與應用推陳出新。臺灣各界將以跨界合作的策略方程式,贏得商機。


全球都市化現象愈演愈烈,人口往都市集中衍生出許多問題,因此如何有效利用資通訊技術打造智慧城市,提升城市運作效率與創造新價值,蔚為潮流。在智慧城市的各種創新服務中,醫療照護服務將因城市巨型化與老齡化現象,提升需求,因此智慧健康成為發展智慧城市非常重要的環節之一,相關商機也於焉引爆。

為協助臺灣業者掌握智慧健康商機,以及讓醫療健康產業界找到導入智慧化的方法,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)日前舉行「從智慧城市看智慧健康應用之趨勢與商機探索研討會」,並邀請國內智慧健康領域大廠精聯電子與華碩雲端公司,分別從產品研發與雲端平台建置兩大層面,與各界分享智慧健康的發展趨勢與商機。

智慧健康需求湧現 政府與產業積極投入

根據聯合國全球城市化展望報告指出,1950 年全球僅近30 % 人口居住於城市,2000年比重快速增加到46.6 %,2015 年比重更達到54.0 %,預估2050 年將有66.4% 人口居住於城市,相當於2050 年全球城市將再增加25 億人,工研院IEK 生技醫藥與醫療器材研究部分析師黃裕斌指出,隨著人口持續移往城市,帶動更多超過1,000 萬名市民的巨型城市產生,到了2030 年將有41 座,而大型與中型城市也快速成長,人口集中城市將導致永續與城市效能提升成為必要,擴大城市智慧化發展的需求。

「當人口逐漸移往都市集中,人口密度持續增加,會引發健康醫療、交通運輸、能源、衛生、教育與安全等城市治理的挑戰。其中健康醫療需求占比達14.6%,僅次於智慧治理與智慧能源。」黃裕斌分析,目前世界各國都面臨醫療支出持續高漲的考驗,占各國GDP 比重持續增加,造成龐大財政負擔,亟需尋求可減緩醫療支出、降低不必要醫療浪費的解決方案,是以如何利用資通訊科技,打造智慧化健康醫療服務,是全球關注的焦點。

黃裕斌舉例, 美國聯邦醫療保險與醫療補助服務中心(Center for Medicare andMedicaid Services;CMS)目前推行以價值為導向的相關計畫(Value Based Programs), 改變以往以量計酬的方式,轉向以價值訴求和品質為主的醫療照護模式。透過具誘因的支付方式,鼓勵醫療院所針對特定疾病之治療外,更須提供進一步的出院規劃與持續追蹤,以有效降低不必要的再回診與再住院率,減緩每年不必要的醫療支出;新加坡於2015 年試行的「智慧照護先導計畫」,目前已於新加坡裕廊湖區(JurongLake District)場域試驗,透過穿戴裝置、感測器、雲端等ICT 科技的導入,讓高齡市民可以在居家就可以接受方便的醫療照護,減少病患經常來回醫院,藉以降低醫療支出,提升國內整體醫療單位的反應速度;義大利因應城市高齡化問題,推動「智慧照護計畫(LivingSafe Project)」, 解決方案中的「居家安全(Safe atHome)」,主要在高齡者家中建置感測器進行環境數據監測,提供各式各樣的老人安全服務,以及藉由建構智慧互動系統,讓老人可以即時與臨床醫療人員進行溝通與互動。

同時, 包括高通(Qualcomm)、IBM 等大廠或新創公司,也紛紛切入智慧健康領域,研發相關創新解決方案。其中高通已於2011 年投資一億美元成立「Qualcomm Life」, 搶先投入, 更於2012 年推出數據集線器(2net hub)以及雲端數據平台(2netplatform),藉由多元數據整合分析,協助客戶達到更即時與更智慧的決策。

迎合全球智慧健康趨勢,臺灣ICT 產業投入者眾,包括精聯電子與華碩雲端都已經發展出優勢產品與應用,其中精聯電子鎖定持續起飛的健康照護需求,投入創新並推出解決方案;華碩雲端則以雲端平台為核心,推出健康雲服務,成為國內醫療健康產業邁向智慧健康的重要合作夥伴。

工研院的「智慧感知衣」藉由創新感測與材料整合,提供測量呼吸、心跳和計算卡路里等基本功能,可應用於運動生理監測及一般居家健康照護。
工研院的「智慧感知衣」藉由創新感測與材料整合,提供測量呼吸、心跳和計算卡路里等基本功能,可應用於運動生理監測及一般居家健康照護。

精聯電子鎖定智慧照護服務

「在智慧健康的各種應用領域中,健康照護市場相當可期,」精聯電子股份有限公司軟體研發總監徐元瑛指出,就醫療趨勢而言,包括人口結構老化、慢性病患攀升、醫療資源失衡、醫療人力不足、病人安全問題等,都使得照護需求日益攀升。以臺灣市場為例,在政府推動長照2.0 政策下,預估我國需要長照的人口2017 年將從51.1 萬人增加到73.8 萬人,增加超過四成,因此我國以四年內建置超過3,500 個服務單位為目標,也將帶動健康照護相關商機。

徐元瑛進一步指出,在城市化與老人化需求之下,城市急需透過智慧化科技,達到整合醫療資源、提升照護效率、支援即時醫護、自我健康管理等目標,而整合性的臨床護理照護裝置及應用方案、發展智慧環控系統協助醫院優化升級,以及整合健康照護機能支援遠程服務機構等,是實現智慧照護的重要舉措。

依循上述目標與做法,精聯電子以硬體開發能力為基礎,投入開發可整合醫療設備如體重機、耳溫槍的閘道器,同時也開發可以控制環境的終端設備,後端再開發一個IoT 平台,提供更多智慧照護創新服務,目前已經開發出智能病房、智慧行動護理、智慧藥品管理、智慧感知病床系統等應用。

華碩雲端積極打造健康生態圈

「我們正處於數位醫療翻轉的關鍵時間點上。」推動健康雲端應用服務已有多年經驗的華碩雲端股份有限公司總經理吳漢章指出,20 年前大家都在忙健保,醫療科技並非主流,2017 年大家不只是想著醫療,包括診斷、預防、監控健康等,都成為必要,當醫療服務逐漸從疾病治療趨向疾病管理、健康促進與養生保健的方向邁進,資通訊科技的角色變得非常重要,尤其如何利用軟體系統實現智慧醫療與健康的各種應用,打造具備分析能力的雲端平台系統,更是關鍵。

吳漢章進一步指出,如果把一個人的生理數值都存取下來,一個月下來累積的數據量,會超過幾個十億位元組(Gigabyte;GB),這些數據都被用來智慧分析,可以衍生出許多智慧應用,預計兩年之後,會有許多前瞻性的智慧健康應用,被發展開來,在這個時間點上,華碩在臺灣積極推動健康雲服務,除了成為國家智慧健康政策推動的重要夥伴,同時也已經與醫院合資成立一家新公司,共同推動服務。

具體而言,華碩雲端自2012 年進軍健康雲市場,目前已推動百萬病例上雲端,幾年來全面以醫療照護市場為主,加強與醫院、照護機構及居家照護、診所合作,共同推動醫療照護服務;在預防健康方面,2016 年也與臺北市推出全臺第一個智慧城市空汙監測計畫:「空氣盒子」,只有手掌大小的空氣盒子,可感測溫度、濕度與空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,資料會上傳到雲端平台,讓市民可以精準掌握環境現況;又或者,華碩雲端也執行嘉義市「智慧健康城」計畫,協助嘉義市創新健康照護模式、整合醫療照護資源、擴散遠距醫療照護,使嘉義市成為智慧健康的典範城市。

跨界合作 攜手共同迎接智慧健康時代

面對如火如荼發展開來的智慧健康應用發展趨勢,在創新解決方案與市場推動方面,黃裕斌呼籲臺灣各界,全球各國醫療支出高漲,在資源有限下將牽動醫療體系轉往以價值為導向的模式,各國政府與廠商都卯足全力投入資源發展創新健康服務模式,然由於智慧健康產業涉及多個利害關係人,因此如何透過跨業合作,整合串連各方資源,驅動具價值導向的服務,創新可行的商業模式,成為未來廠商贏得市場的關鍵,廠商可建構整合平台,進行跨界整合,藉由數據的協同互通與加值分析,提供價值服務,開啟臺灣智慧健康的新時代。

在系統建置的過程中,徐元瑛提醒業界,建置軟體系統時,一開始的系統結構就要符合應用,否則之後會出現很多問題,對此,精聯電子的系統架構從四個層面循序漸進完成,第一是生理量測設備,第二是透過手機或閘道器,第三是把資料傳到雲端,第四是為企業資料庫的資訊進行結構分析,如此可以讓所有資料都回收到平台並做有意義的分析,再進行回饋。

就生態系的發展來看,吳漢章建議,臺灣可以在各個都市的智慧城市願景之下,利用雲端、大數據、物聯網等技術,開發應用與開創嶄新的商業模式,實現臺灣打造出以個人健康資訊為核心的健康生態圈,如此不僅將對民眾健康帶來助益,也將提升臺灣搶攻智慧健康商機的競爭力。

智慧健康議題已經是民眾之所望,為實現民眾追求健康生活的目標,世界各國政府都積極從政策面推動智慧健康的發展,國內外廠商也加強步伐搶進,於此之際,臺灣產官學研也應尋求整合與串連,打造臺灣智慧健康生態系統,臺灣才能在智慧健康時代的全面來臨時,取得市場先機。

工研院IEK 日前舉行「從智慧城市看智慧健康應用之趨勢與商機探索研討會」。
工研院IEK 日前舉行「從智慧城市看智慧健康應用之趨勢與商機探索研討會」。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]