『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院簡介

工業技術研究院是國際級的應用研究機構,擁有六千位研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。自1973年成立以來,率先投入積體電路的研發,並孕育新興科技產業;累積近三萬件專利,並新創及育成,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化、台生材等上市櫃公司,帶動一波波產業發展。

面對人口往都市集中以及高齡化的趨向,當科技改變生產及消費模式,全球的暖化帶來環境劇變,環境與能源改變的催促迫在眉睫,後肺炎疫情時代下丕變的國際局勢,讓全球化面臨考驗,地緣政治與國族保護主義再起,人類的未來,充滿了機會與挑戰。

2030技術策略與藍圖

面對機會與挑戰,工研院聚焦客戶新價值,找出新需求,擘畫「2030技術策略與藍圖」為解決方案,厚植AI人工智慧、半導體晶片、通訊、資安雲端四大智慧化致能技術,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大應用領域的研發方向,用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場,以謀求人類社會福祉,引領產業社會邁向美好未來。

智慧生活

數位轉型將是全球經濟創新的重要驅動力,萬物聯網、AI人工智慧無所不在,生活周遭將充滿各式各樣的智慧裝置與服務,帶來嶄新商業模式,以及更快速、更便利、更智慧化的生活。工研院發展「個人化裝置與服務」、「自主移動系統」、「智慧產業及服務」等三大次領域,深耕人機互動及服務、智慧影像及感知系統、穿戴裝置、感知預測、決策控制、自主移動平台,以及發展商業運作所需之智慧商務技術及服務等重點項目,打造智慧化新生活,同時成為連結臺灣與國際科技發展之關鍵角色,創造商業發展新機會。

健康樂活

超高齡社會是我國以及許多先進國家未來的寫照,銀髮人口增長將伴隨對醫護及人力需求的驟增,智慧長照醫護系統、個人化精準醫療、以及健康照護模式之解決方案,將為新興診療市場帶來無限商機。工研院鏈結臺灣ICT產業及醫療體系優勢,朝「智慧醫療」、「健康照護」兩大次領域發展,深耕智慧醫電、再生醫學、醫藥研發、行動樂活、照護輔助決策系統、長照智能系統等重點技術,跨域共創智慧醫療及健康照護新產業生態,切入國際生醫市場價值鏈,增進民眾健康福祉,以科技延緩失智及失能,提高國民健康餘命,增強照護效率,降低國民醫療支出,提升產業附加價值。

永續環境

隨著氣候變遷及溫室效應加劇,面對能源與資源有限的挑戰,人們在追求科技發展的同時,也需兼顧與大自然共存共榮的平衡,以創造循環再生體系、減少耗時、耗能的生產製造、尋求綠色能源供應,實現永續環境的目的。工研院發展「循環經濟」、「智慧製造」、「綠能系統與環境科技」等次領域,深耕可循環再利用之新材料、智慧化設計生產流程與供應鏈管理系統、符合生態共生的環境科技等重點項目,以循環材料、智慧製造及永續能源支持國內製造業升級轉型,開創綠色產業發展,促成永續創新的高值化產業,以綠能科技打造生生不息的未來。

智慧化致能技術

智慧化致能技術是支持「2030技術策略與藍圖」三大多元應用領域發展的重要後盾,包含AI人工智慧技術、半導體晶片技術、通訊技術及資訊安全與雲端技術,以支援三大多元應用領域對AI人工智慧、高效能晶片、強大通訊能力的共通需求,同時在資安威脅愈趨多變複雜之下,保障資料隱私、維護資料安全。智慧化致能技術既可支持三大應用領域發展出創新系統及應用服務,本身亦自成技術驅動之產業,促發更多的應用可能,厚植我國產業實力。

跨領域辦公室

為進行跨領域的工作推動,工研院陸續於2018起至2021年,陸續成立「電網管理與現代化策略」、「人工智慧應用策略」、「南部產業創新策略」、「淨零永續策略」四大辦公室,以平台的功能整合並匯聚本院相關科研能量,將資源最大化。

電網管理與現代化策略辦公室
2018年成立,設立宗旨為積極推動電網管理和現代化技術解決方案,以提升國內電力系統的韌性與可靠性。為了傳遞正確的電力知識觀念、扮演政府政策推動與產業發展之間的橋樑,本辦公室對內整合工研院專業能量與資源,對外匯集來自學術界和產業界的領域專家共同推動以下三大工作主軸:
第一,扮演電網智庫:匯集國內產學研電力專家組成「電網諮議委員會」,提出電力發展之建議與觀點,作為年度推動議題依據,亦同步提交政府單位做政策參考。
第二,推動永續共識氛圍:運用媒體、研討會、講堂等形式,擴大社會大眾對電力的了解,凝聚社會大眾對於電力議題與觀念之共識。
第三,推動人才培育:辦公室號召產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,每年頒發「電網人才發展聯盟獎學金」,培養電力產業跨領域人才。

人工智慧應用策略辦公室
2018年成立,主要目的是以AI創新技術與應用,引領產業領跨域合作及價值提升,並擬定本院策略,及推動政府政策。因此,藉由跨領域統合院內各單位 AI 相關技術與應用研發交流,以達資源投入與研發成效最大化,促進院內外跨域研究及國際合作,強化工研院AI技術品牌領導地位。目前五大發展主軸為:智慧製造、智慧商務、智慧醫養、無人載具、智慧終端晶片,以及AI跨域創新應用,如淨零永續等,促進院內外跨域研究並接軌國際。

兩大成立目標:
一、「以人為本」x「跨域創新」,以AI創造台灣產業價值。
二、運用AI協助建立強韌產業生態鏈,成為全球可信靠的關鍵夥伴。

工研院南部產業創新策略辦公室
2020年成立,為呼應政府「大南方大發展南臺灣發展計畫」,積極整合全院研發量能,鎖定化合物半導體、綠能等,並透過科技服務產業能量,推動指標性發展,帶動南部產業轉型升級。
 
在2021年,以推動「南方雨林計畫」為核心,深耕化合物半導體從材料、元件、設備、應用及人才之開發及完整架構,帶動車用電子、綠能電子等傳統產業升級。並於2022年正式成立「南方雨林計畫辦公室」,作為政府政策推動及南臺灣產業升級轉型高科技之堅實後盾。
 
為因應淨零議題的國際趨勢以及我國「2050淨零碳排路徑圖」等政策,工研院積極整合跨領域研發能量,架構科技服務產業平台,以整體力量導入AI人工智慧及數位科技協助南部企業達成淨零碳排及數位轉型的目標。

淨零永續策略辦公室
2021年成立,扮演產官學研橋樑,作為推動淨零碳排的平台。整合全院跨領域研發能量,從能源供給、需求使用、低碳製造、環境永續、經貿法規五大構面架構臺灣淨零排放策略,並提出跨領域整合技術解方,以此模式推廣到產業,攜手產業打造淨零時代競爭力。

在協助企業邁向淨零碳排,已建立永續碳管理平台、淨零碳排服務團、淨零學習地圖及淨零永續學校,提供雲端計算平台引導廠商,分享1萬多筆本土碳排係數,輔導產業及其供應鏈減碳;並透過顧問方式諮詢、分析產品特性,協助企業分析碳排熱點;也運用「淨零學習地圖」,協助企業落實淨零策略。同時鏈結公協會,開辦專業人才培訓課程,成立「淨零永續學校」,協助企業培育綠領人才。

產業服務

為因應產業環境趨勢,工研院除持續深化技術前瞻性與跨領域技術整合外,更提供全方位的研發合作與商業顧問服務,包括新技術與新產品委託開發、小型試量產、製程改善、檢校量測,以及技術移轉、智權加值服務等,並設置開放實驗室及創業育成中心,積極推動及育成新創公司,加速產業技術開發及孕育新興高科技產業。

近年來,工研院積極應用科技關懷社會公益,以科技應用與服務、科技教育推廣、企業志工等三個策略方向,搭起科技公益平台,凝聚科技人的力量,將研發能量轉化為公益暖流,以增進社會福祉,並致力成為產業科技的開路先鋒,與業界攜手創新科技,引領未來!