『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院無人機登上國際舞台 獲得杜拜基金第一輪奬金贊助

日期:2019/09/23

 工研院高負載高續航無人機近期入圍杜拜國際無人機競賽,是亞洲唯一入圍的研發機構,榮獲首輪競賽獎金6萬美元贊助。左起為工研院機械所胡竹生所長和工研院機械所彭文陽組長。
工研院高負載高續航無人機近期入圍杜拜國際無人機競賽,是亞洲唯一入圍的研發機構,榮獲首輪競賽獎金6萬美元贊助。左起為工研院機械所胡竹生所長和工研院機械所彭文陽組長。

工研院無人機團隊在中東無人機競賽中再傳佳績!本院高負載高續航無人機繼今年1月榮獲美國CES 2019創新獎,近期更入圍杜拜國際無人機競賽(Drone X Challenge 2020),是亞洲唯一入圍的研發機構,並與國際間知名的無人機公司,如成立20年的英國Vulcan UAV公司、多次獲獎的美國DV8 tech公司、德國KopterKraft公司等共同入圍並駕齊驅,榮獲首輪競賽獎金6萬美元贊助。此競賽是由總部位於阿布扎比的全球知名新創公司孵化器Krypto實驗室(Kryto Labs)所主辦,賽程長達三輪,兩年中將徵求各國好手競逐總獎金價值150萬美元的殊榮。目前在競賽官網入圍名單上,點擊工研院圖示,更可見台灣國旗飄揚海外,為台灣爭光!

根據DRONEII.Com研究報告顯示,全球無人機市場從2018年140億美元躍升到2024年的430億美元,年複合成長率(CAGR)約20.5%;2021年時,商用無人機可望銷售突破一百萬台,無人機市場潛力強勁,常見的應用包括再生能源與風力檢測、巡檢、運輸和貨物倉儲等領域,相關無人機服務和軟體應用成長快速。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,工研院高負載高續航無人機入圍杜拜國際無人機競賽,是非常有意義的事!這場長達兩年的競賽是全球矚目的無人機盛事,此競賽在多旋翼類別設定了50公斤負載能力門檻;在純電動力類續航力要求45分鐘以上,純油或油電動力類續航力要求180分鐘以上,更期待參賽的無人機能具有自動避障與系統容錯等多項先進技術。本院無人機從激烈競爭中獲選,其中競爭對手不乏各國知名的無人機公司或新創公司,像已成立20年的英國Vulcan UAV公司、多次獲獎的美國DV8 tech公司、德國KopterKraft公司等,而本院無人機因創新的機身設計與高效的槳葉及馬達設計,可因應不同負載需求調整軸數與軸距、高負載高續航的特性,以及卓越的精度與安全性,在純電系統與油電混合動力系統二項作品都獲得評審青睞,勇奪6萬美元獎金贊助,主辦單位更一再與工研院團隊確認,希望工研院一定要參加第二階段評選,未來若進入決選,更有機會參加中東國際無人機展覽。

看好商用無人機市場,工研院致力於提升無人機的載重能力及續航力,領先業界研發前瞻技術,本院的高負載高續航無人機可應用於物流運輸、農藥噴灑,以及消防救災,今日試飛的8軸8槳多旋翼純電無人機負載力達25公斤、續航時間達20分鐘,可協助空中載運柚子等農產品,提升農作物運輸效率與品質。

工研院高負載高續航無人機大放異彩,今年1月榮獲美國CES 2019創新獎外,近期更入圍杜拜國際無人機競賽(Drone X Challenge 2020),榮獲第一輪競賽獎金。本院高負載高續航無人機可應用於農業、消防救災或巡檢,目前已和苗栗縣政府合作進行銅鑼杭菊農藥噴灑、新北茶園農藥噴灑,之前也曾協助屏東枋寮農會運送芒果,透過科技深入民間,改善農村勞動力缺乏的問題,促進偏鄉農業發展。

工研院無人機團隊在中東無人機競賽中再傳佳績!本院高負載高續航無人機繼今年1月榮獲美國CES 2019創新獎,近期更入圍杜拜國際無人機競賽。進入競賽官網點擊工研院圖示後,隨即可見台灣國旗飄揚,為台灣爭光。
工研院無人機團隊在中東無人機競賽中再傳佳績!本院高負載高續航無人機繼今年1月榮獲美國CES 2019創新獎,近期更入圍杜拜國際無人機競賽。進入競賽官網點擊工研院圖示後,隨即可見台灣國旗飄揚,為台灣爭光。

名詞解釋

  1. 杜拜國際無人機競賽(Drone X Challenge 2020)
    杜拜國際無人機競賽(Drone X Challenge 2020)是由總部位於阿布扎比的全球新創中心Krypto實驗室(Kryto Labs)所舉辦,旨在促進商用無人機在物流、救災等創新應用。在第一階段申請案中,Krypto實驗室收到來自55個國家共584份申請,目前第一階段共有7國8案入圍,而工研院憑著卓越成績,目前純電系統與混合動力系統二項無人機作品,已搶進第一段入圍名單,入圍團隊可獲得6萬美元的研發補助金。未來若進入決選,工研院無人機也有機會在中東國際無人機展覽參展,拓展我國無人機知名度。此競賽賽程長達三輪,兩年中將徵求各國好手競逐總獎金價值150萬美元的殊榮,2020年秋季將公布獲選者,目前在競賽官網(https://dronexchallenge2020.com/)入圍名單上,點擊工研院圖示,可見台灣國旗飄揚海外,拓展我國無人機國際知名度

  2. Krypto實驗室
    Krypto實驗室是全球性的創新中心,提供客製的企業孵化計畫,也是世界上最活躍的種子投資者之一、矽谷知名的種子基金暨創業加速器500 Startups的戰略合作夥伴;Krypto實驗室還與擁有200億美元管理資產的阿布扎比金融集團(ADFG)有關,阿布扎比金融集團在阿聯酋,英國和東歐均設有辦事處。Krypto實驗室旨在支持擁有新想法的新創公司,並為其提供資金和技術指導等支援,強化新創公司的競爭力。

    附件一、工研院試飛無人機特色一覽表:
無人機機型 規格 試飛特色 優勢
8軸8槳多旋翼無人機 負載25kg、抗風6級、續航20分鐘 無人機從A點載柚子,運輸到B點。 可協助空中載運農產品,改善偏鄉農村勞動力缺乏的問題。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 李依頻
電話:+886-3-5918417
Email:tsengvivian@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 楊桂華
電話:+886-3-5914968
Email:youngharry@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]