『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院首推CES虛擬展示館 AI人工智慧、機器人、數位醫療備受關注

日期:2021/01/11

工研院在CES展出智能化手持超音波影像系統,是全臺第一台智能化手持超音波影像系統,透過Wi-Fi即可即時傳輸到手持裝置觀看,並可依據情況搭配不同的超音波探頭,廣泛應用在內科、婦產科、復健科,更適合簡易治療的環境和重症醫護室、急診室。
工研院在CES展出智能化手持超音波影像系統,是全臺第一台智能化手持超音波影像系統,透過Wi-Fi即可即時傳輸到手持裝置觀看,並可依據情況搭配不同的超音波探頭,廣泛應用在內科、婦產科、復健科,更適合簡易治療的環境和重症醫護室、急診室。

隨時隨地看展,24小時不打烊!全數位化展出的CES 2021即將在美國時間1月11日登場。在經濟部技術處科技專案支持下,工研院連續五年參加CES發表最新研發成果,今年因應疫情,運用數位科技,首度以虛擬展示館參加CES 2021數位展,發表AI人工智慧、機器人、數位醫療等三大熱門技術主題,提供全新直覺式線上觀賞12項創新技術3D影像,展現工研院多元創新領先研發成果及應用,虛擬展示館一上線即備受關注,已陸續吸引數十家國內外業者洽詢合作。

呼應CES 2021的數位醫療、AI人工智慧、5G、自駕車等主題,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院CES虛擬展示館展出AI人工智慧、機器人、數位醫療等12項創新技術,包括以獨創的AI演算法針對環境、電池劣化、駕駛行為等動態變化,對電池資訊做即時校正的自學式電池管理系統技術;類人雙臂機器人,擁有兩隻七軸手臂及仿生手掌抓取形狀不規則物件,能從事多元工作,以及應用UVC紫外光殺菌的UVC LED流動水殺菌模組。

數位醫療是CES 2021展覽的熱門話題之一,由於疫情蔓延喚起民眾對健康重視,也促使科技業者加速新技術導入。工研院在數位醫療聚焦在穿戴式裝置及智慧監控兩大應用範圍,已開發多款非接觸心理監測的穿戴式裝置,即時提供心跳及呼吸數據,包括獲得今年CES創新獎的iDarlingWeaR嬰幼兒智慧照護裝置,採用對人體完全無害的低功率生理偵測雷達技術,可結合包巾放置於嬰幼兒胸口量測生理訊號。全球第一台心臟守護貼,可非侵入性測量肺動脈血流速、血液輸出量、心輸出量與心跳。以非接觸式微型低功率雷達即時感測心率、呼吸等生理數據,結合導電紡織品技術的智慧感知照護衣,可應用在長者健康照護、醫療管理。以微型非接觸生理感測技術開發的心照護穿戴裝置,則是整合心電與脈波資訊,將生理訊息轉換提供使用者更多自身健康指數,能進一步長時間解析生活壓力、睡眠品質、疲勞狀態與心血管健康狀態。

同時,在數位醫療智慧監控方面,工研院也透過視覺影像技術及AI人工智慧判讀,協助醫師進行更精準的手術規劃及醫療診斷,展出包括全臺第一台64通道智能化手持式超音波,透過Wi-Fi即可即時傳輸到手持裝置觀看,並可依據情況搭配不同的超音波探頭;非接觸式的Wi-Fi生理感測技術能感知使用者的睡眠階段與睡眠品質,可運用於睡眠學習服務與睡眠呼吸中止狀態的偵測;以非侵入式的「光學同調斷層掃描技術」(Optical Coherence Tomography;OCT),即時呈現皮膚組織的斷層結構影像;運用深度學習和影像處理演算法定位出X光影像中各節脊椎的位置,進行手術植入物選擇建議與骨骼位移模擬,提供醫生更精準的手術與治療規劃的腰椎X光片智慧量測技術。全球第一台具備AI分析之手持式眼底鏡,除了可精準判讀糖尿病眼底病變外,並可標示病徵位置,有效率協助非眼科醫師診斷眼底影像的細微病變。

工研院CES虛擬展示館運用了Unity遊戲引擎和3D max建模技術,整合實體與虛擬,呈現細膩度、還原度高的空間樣貌,利用簡單的電競操作概念,以Q、W、E、A、S、D六個鍵就能前後左右移動觀賞位置,猶如實際在展館中隨意走動,展館中的3D環物展示每一項展品更真實的3D動態,提供全新且直覺式的O2O看展體驗,參觀者憑電腦或手機就能參與此次盛會,輕鬆且自由地瀏覽不同技術資訊,如同身歷其境地看到12項創新研發成果。

CES 2021展期2021年1月11日至1月14日,線上平台開放至2月中旬,工研院提供商機媒合活動,可安排一對一洽談事宜,工研院CES虛擬展示館自即日起開始接受國內外廠商預約商機媒合,歡迎洽詢。工研院CES虛擬展示館https://event.itri.org/vp/

【工研院CES2021展出技術】

1.自學式電池管理系統技術 精準電池用量告示 騎電動車不再有里程焦慮
以獨創的AI演算法針對環境、電池劣化、駕駛行為等動態變化對電池資訊做即時校正,直到電池組汰役前均可準確電池劣化程度以及剩餘里程,更可幫助電池平衡等控制策略提升電池組的使用壽命、安全性與汰役再利用的價值。

2.類人雙臂機器人 仿生手掌動作靈活
擁有仿生手掌抓取形狀不規則物件,拿書、名片、手機、或寶特瓶,連彈電子琴都可以。擁有兩隻七軸手臂,單臂總重15公斤、荷重比0.3、重現性0.02公釐,動作靈活自由,提供類人作業能力,能從事多元工作!

3.UVC LED流動水殺菌模組 殺菌節能一兼二顧
利用UVC紫外光具有殺菌的功能,透過特殊的機構設計,讓UVC紫外光對流過的水作殺菌,除菌率可達99.9%以上,模組並利用LED可高速開關特性,以水流動感應啟動,可省下約50%用電量,具啟動時間快、耗電量低、壽命長、無汞、尺寸小的特點。

4.心臟守護貼 全球第一台非侵入式守護心臟儀器
全球第一台心臟守護貼,可非侵入性測量肺動脈血流速、血液輸出量、心輸出量與心跳,評估人體血循環與心血管狀況,安全、快速、準確,還可以監測心房震顫並加以預防。微小化、高感度、低功耗的特色,可長時間監測收集心血管資料,讓醫護人員掌握健康狀況,讓心血管疾病預防及照顧從醫院擴展到長期居家照護。

5.智慧感知照護衣 心跳呼吸它聽得見
結合耐水洗導電紡織品與奈秒脈衝近場感測技術(NPNS),突破傳統智慧衣必須貼身量測的限制,以非接觸式微型低功率雷達即時感測心率、呼吸等生理數據,可應用在長者健康照護、醫療管理,減低醫護人力負擔。

6.iDarlingWeaR嬰幼兒智慧照護裝置 父母掌握嬰幼兒生理的暖心裝置
獲CES 2021 Innovation Awards,毋須接觸嬰幼兒身體或皮膚,將裝置穿戴在其身上,便可即時偵測並記錄嬰幼兒之心跳與呼吸,透過藍芽裝置,將蒐集到的嬰幼兒生理資訊,傳送到父母或照護者的行動裝置,隨時掌握嬰幼兒生理狀況,讓爸媽方便照顧嬰幼兒。

7.心照護穿戴裝置iCardioGuard 三秒鐘馬上掌握生理資訊
整合「複合式生理感測」及「心血管與心理狀態分析演算軟體」,透過直接量測胸口、經由心跳帶、運用電極貼片或結合智慧衣等方式量測,只需三秒鐘,就能即時偵測並紀錄心跳與呼吸;再透過藍芽裝置,將蒐集到的生理資訊,傳送到行動裝置,經由App即時了解身體狀態。

8.智能化手持超音波影像系統 醫師口袋裡的專業超音波掃描儀
全臺第一台智能化手持超音波影像系統,以四大特色成功突破目前困境。第一,重量350克、長度16公分,成功縮小超音波儀器,不需要任何線路就能操作。第二,內建鋰電池,可連續使用1至1.5小時。第三,透過Wi-Fi可即時傳輸到手持裝置觀看。第四,可依據情況搭配不同的超音波探頭,廣泛應用在內科、婦產科、復健科,更適合簡易治療的環境和重症醫護室、急診室,弭平醫院與偏鄉醫療的差距。

9.睡眠學習技術 進入深度睡眠學習也不中斷
WiFi Radar感測技術以非接觸的方式,運用低功率的電波偵測使用者的睡眠狀態與品質 ,當偵測人體進入深睡期後,透過設備播放白天學習資料,刺激大腦海馬迴將短期記憶轉化至大腦皮層成為長期記憶。同時,WiFi Radar適時的使用波長590〜750nm的弱紅光刺激大腦松果體以釋放褪黑激素,能增加深度睡眠的可能性。WiFi Radar感測技術亦應用於睡眠呼吸中止狀態的偵測,可協助阿茲海默失智症之早期診斷,此技術於2020年獲得美國國家醫學院Catalyst Award獎的肯定。

10.手持式光學同調斷層掃瞄儀 膚質檢測新利器
工研院「手持式光學同調斷層掃瞄儀」是以非侵入式的「光學同調斷層掃描技術」(Optical Coherence Tomography;OCT),即時呈現皮膚組織的斷層結構影像,提供表皮與真皮層交界面皺褶程度、膠原蛋白密度、血管形態、毛囊狀況等膚質型態資訊,能夠看到皮下二毫米皮膚組織狀況,解密皮下膚質快又精準,為保養品功效提供科學實證、產品開發添助力,入圍2018全球百大科技研發獎。

11.腰椎X光片智慧量測技術 醫生脊椎手術規劃好幫手
運用「深度學習」和「影像處理演算法」定位出X光影像中各節脊椎的位置。透過各定位點精算出腰椎節X光影像關鍵參數,包括腰椎前突角(lumbar lordosis;LL)、骨盆入射角(pelvic incidence;PI)等五十二個維度之量測物理量,及各椎節滑脫之異常偵測。此項技術同時利用AI人工智慧深度學習,進行影像模擬與迴歸分析脊椎手術後LL與PI數值,提供術後骨釘放置與骨骼位移模擬,提供醫生更精準的手術與治療規劃。

12.糖尿病視網膜病變AI診斷輔助分析系統 幫助醫師診斷更精準
國際上目前唯一可偵測四種主要的視網膜病徵(Microaneurysms微血管瘤, Hemorrhages出血, Soft Exudates軟滲出物, Hard Exudates硬滲出物)與黃斑部區域(Macular),並且清楚標示位置的AI判讀技術,可有效輔助醫師針對病變嚴重程度的判讀。結合醫師專業知識與人工智慧分析之人腦與AI雙腦協作,更有效率協助非眼科醫師進行糖尿病眼底影像的細微病變判讀,提供糖尿病視網膜病變五個級別(No DR, Mild NPDR, Moderate NPDR, Severe NPDR, PDR)的分類模型,給予不同分級病患更為貼切的醫療照護,亦提供是否轉診眼科的二分類模型。另提供臨床上有意義黃斑部水腫(Clinically Significant Macular Edema;CSME)分級結果可決定黃斑部水腫最佳治療的時機。

工研院開發的睡眠學習技術,以非接觸的方式運用低功率的電波偵測使用者的睡眠狀態與品質 ,當偵測人體進入深睡期後,透過設備播放白天學習資料,刺激大腦海馬迴將短期記憶轉化至大腦皮層成為長期記憶。
工研院開發的睡眠學習技術,以非接觸的方式運用低功率的電波偵測使用者的睡眠狀態與品質 ,當偵測人體進入深睡期後,透過設備播放白天學習資料,刺激大腦海馬迴將短期記憶轉化至大腦皮層成為長期記憶。
工研院開發的自學式電池管理系統技術,以獨創的AI演算法針對環境、電池劣化、駕駛行為等動態變化對電池資訊做即時校正,直到電池組汰役前均可準確電池劣化程度以及剩餘里程,更可幫助電池平衡等控制策略提升電池組的使用壽命、安全性與汰役再利用的價值。
工研院開發的自學式電池管理系統技術,以獨創的AI演算法針對環境、電池劣化、駕駛行為等動態變化對電池資訊做即時校正,直到電池組汰役前均可準確電池劣化程度以及剩餘里程,更可幫助電池平衡等控制策略提升電池組的使用壽命、安全性與汰役再利用的價值。
工研院在CES展出的類人雙臂機器人,擁有仿生手掌抓取形狀不規則物件,拿書、名片、手機、或寶特瓶,連彈電子琴都可以。擁有兩隻七軸手臂,單臂總重15公斤、荷重比0.3、重現性0.02公釐,動作靈活自由,提供類人作業能力,能從事多元工作!
工研院在CES展出的類人雙臂機器人,擁有仿生手掌抓取形狀不規則物件,拿書、名片、手機、或寶特瓶,連彈電子琴都可以。擁有兩隻七軸手臂,單臂總重15公斤、荷重比0.3、重現性0.02公釐,動作靈活自由,提供類人作業能力,能從事多元工作!

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 詹淑雅
電話:+886-3-5917118
Email:yaya@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 白蕙禎
電話:+886-3-5912888
Email:stacy.bai@itri.org.tw



延伸閱讀