『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院、MIH開放電動車聯盟簽署MoU 臺灣AI評測驗證拚接軌國際

日期:2023/03/15

工研院宣布與MIH開...(詳如圖說)
工研院宣布與MIH開放電動車聯盟(MIH Consortium)簽署合作意向書,將協助聯盟產業制定AI評測標準,如駕駛行為偵測系統、車規資安等。圖為MIH提供Project X 3人座車型的概念示意照,並非未來使用AI評測標準之電動車。

想像未來開車時有虛擬助理回應,或一同討論決定邁向目的地。未來汽車將變成人們第二個生活空間,ChatGPT的熱潮為AI應用服務掀起無限想像,也讓各界關注AI規範與標準制定。工研院今(15)日宣布與MIH開放電動車聯盟(MIH Consortium)簽署合作意向書,將以AI評測與國際接軌為主軸,協助聯盟產業制定AI評測標準,如駕駛行為偵測系統、車規資安等,期望完備國內制度並接軌國際,搶攻國際市場。

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安表示,工研院過去在數位發展部數位產業署、經濟部技術處的AI計畫支持下,結合產學界的夥伴,已累積了大量的資料與模型以及深厚的技術能量。而針對可信任AI,工研院擘畫「2030技術策略與藍圖」的智慧化致能技術當中的人工智慧技術領域,也已納入可解釋AI、AI模型保護、兼顧隱私及資料保護等相關技術之規劃。去年工研院更舉辦「2022可信任AI國際研討會」,掌握國際動態。此次攜手MIH簽署MoU,希望在產業面,提升我國智慧化產品國際競爭力,並藉由全球相互認可,NML國家度量衡實驗室與美國NIST、法國LNE、英國NPL建置與合作評測實驗室的規劃,促使臺灣AI技術與應用接軌國際。

MIH開放電動車聯盟執行長鄭顯聰表示,AI技術已被普遍使用於車輛軟體及晶片中,例如,自動駕駛的車輛辨識、行人辨識、紅綠燈辨識;駕駛者行為偵測系統(Driver Monitor System;DMS)也使用AI技術來偵測駕駛者的疲勞程度及酒駕的可能性。MIH與工研院合作,邀請工研院加入成為測試與認證(Test & Certification)工作小組中的共同主席,專責共同建立AI評測標準,作為未來AI技術應用於車輛上準確度、安全度及強健度(Robustness)等的指標,提供AI技術信任度,以提升車輛軟硬體的可靠性並促進整車安全。

智駕車不僅車廠要合規,整車或系統、次系統也必須有測試驗證。因此MIH聯盟也相當關注AI發展趨勢及應用,因此此次雙方合作有四大面向,工研院持續觀測國際AI最新資訊法規,分享第一手國際資訊;產官學研共同探討推動臺灣與國際接軌的AI產業規範與標準;同時,視聯盟產業需求討論輔導提供相關專業技術力;整合並協助聯盟會員爭取資源,並提供產業訂定標準、規範、成立實驗室等所需之技術資訊,期望共同強化我國AI智慧駕駛發展。

工研院擘畫「2030技術策略與藍圖」,規劃智慧化致能技術的人工智慧技術領域,期望支持智慧生活、健康樂活、永續環境三大應用領域發展出的創新系統及應用服務。今年更將聚焦「可信任AI」相關技術前瞻研發,期望發展值得信賴的AI技術,甚至驅動產業促發更多的應用可能,厚植我國產業實力。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 林潔玲
電話:+886-3-5913082
Email:JenLin@itri.org.tw