『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 編者的話Editor's Note

「潮」科技的真諦 張彥文

文/張彥文

科技的價值何在?現在大家都知道,科技是「人」創造出來的,所以科技應該為「人」服務,才能創造它真正的價值。在評斷商業價值的時候,能夠為市場接受,成為一種「潮品牌」或是「潮產品」,甚至變成一種圖騰象徵的科技,都是十分打動人心的產品。因為大家都覺得這項產品或技術「好簡單」、「好實用」、「好好玩」,而會真心喜愛它。

但除了酷、炫,或是最近大家最愛說的「潮」之外,科技所蘊涵為人服務的精神,除了錦上添花之外,更應該是雪中送炭。這也是近年來工研院以科技服務為主軸,強調科技的人文關懷與社會參與,因而發展出多項可以運用於數種災難救助的科技成果。

本期的封面故事,就介紹了許多工研院在此一領域的研發成果:首先是救命關鍵的用水問題。當各類災害,甚至是如同日本福島大地震複合式災變發生時,平常生活所需的用水常會嚴重短缺,除了缺乏飲用水之外,缺水還會造成環境污染和大規模疫病的產生。

為了解決這個重大的民生問題,工研院結合「多孔性生物擔體」的BioNET專利技術以及MF薄膜,可以極具效率地去除水中的懸浮微粒、微生物等,成為可以安全飲用的水源。更重要的是,以這項技術為基礎,工研院還創造出多項不同的應用模式,像是可以由兩名非技術人員在20分鐘內完成組裝的Q water淨水船,或是淨水手杖AquaRod及雨傘淨水器Umbri-Water等。淨水船的濾水量大,可以提供社區做為緊急供水之用,至於較小型的手杖或雨傘,則屬於輕便可攜型,可以在緊急時刻發揮極大的機動效能。

有了水之後,再來就必須解決電的問題,工研院採用太陽能、風力及燃料電池等方式,可在第一時間提供災區應變;尤其這幾項技術都是輕量化可攜式的設備,在交通不便的災區可以提供即時到位的援助。

事實上,工研院做為社會公民,一直積極強化社會企業責任的工作,從「科技應用與服務」、「科技教育推廣」及「企業志工」等面向著手,希望從點至線到面,全面投入社會公益,而且將用於協助台灣產業轉型升級的前瞻科技研發力量,變成與全體民眾息息相關的「潮」科技,這才是工研院希望做到的雪中送炭的精神。

另外,延續本刊二月號的封面「從Technology到Dechnology的科技美學」,本月號我們再為讀者介紹其他令人驚豔的設計產品。舉例來說,為了預防疾病,大家都知道要用肥皂勤洗手,但是對敏感膚質的人來說,反而是一種傷害。不過應用「接觸式紫外光殺菌裝置」的「光皂」,只要將手放在表面,就可以利用紫外光殺菌,不但免除了對皮膚的傷害,更可以減少用水,為環保盡一分心力。至於為單車騎士設計的雨衣降落傘包,既是雨衣也是背包,碰到下雨時,不用下車即可展開雨衣;而分離式的設計,讓騎士到達目的地後,可以輕鬆地將雨衣取下晾乾,留待下次使用!

從救災到結合設計美學的精品,工研院真正展現了「潮科技」的意涵,讓由「人」研發出來的科技,能夠回到「人」的身上。

除了上述的內容之外,本期《工業技術與資訊》與《創新發現誌》合作,刊載相關文章。第一波推出的有二篇,第一篇談到在資訊爆炸的時代,必須有優質內容才能夠吸睛;第二篇則是關於「現場」(Live)的概念,在未來現場,每個人都是表演者,也同時具有觀眾的身分,大家都能發聲,也都能聽取別人的聲音。希望這類的文章,可以提供給本刊的讀者更多元的觀點。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]