『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 產業焦點 Focus

巨生生醫搶攻市場  造福慢性腎病病患

撰文/洪晟芝 攝影/張國耀

近年來工研院鼓勵同仁勇於創業,並聚焦於前瞻創新的研發成果,投入新創事業的育成,巨生生醫將創新開發成果,聚焦於「慢性腎臟病鐵劑iTrast奈米氧化鐵開發」,以單次注射及低過敏特性,積極搶攻慢性腎臟病缺鐵性貧血治療市場,更期許能成為臺灣奈米藥物的出海。



工研院新創生技公司「巨生生醫」於日前舉行開幕茶會,邀請工研院董事長蔡清彥、工研院院長劉仲明與巨生生醫董事長蔣為峰、懷特公司總經理鄭建新、醫藥品查驗中心執行長高純琇、巨生生醫總經理王先知等與會來賓,共同舉行揭幕儀式,見證新創事業成果展現。

新創事業的搖籃

工研院近年推動新創事業,緊密連結技術、人才、資金、市場,以「創業三部曲」育成創新團隊,這三部曲包含:「準備期」(Proof of Concept; POC)、「育成期」(Proof of Service; POS)、及「新創期」(Proof of Business; POB),協助新創公司順利由技術走上創業成功之路,自2011年迄今已新創成立近40家公司。

工研院新創生技公司「巨生生醫」積極搶攻慢性腎臟病缺鐵性貧血治療市場,更期許能成為臺灣奈米藥物的出海口(左起工研院院長劉仲明、工研院董事長蔡清彥、巨生生醫總經理王先知、巨生生醫董事長蔣為峰、漢鼎創投總經理洪志峰)。
工研院新創生技公司「巨生生醫」積極搶攻慢性腎臟病缺鐵性貧血治療市場,更期許能成為臺灣奈米藥物的出海口(左起工研院院長劉仲明、工研院董事長蔡清彥、巨生生醫總經理王先知、巨生生醫董事長蔣為峰、漢鼎創投總經理洪志峰)。


巨生生醫董事長蔣為峰表示,感謝過程中所有先進、顧問、股東及團隊的支持及幫助,未來巨生生醫會繼續努力協助國內生技產業以及新創事業的發展。巨生生醫正在開發的iTrast,是氧化鐵奈米微粒,具有高度生物相容性與低毒性,容易在肝臟內轉換成鐵蛋白儲存,待身體需要時,再將鐵釋放到血液中,達到治療貧血的目的,並降低過敏風險;透過「一次注射」補充鐵劑,滿足這些急遽增加的鐵劑補充需求,更為這些慢性腎病患者提供更簡易的解決方式。

根據健保署統計,臺灣洗腎人口密度世界第一,全臺目前約有7萬名洗腎者,甚至每年還以接近3,000人的速度成長。未來慢性腎病患者普遍將都有缺鐵性貧血症狀,如以全球約有4.5億人口罹患第3期至第5期慢性腎病,其中40%更因缺鐵性貧血的問題,必須採用注射方式補充鐵劑來看,預計在2015年世界針劑鐵補充藥物將達到16億美元的市場規模。
工研院院長劉仲明指出,巨生生醫在新創與研發的過程充滿曲折,很開心能有如此階段性的成果。近年來工研院鼓勵同仁克服困難勇於創業,並聚焦於前瞻創新的研發成果,投入新創事業的育成,期待巨生生醫公司,未來一步一腳印順利發展,開發出造福人類的新產品。
巨生生醫總經理王先知提到,當初因為相信開發出的奈米氧化鐵藥物有發展機會,也考量未來發展若遭遇問題,來自工研院的團隊有能力順利解決,並有足夠熱情將開發的成果進一步推展,毅然決定離開服務長達25年的工研院,帶領工研院團隊走上創業一途,迎向未來的挑戰。不過,資金是公司成立的關鍵要素,人才及技術也缺一不可,王先知說,巨生生醫成立過程充滿波折,光找資金便花了1年的時間,最後才順利獲得漢大創投等多家公司的認可及投資,才能繼續往下推動。

巨生生醫未來將專注開發利基型藥物,著重在人體臨床與前臨床試驗階段的加值,提供奈米粒子及奈米微胞前端生技技術,並將產品授權給製藥公司。首項產品奈米氧化鐵藥物預計2016年進行第1期臨床試驗,另有3種奈米藥物正在研發中,最快於2019年推出第一款新藥,對慢性腎臟病患者將是一大福音。

雖然可以預見前面還有許多困難,但王先知相信,未來在產品開發處處長許源宏、前臨床研究處處長陳志隆、化學製藥管制處處長謝文元等的共同努力下,都能一一克服難關。她也期望,4年後在奈米氧化鐵藥物進入第2期臨床試驗,並有2項應用授權,巨生生醫營運也能夠逐步邁向獲利階段,並期許未來能成為臺灣奈米藥物的出海口。

工研院董事長蔡清彥表示,新創公司是臺灣未來經濟發展的關鍵,工研院期待透過新創公司的成立,不僅帶動產業結構的轉型及升級,更可以提升產業附加價值。蔡清彥進一步談到,工研院創業和一般新創公司的不同,在於以「厚創業」促進創新成果擴散,厚創業需要較久的時間去醞釀高階技術能量,相對門檻也比較高。期待透過新創公司的成立,帶動產業結構轉型升級,讓臺灣的新創文化更活躍,邁向創新型經濟型態。

新創事業的搖籃

工研院近年推動新創事業,緊密連結技術、人才、資金、市場,以「創業三部曲」育成創新團隊,這三部曲包含:「準備期」(Proof of Concept; POC)、「育成期」(Proof of Service; POS)、及「新創期」(Proof of Business; POB),協助新創公司順利由技術走上創業成功之路,自2011年迄今已新創成立近40家公司。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]