『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

出版日期:

正方形 Icon 產業焦點 Focus

從1到N創造領頭羊企業 強化國際鏈結

整理/胡湘湘 圖片來源/工研院

面臨中國大陸紅色供應鏈的衝擊,臺灣產業轉型勢在必行,然而,哪些是下一波明星產業?集結臺灣重要產業龍頭的工研院院士會議日前召開,包括會議主席施振榮等17位院士一致建議,應聚焦醫療設備業、結合ICT的農業、能源智能化系統及節能減碳等主題,幫助臺灣尋找具有群聚力量的領頭羊企業,並全力發展國際市場。

工研院日前召開一年一度院士會議,包括會議主席施振榮等17位院士一致認同,臺灣必須運用設計思維與新商業模式,不斷進行從0到1的創新突破,再發揮臺灣快速複製、規模化、國際化,從1到N的水平式擴展能力,幫助臺灣增加能夠聚集力量的領頭羊企業。如要形成領頭羊企業就需要跨界合作,透過工研院已建構的上百項創新研發應用平臺,加強與產業界和學術界合作,以發展國際市場。

尋找領頭羊 發揮群聚效應

此次工研院院士會議探討主題為「智能化系統整合與創新,開創產業新機會」,針對「幫助臺灣增加群聚力量的領頭羊企業,並發展國際市場」、「幫助臺灣培養新一代的跨業整合領導人才,透過創新系統打造臺灣優勢的創新體系」及「加深與國際領導創新夥伴的商業合作,加速產業創新的發展」等議題進行討論。

在討論如何幫助臺灣的領頭羊企業以群聚的力量發展國際市場上,院士們一致認為發展智能化系統整合與創新非常重要,領頭羊企業的形成需要跨界合作,在推動系統整合前期,應充分掌握國際科技及產業趨勢。工研院除了與學術界的合作,也要緊密鏈結企業建立全程合作機制,鼓勵企業及早參與,由工研院建構平臺並協助塑造創新突破的組織文化才能竟其功,放大市場價值。工研院已建構的100多項創新研發應用平臺,可加強與企業旗下的事業單位多互動溝通與鏈結合作,將各種業界創意結合在一起並發揮產業價值鏈之串聯效應。院士建議可考量政策聚焦方向如醫療設備產業、結合ICT的農業及能源智能化系統及節能減碳等主題。

培養領導人才 發揮傳承精神

院士們認為,全球化的競爭不確定性高,面對激烈的頂尖對決,要從國際競爭的格局思考,抓準臺灣未來產業發展的新方向,並預先評估這些新產業未來可能的附加價值率,以設計思維來努力抓準目標。此外,臺灣需要培養新一代跨業整合領導人才、系統架構的人才,以及創造新需求的人才。然而,在培養年輕人從無到有的突破創新,特別需要由經驗豐富、影響力大的高階領導人承擔風險,並容許失敗,來傳承年輕人快速提升能力,如此才能鼓勵年輕人投入。此外,臺灣在稅法、國際人才吸引等環境細節要配合,這樣才能使創新開花結果。

院士們也提到,後續將成立工研院院士聯誼會,定期研討形成共識,共同為產業政策建言,以加速產業創新發展。過去有李國鼎、孫運璿對臺灣經濟產業做出貢獻,期望往後院士聯誼會也能發揮如李、孫兩人影響國家產業政策的重要功能。

104年度工研院院士會議由智融集團董事長施振榮主持,出席的院士包括台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華、華碩電腦董事長施崇棠、長春石化董事長兼總經理林書鴻、晶元光電董事長李秉傑、廣達董事長林百里、榮剛董事長陳興時、長春集團總管理處副總裁陳顯彰、台積電研究發展副總經理林本堅、聯發科技董事長蔡明介、漢民微測科技執行長招允佳、建邦創業投資公司董事長胡定華、旺宏電子總經理/欣銓科技創辦人暨董事長盧志遠、中央研究院院士施敏、儒鴻企業股份有限公司董事長洪鎮海、中央研究院院士虞華年,以及中央研究院院士林耕華等17位。此外,經濟部部長鄧振中、經濟部次長沈榮津、經濟部技術處處長傅偉祥,以及工研院董事長蔡清彥與院長劉仲明也出席與會。

一年一度的工研院院士會議,藉由產業界菁英人士的腦力激盪,凝聚共識後,共同為產業政策提出建言,並為臺灣產業擘畫願景,協助推動產業的創新發展。
一年一度的工研院院士會議,藉由產業界菁英人士的腦力激盪,凝聚共識後,共同為產業政策提出建言,並為臺灣產業擘畫願景,協助推動產業的創新發展。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]