『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

306期2017年04月號

出版日期:2017/04/15

正方形 Icon 產業焦點Focus

福寶科技成軍 自造生產體系及服務模式

撰文/張維君 攝影/黃鼎翔

研發前瞻技術已屬不易之事,要把技術落實為可量產之產品,更是涉及法規、財務、市場等多個專業領域,這讓技術邁入商品化的最後一哩路,遠比想像中艱鉅。由工研院研發的行動輔助機器人,2017年正式成立新創公司,福寶科技邁出的每一步,都承載著許多人的期盼與希望。


工研院自2011年起投入脊損傷友輕型輔助機器人研發工作,以穿載式外骨骼機器人的設計,透過動力輔助來協助傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力。行動輔助機器人從第一代產品進展到第二代,不僅產品更輕、更薄,操作上也更貼近人性的需求,並於2016年榮獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。

為了讓技術能從實驗室走向市場、真正滿足全球對重新站立行走有所盼望的傷友,以巫震華為首的工研院技術團隊在2017年2月正式成立新創公司──福寶科技,迎接全新挑戰。

選定日本為全球首發市場

福寶科技創辦人暨執行長巫震華說:「從研發、生產、推廣到服務,我們全部自己來,不僅希望確保初期產品的品質,也因為這個領域太新,缺乏完整的供應鏈體系來提供支援;等到產品逐漸打開市場,建立完善的生產體系和服務模式後,才會考慮將部分生產或服務工作委外。」

談到福寶科技的短期目標,就是要把產品真正賣到市場上,並透過購買者的回饋建立完整的品質與服務體系。初期,福寶科技的產品將採取人工組裝,零組件也逐一尋找合適廠商洽談修改規格,為了把產品提供到需要者手中,不僅將成本合理化,同時也確保產品的優良品質,將行動輔助機器人盡可能地以標準化模組設計,目前鎖定的首發市場為日本,預計今年內可開放預購,並在三個月後完成交貨。

感同身受更堅定創業決心

行動輔助機器人以穿載式外骨骼機器人的設計,透過動力輔助來協助傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力。
行動輔助機器人以穿載式外骨骼機器人的設計,透過動力輔助來協助傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力。

對於以技術研發見長的巫震華而言,「創業」是很大膽的選擇。談到創業的初衷,除了希望能讓傷友重獲自信,2013年祖母逝世的打擊,讓他真正定下了創業的決心。

巫震華說:「當時已經完成第一、二代行動輔助機器人的研發,時常感受到傷友家屬的殷切期待,然而,即使自認很瞭解家屬的心情,在祖母過世之後,更讓我對於傷友家屬們的心情深刻體認。」原來,巫震華的祖母因病行動不便,長久臥床使身體快速衰弱,同時也影響心理狀況。就在巫震華某次出國考察時,突然接到祖母往生的消息,他一直很遺憾沒能讓祖母重新站起來,也希望不要再讓其他人有相同的痛。

然而,從技術研發到產出成品只是最基本的起步,在成立新創公司後,包括現金流、法規面、售後服務與客服機制的建立等,都是需要掌握的層面。可喜的是,每半年改版一次的行動輔助機器人,持續展現更輕、更安全、更方便及人性化設計的效益,像是最近一次的改版,就能快速調整尺寸,讓傷友穿脫輔助機器人的時間至少節省一半。

結合工研院各項資源 邁向全球第一

目前,福寶科技持續和日本醫院進行測試合作,今年將再增加三到四家合作醫院;臺灣方面,也會新增至少兩家合作測試醫院,並著手尋找歐美等地的合作測試醫院。巫震華表示:「新創公司的資源有限,必須以更彈性、靈活的方式推展業務。」

放眼未來,福寶將持續借重各方資源擴展業務。工研院在日本及歐美地區都設有據點,積極為福寶提供當地市場資訊以及在地客戶的連結,舉例來說,福寶科技今年就在工研院日本辦事處協助下,順利在日本參展。

此外,工研院也積極協助法規面的事務、國內外的行銷傳播、並統合各項計畫資源,都對福寶科技邁向市場時有著實際的助益。目前行動輔助機器人部分關鍵零組件,仍由日本、瑞士進口,巫震華認為,倘若未來能進一步透過工研院研發計畫的支持達成技術突破,也可望提升行動輔助機器人零組件生產的自主能力。

全球目前僅有美國、以色列的業者開發專門針對下半身癱瘓等肌損對象的外骨骼機器人,福寶所研發的機器人優勢在於具備更人性化的設計,始終秉持著「使用者導向」的設計,優先考量使用者的生理條件和生活模式。巫震華透露,先前在工研院團隊階段時,就曾與義大利的研究型醫院合作,該醫院測試過美國和以色列的同類型產品,非常肯定我們產品的成熟度。

最後談到公司的中長期目標,巫震華豪氣地說:「未來三年的中期目標,是成為下半身癱瘓專用行動輔助機器人的全球領導品牌;未來五年的長期目標,則是進一步擴大使用對象,包括銀髮族、勞動工作者(像是以機器人協助揹負重物,以延長勞動者的工作年限等),真正讓臺灣科技推向全球。」


下載全文PDF Icon下載全文PDF


[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]