『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

治療濕式黃斑部病變之眼滴劑

治療濕式黃斑部病變之...(詳如圖說)
治療濕式黃斑部病變之眼滴劑。

技術簡介

濕式黃斑部病變藥物市場成長迅速,預估 2024 年將超過 3,000 億台幣。由於傳統眼滴劑無法將藥物送至眼部深層的病灶處,因此治療市場被眼內注射抗體藥物所獨占,患者一生皆需進行眼睛注射治療。此種眼內注射治療方式除了使九成患者感到恐懼外,也有引發出血、感染、眼壓上升,甚至誘發視網膜剝離等風險。 工研院利用專利藥物傳輸技術,開發兼具使用便利及安全性的眼滴劑產品,來取代眼內注射治療。

特色與創新

目前已突破過去眼滴劑吸收不佳的困境,在兔子與猴子上皆證實能在眼睛病灶的脈絡膜及視網膜達到治療濃度,也通過大鼠、兔子和 NHP 等多種疾病模式完成配方療效驗證。

應用與效益

此藥物傳輸技術亦衍生應用於功能性隱形眼鏡開發,使隱形眼鏡能長時間釋放保養成分,並已技轉國內廠商共同開發新品,進入試量產階段。