『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

從預測零件備料到掌握乳牛產乳量 AI應用超乎想像! 工研院助企業導入AI大展身手

日期:2019/10/30

 工研院「人工智慧共創平台AIdea」
工研院「人工智慧共創平台AIdea」

AI不只能讓工廠產線改頭換面、預測原物料價格,還能走入農場,預測乳牛產乳量!這些解決方案都來自工研院的人工智慧共創平台AIdea,工研院於今日(30)舉辦AIdea技術交流會,邀請來自產學研各界的AI好手分享產業議題與解題經驗。工研院「人工智慧共創平台AIdea」匯集了國內AI的產業議題庫、資料庫、人才庫,回應國內企業導入AI時所面臨的六大困境提出解方,該平台透過逾3,500位的AI解題會員能量,協助醫療、製造、交通、地質、石化、生醫、防疫、酪農業、環保等產業議題找到最佳AI應用,持續協助國內企業轉型升級,更吸引了疾管署、華碩、華新麗華、中石化、台灣大車隊、中華民國乳業協會等企業與政府機關投入平台出題。

工研院代理總營運長暨AI應用策略辦公室主任余孝先表示,工研院投入AI領域研發已超過30年,並以產業AI化、AI產業化、AI平民化作為三大策略重點,推動我國發展AI。其中又以產業AI化為推動核心,近年產業導入AI普遍面臨六大困境,包括:不清楚AI可用之處、欠缺資料整備與機敏資料處理經驗、找不到AI專業人才、缺乏實驗/認證場域、投資成本考量、媒合的多樣性不足等。因此,工研院創立了人工智慧共創平台AIdea,提供六項解方回應國內企業導入AI的困境,包括:提供企業需求分析顧問服務、資料整備服務、鏈結學界能量解題、提供驗證解題結果的場域,為企業媒合最佳解題團隊,並縮短企業導入AI的時效及降低成本,形成一個匯集產學研能量共創議題、共創資料庫、共同累積人才庫的平台。最後,也特別感謝中華電信為AIdea提供良好的AI運算資源,與工研院攜手培植國內AI研發能量。

人工智慧共創平台AIdea啟用迄今,一年內已推出超過20個產業議題,例如「計程車載客熱點預測」,針對特定時間、特定地點預測乘車需求,增加計程車載客率、降低乘客等車時間,進而減少道路上計程空車、降低空汙廢氣排放等;「尋找病媒蚊孳生源-積水容器影像物件辨識」運用AI人工智慧進行影像物件偵測,讓第一線防疫人員藉由影像或是視訊提醒其積水容器的位置,提高稽查效率,並降低人力、時間成本;「台灣牧場乳量預測」可望將AI導入酪農業,以中華民國乳業協會提供的乳牛群性能改良計畫資料庫,預測台灣不同地區牧場生產的乳量,對於台灣酪農未來在智慧化牧場管理與乳價擬定有相當程度的助益。

此外,為製造業導入AI也是該平台長期努力的目標之一,例如「維修元件備料預測」,是以華碩電腦提供的筆電料件維修歷史紀錄、產品銷售紀錄,經該平台將資料整理為料件日常耗用量的預測議題,預測未來21週每週的料件耗用量,並提供客服單位精準的一次性採購長時間維修料件用量,是改善筆電料件耗用成本的重要關鍵;「鎳原料價格預測」則是電線電纜及特殊鋼產業業者華新麗華提出,透過多種期貨交易資料、產業相關新聞等,來預測鎳原料的價格,是控制不銹鋼製造成本的關鍵。

「人工智慧共創平台AIdea」從台灣產業的轉型困境出發,可協助國內想導入AI的企業釐清需求、整備資料,訂定AI應用的發展議題,解決企業不知如何有效找出AI應用發展的窘境;並對業者提供的資料進行質量分析、勘誤與標註、去識別化等,免除企業機密資料外流的疑慮。接著,將整理後的產業資料公布於該平台,廣邀平台內的AI好手分析解題,依各別專長開發演算法或模型,提供業者最佳解方。最後,再經由平台的客觀評估機制進行驗證與排名,將提出最佳解方的團隊轉介給出題業者,雙方再進行後續合作,讓出題業者與解題團隊快速媒合。在解決產業問題的同時,該平台也逐步累積國內產業獨特的議題、資料與AI人才,進而達到讓台灣舊有產業AI化、以及AI逐步產業化的目標,同時也讓一般民眾享受到國內AI研發帶來的豐碩成果。未來也歡迎各界多加利用此平台,舉凡舉辦AI競賽、參與AI議題解題、提供產業資料尋求AI應用解決方案等,讓AI成為產業的最佳幫手!AIdea平台網址可參考:https://aidea-web.tw/。

【新聞辭典】

1. 關於人工智慧共創平台AIdea

該平台是由經濟部技術處科技專案支持,委由工研院開發執行。主要宗旨是希望透過此平台的共創機制,提供產業的問題與資料,媒合產學界分析能量,快速建立整體應用的解決方案,藉由產學研共同合作,創造AI應用的產業價值,相關網址可參考:https://aidea-web.tw/。

2. 人工智慧共創平台AIdea議題案例
單位、業者 議題 預期效益
疾管署 尋找病媒蚊孳生源­—積水容器影像物件辨識 協助登革熱稽查員藉由影像辨識積水容器之位置,提高稽查效率。
華碩 維修元件備料預測 提高筆電備料預測的準確度,降低備料成本。
華新麗華 鎳原料價格預測 正確的預測鎳價格,能有效掌握不銹鋼製造成本。
展盟展覽有限公司 馬拉松運動博覽會參訪動線類別預測 有利於展覽/活動/商場業者,辨識群眾與推播適當資訊。
中華民國乳業協會 台灣牧場乳量預測
  1. 掌握乳量生產
  2. 對智慧化牧場管理與乳價擬定有所助益。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 陳憶慈
電話:+886-3-5913062
Email: dianachen@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]