『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

亞洲之最 工研院以智權影響力 四度獲頒全球百大創新機構獎

日期:2020/03/11

 科睿唯安臺灣區總經理范永銀(圖右)頒發「德溫特全球百大創新機構獎」給工研院院長劉文雄(圖左),表彰工研院豐沛的研發能量與追求卓越創新之努力。
科睿唯安臺灣區總經理范永銀(圖右)頒發「德溫特全球百大創新機構獎」給工研院院長劉文雄(圖左),表彰工研院豐沛的研發能量與追求卓越創新之努力。

工研院以專利影響力與核准成功率榮耀國際!美國科睿唯安(Clarivate Analytics)今日(3/11)特頒「德溫特全球百大創新機構獎」,表彰工研院豐沛的研發能量與追求卓越創新之努力。本屆在國際上僅有4家學研機構獲選,工研院不但與法國原子能署(Commissariat à l'Energie Atomique)、德國夫朗和斐協會(Fraunhofer)以及加州大學(University of California)齊名;更4度獲此殊榮,為亞洲唯一獲獎最多次的研究機構!

科睿唯安德溫特全球百大創新機構報告今年為第九度發佈,長期透過專利數據分析來評估機構的創新能量、市場布局策略與研發技術的影響力。科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨臺灣區總經理范永銀表示:「很高興工研院連續3年、同時也是第4度獲選,從我們的數據分析中可清晰看到工研院的研發質量、技術能見度與對產業創新的影響力。」今年的報告首度將分析範圍拓展到前百大機構外,位於前1,000大的臺灣創新機構中,有66%集中在硬體與電子產業,學術及政府研究機構約25%。范永銀進一步指出,無論是電動車或智慧醫療,創新的突破都需要結合更深更廣的專業技術,跨產業、跨領域攜手合作。臺灣目前的創新活動較集中於特定產業,如何促進跨界合作,並將創新能量擴散至更多產業,將是提升臺灣創新水平的重要關鍵。

工研院院長劉文雄表示,4度榮獲全球百大創新機構獎,不但是對工研院追求跨領域創新研發及產出高質專利與運用的肯定,更顯示出本院在跨領域研發與智財營運策略具全球視野,前瞻專利能量與世界接軌。工研院持續推動與落實專利分析布局機制,藉由觀察國際新興科技發展及大型企業之智財策略,以跨領域技術與產業需求為起點,聚焦具有國際競爭力的核心技術,挖掘創意與精準布局。工研院發明專利比例高達98%,豐沛的專利能量,不僅可助國內廠商強化研發技術,亦是企業進軍全球市場的堅實後盾。

劉文雄進一步指出,面對全球高度競爭時代,專利不僅可作為保護研發創新之重要基石,也是捍衛商機之武器、進攻國際市場之跳板,更可作為無形資產融資過程中之活水。為了讓產業更容易掌握專利營運策略,工研院於今日同步發表專利特刊《專利這樣做,商機拿到手:創新非知道不可的專利故事》,以深入淺出的專利合作案例,協助產業布局全球。未來,在全球化競爭時代,工研院將持續深耕前瞻性與關鍵性創新,並與業界共享成果,以優質專利協助企業鞏固國際市場,擴大商業版圖。

行政院政務委員龔明鑫表示,專利不僅是企業競爭的籌碼,更是國家競爭力的展現。工研院以專利影響力及專利獲准率之亮眼表現,4度榮獲全球百大創新機構獎,充分顯現政府長期支持工研院,投入創新研發的成果已發揮功效,多年來已累積豐沛的技術、智慧財產權、以及科技人才等資源與能量,讓臺灣具備雄厚的專利影響力以及全球競爭力,所蘊含的科技能量與創新實力不容小覷。工研院也將長期布局專利策略、活化智權應用、商業運用模式、促成國際商機等成果分享,讓企業更容易聚焦所需之專利布局、取得優勢,藉此掌握未來產業藍圖。

臺灣中小企銀董事長黃博怡表示,工研院是世界公認的科技創新機構,代表臺灣的科技實力。工研院在推動創新投入相當大的心力,我們銀行界也嚮往支持產業界創新研發努力,並為臺灣新創中小企業發展盡一份心力。過去金融業希望運用無形資產融資,但不得其門而入,缺少具有公信力的機構,直到工研院挺身而出,跟信保基金及臺企銀合作,在政府各部會整合及支持下,已經順利踏出一步。臺灣信保基金董事長李耀魁也談到,很佩服從矽谷回來的劉院長,把工研院的智慧財產鏈結金融及信保,串聯起整個資金鏈,未來只要取得工研院的技術移轉,或是獲得智慧財產權,就可以得到九成五的信保支持,可以讓更多的企業運用國家研究機構的成果,讓臺灣變成智慧大國。

今日記者會現場,工研院也舉行專利特刊《專利這樣做,商機拿到手:創新非知道不可的專利故事》發表,內容彙整工研院深耕智財領域多年之經驗,運用專利五大心法:國際合作、維權訴訟、投資與新創、精準布局、商機促成,精選出攜手產業之16件成功案例,並統合工研院2030三大創新應用:智慧生活、健康樂活與永續環境之前瞻專利能量,以專利教戰手冊形式,幫助國內企業善用專利,掌握商機。

工研院4度榮獲全球百大創新機構獎,為亞洲唯一獲獎最多之研發機構,現場眾多貴賓共襄盛舉,(左到右起)經濟部技術處副處長林德生、信保基金董事長李耀魁、行政院政務委員龔明鑫、工研院院長劉文雄、科睿唯安臺灣區總經理范永銀、臺企銀董事長黃博怡、全國工業總會智慧財產權委員會執行秘書林富傑。
工研院4度榮獲全球百大創新機構獎,為亞洲唯一獲獎最多之研發機構,現場眾多貴賓共襄盛舉,(左到右起)經濟部技術處副處長林德生、臺企銀董事長黃博怡、行政院政務委員龔明鑫、工研院院長劉文雄、科睿唯安臺灣區總經理范永銀、信保基金董事長李耀魁、全國工業總會智慧財產權委員會執行秘書林富傑。
工研院也舉行專利特刊《專利這樣做,商機拿到手:創新非知道不可的專利故事》發表,內容彙整工研院深耕智財領域多年之經驗,以專利教戰手冊形式,幫助國內企業善用專利,掌握商機。現場觀禮貴賓,(左到右起)經濟日報總編輯費家琪、經濟部技術處副處長林德生、信保基金董事長李耀魁、行政院政務委員龔明鑫、工研院院長劉文雄、科睿唯安臺灣區總經理范永銀、臺企銀董事長黃博怡、全國工業總會智慧財產權委員會執行秘書林富傑、工研院技轉法律中心執行長王鵬瑜。
工研院也舉行專利特刊《專利這樣做,商機拿到手:創新非知道不可的專利故事》發表,內容彙整工研院深耕智財領域多年之經驗,以專利教戰手冊形式,幫助國內企業善用專利,掌握商機。現場觀禮貴賓,(左到右起)經濟日報總編輯費家琪、經濟部技術處副處長林德生、臺企銀董事長黃博怡、行政院政務委員龔明鑫、工研院院長劉文雄、科睿唯安臺灣區總經理范永銀、信保基金董事長李耀魁、工研院技轉法律中心執行長王鵬瑜。
手持式超音波影像系統透過可攜式設計,能協助醫生隨時隨地為病患進行身體器官功能評估與診斷,目前已與鴻海集團合作,以非醫療產品進行國外市場測試。
手持式超音波影像系統透過可攜式設計,能協助醫生隨時隨地為病患進行身體器官功能評估與診斷,目前已與鴻海集團合作,以非醫療產品進行國外市場測試。
無毒環保膠技術不含甲醛且黏著性、耐水性佳,目前不但已獲得臺、日、美專利,更幫助臺灣廠商通過國際連鎖傢俱大廠產品認證,打入國際綠色生產供應鏈。
無毒環保膠技術不含甲醛且黏著性、耐水性佳,目前不但已獲得臺、日、美專利,更幫助臺灣廠商通過國際連鎖傢俱大廠產品認證,打入國際綠色生產供應鏈。

技術介紹

手持式超音波技術 防疫診斷最佳助手
工研院開發之手持式超音波掃描儀搭配智慧行動應用程式,以輕巧可攜設計,讓醫生可以隨時隨地快速為病患進行超音波檢測與診斷,可為患者節省關鍵時間。此專利技術目前已與鴻海集團合作,以非醫療產品進行國外市場測試,另外,針對新型冠狀病毒疫情,工研院正積極開發心肺探頭(phase array probe)之即時相控波束成像技術,整合至手持式超音波掃描儀上,預計半年後雛型機將於台大醫院進行場域驗證。重點專利:超音波探頭裝置、超音波探頭及超音波探頭控制方法、可調整聚焦深度的高能超音波探頭及其調整方法、輸出級電路、信號分析方法、超聲波圖像分析方法以及超聲波成像系統。

無毒環保膠及曲木應用 勇奪2020 Edison Award 大獎
由工研院開發的無毒環保膠,不含甲醛且黏著性、耐水性佳,可取代現今尿素甲醛樹脂黏著劑,避免釋放有毒甲醛氣體,解決危害人體健康的問題。目前此項研發成果已獲得臺、日、美、歐等多國專利,並成功在國內外多個場域完成應用驗證,包含國際連鎖傢俱大廠產品認證。同時本技術也已成立新創公司,協助建築、裝潢等傳統產業轉型再升級,往無毒家園更進一步。

高負載高續航商用無人機 搶攻全球無人載具商機
工研院研發之無人機負載達30公斤以上與續航45分鐘等特色榮獲美國CES2019創新奬,更高規格機型更已入選阿聯DXC2020第二階段競賽。工研院高負載與高續航之商用無人機應用廣泛:偏鄉與離島緊急醫療物資遞送;高附加價值水果載運與植保作業等新農業;拋投救生衣、引繩與雙光熱顯像儀判斷火流等消防救災、太陽能電廠、石化廠;電塔與風機場域維運作業;高空臨時通訊中繼站等。目前技術已導入日本無人機公司與美國農業新能源等公司。重點專利:一種電機繞線框架結構、定子模組及其磁力產生構件、電動機的動子與定子結構、多軸馬達同動控制系統及其方法、控制系統。

木質纖維素解聚產醣技術 開創新南向循環經濟市場
工研院發展出的離子溶液解聚技術,已獲22件專利。可將木質纖維素中的纖維素與半纖維素,快速的水解產出「醣類」、且轉化效率高,在製程方面具有低能耗與低成本特點。應用面包括:醣類可再產製成燃料乙醇或丁醇,做為能源替代品;亦可水解出木糖或葡萄糖成為食品添加劑;也可再進行加值成胺基酸進行其他生物科技應用。

Micro LED顯示屏 全球第一款直接以Micro LED晶粒移到PCB載板的顯示屏
工研院成功開發出全球第一款直接以Micro LED晶粒轉移到PCB載板的Micro LED顯示屏,此顯示屏以解析度96 x 160畫素(pixel)之模組,透過15片拼接技術,展示480 x 480畫素之畫面,並實現色光三原色(RGB)全彩,晶粒間距小於700微米、LED晶粒尺寸小於100微米,以更精緻的畫面呈現,提供絕佳的視覺感受,並能以模組的方式拼接成任意大小的顯示面板,不僅適用於室內顯示看板、電視牆,更可用於電競螢幕/車載螢幕等高技術門檻的利基市場,降低研發和維修成本,加速臺灣Micro LED產業進展。

泡沫式人工腦膜 創新醫材專利獨步全球
全球人工腦膜市場總值4.8億美元,現有片狀人工腦膜與防滲透的膠水技術,但售價高且未必100%防滲漏,工研院新創公司-台生材以高壓二氧化碳和膠原蛋白製作泡沫式人工腦膜,膠原蛋白置於高壓鋼瓶在酸性狀態下呈現液態,但透過腦膜注射槍自高壓鋼瓶中擠出,酸鹼值轉為中性,並開始產生均勻、緻密的泡沫孔洞結構,碰到人體溫度即能凝固成為固態膠體,迅速覆蓋、貼合腦膜缺損區域,獲得全球布局專利,也已通過臺灣衛生福利部認證,開始在國內的醫療院所應用,未來布局全球,造福患者。重點專利:人工腦膜醫療裝置、用於產生組織修復用之泡沫式生物相容材料的套組、產生泡沫式生物相容材料的方法與泡沫式生物相容材料、酵素處理方法、用於該方法之酵素處理裝置及包含該裝置之套組。

新聞辭典

關於德溫特:
德溫特(Derwent)透過備受信賴的專利資料、高效穩定的應用軟體和優質專業的智權服務,協助客戶加速創新步伐。我們為發明家、新創企業與國際級創新大廠、智權事務所、政府與學術機構、以及超過40間專利局提供解決方案。德溫特的解決方案包括Derwent Innovation、德溫特世界專利索引(Derwent World Patents Index,DWPI)、德溫特專利引文索引(Derwent Patents Citation Index,DPCI)和Derwent Data Analyzer(DDA)等,能有效協助監測技術發展趨勢與掌握競爭態勢、專利侵權風險管理(FTO)、進行專利審查申請、智財管理與授權,以及支援相關訴訟活動等。

關於科睿唯安:
科睿唯安(Clarivate™ Analytics)是專業資訊服務的全球領導者,提供可靠的數據及分析,協助客戶加速創新步伐。立基於超過150年的專業經驗,我們擁有眾多備受信賴的品牌,涵蓋創新的各個環節,包括Web of Science(科學發現與學術研究)、Cortellis(生技製藥研發情報)、Derwent(專利加值內容與智權分析)、Techstreet(產業法規與標準)、CompuMark(商標檢索、預查與監測)、MarkMonitor(線上品牌保護)等。科睿唯安現為一獨立營運的公司,積極致力協助客戶加速創新生命週期。更多資訊請瀏覽:clarivate.com.tw

關於工研院:
工業技術研究院是國際級的應用研究機構,擁有六千位研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。自1973年成立以來,率先投入積體電路的研發,並孕育新興科技產業,將研發成果擴散至產業界;累積近三萬件專利,並新創及育成超過280家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化、台生材等上市櫃公司,帶動一波波產業發展。

面對萬物聯網、人工智慧無所不在的新時代,為了更智慧便利的未來生活,關懷日漸老化的人口,以及能源與資源有限的挑戰,工研院持續深耕前瞻性、關鍵性的技術,擘劃「2030技術策略與藍圖」,將研發方向聚焦於「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大應用領域,以創新科技的研發,謀求人類社會福祉,為產業社會帶來更美好的未來。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 曾伈榮
電話:+886-3-5917680
Email:tsengvivian@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 詹淑雅
電話:+886-3-5917118
Email:yaya@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]