『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院研發「智慧關懷居家管理系統」 整合ICT技術 為國人守護防疫戰線

日期:2020/04/22

 工研院今(22)日舉辦線上記者會,發表「智慧關懷居家管理系統」,希望透過系統自動排程訪查主動關懷,減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員的關懷負擔。左至右為工研院資訊與通訊研究所所長闕志克、工研院副院長張培仁、工研院資訊與通訊研究所組長李國徵。
工研院今(22)日舉辦線上記者會,發表「智慧關懷居家管理系統」,希望透過系統自動排程訪查主動關懷,減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員的關懷負擔。左至右為工研院資訊與通訊研究所所長闕志克、工研院副院長張培仁、工研院資訊與通訊研究所組長李國徵。

面對全球新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的持續擴散,政府也努力推動各項防疫措施。現階段最重要的防疫工作是切斷傳播鏈,阻絕疫情擴大,隔離為必要的做法。有鑑於目前居家檢疫者約在萬人左右,地方的民政與警政人員往往需要耗費許多人力及物力進行管理,為減輕第一線防疫人員的負擔,工研院今(22)日舉辦線上記者會,發表「智慧關懷居家管理系統」,以數位防疫科技力支持地方政府的第一線防疫關懷人員,透過系統自動排程訪查主動關懷,有效減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員8成的關懷負擔,且透過多元感測資訊,降低定位誤差原本百公尺以上縮小至10公尺內,是防疫第一線人員的好幫手。

工研院副院長張培仁表示,為了避免疫情擴散,全世界每10人中就有4人的行動受到限制,顯示各國政府極需要數位科技,協助落實隔離措施。我國數位防疫系統已有成果,但防疫是長期作戰,防疫工具好還要更好,工研院研發的「智慧關懷居家管理系統」是撒下天羅地網,提高定位的精準度,要減少定位誤差降低誤報,讓第一線的防疫人員不會因為誤報而疲於拼命,更有效率幫助我們網住病毒不擴散,降低第一線人員的負擔。他強調,目前工研院已完成相關技術研發於院內做測試,將與新竹縣市政府進行場域驗證,持續功能優化後,將可強化現有系統的功能,與現行系統相輔相成互補銜接。未來, 完成實際場域驗證,歡迎有興趣的縣市參與。

張培仁指出,工研院研發的「智慧關懷居家管理系統」,結合臺灣資通訊的優勢,可透過遠距進行居家監測與管理,不僅定位準確,避免誤判,還會自動撥電話訪查,減輕里長、里幹事與警察的負擔。智慧關懷居家管理系統,具備四高強度:「高精準定位」融合多元感測資訊提升定位精準;「高強度人員確認」結合手機內建生物辨識確保本人接聽;「積極維護用戶高隱私」在手機APP不會儲存資料,且資料上傳實體隔離內網,在居家隔離或檢疫期滿主動清除;「高便利性」則是系統擴充性大且可雙向回報,是第一線防疫關懷的好幫手。期許以科技研發守護臺灣、守護全民健康。

根據現行居家檢疫管理系統遇到三大問題,人力勞役成本高、定位誤差高、手機APP維運成本高。以居家檢疫者為例,里長、里幹事、警員、民政人員都是政府防疫的重要第一線,更是24小時on call進行居家檢疫關懷或訪查;現行採用手機基地台定位,容易有幾公尺至數百公尺誤差值,導致警員出動訪查的誤報時有所聞;有些防疫手機APP常須軟體更新,不僅對手機APP的維運者來說,造成得針對各手機版本測試更新的成本壓力,也造成居家隔離或居家檢疫的民眾在使用上的困擾。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克進一步說明,「智慧關懷居家管理系統」是一款多功能的APP,居家檢疫或隔離者透過手機下載APP後,會進行定位,以結合基地台、GPS、Wi-Fi、陀螺儀等感測資訊,辨識受測者在室內活動或為戶外移動,多元感測資訊融合後之多重追蹤可以減少定位誤差降低誤報。透過工研院測試數據,導入「智慧關懷居家管理系統」,與相較單一感測資訊,定位誤差能從原本的百公尺以上,降低至10公尺以內,提高定位精準;而民眾登入APP時,隨後會透過手機裝置端之生物辨識介面,例如人臉辨識、指紋等進行本人認證與辨識,此外在系統訪談過程中也加上影音功能,保留後續影音辨識的彈性。

「智慧關懷居家管理系統」還提供類似電子版里長/里幹事的功能,利用系統之自動排程撥號功能,即可進行關懷訪談,透過其雙向通報機制,不僅可讓系統自動撥號訪查、檢疫者主動報告系統,減少人工查核負荷,降低對民眾生活干擾;更重要的是,透過工研院自主研發技術「虛擬化APP服務平台」,後端可集中控管APP版本,資料更新僅需要修改一次,就可適用所有手機版本。不僅對於APP維運端來說,不用針對不同手機版本進行測試更新,降低維運成本,使用端用戶也無需頻繁更新APP。現行地方政府提供許多防疫關懷協助,例如為居家檢疫或隔離者收垃圾、送餐、視訊診療等,預計未來APP可連結更多相關資訊與服務。

工研院「智慧關懷居家管理系統」,撒下天羅地網,具備高精準定位、高強度人員確認、積極維護用戶高隱私、高便利性等四大特色。
工研院「智慧關懷居家管理系統」,撒下天羅地網,具備高精準定位、高強度人員確認、積極維護用戶高隱私、高便利性等四大特色。

「智慧關懷居家管理系統」四大特色:

特色 /內容 說明
高精準定位-多元感測資訊融合

1.結合基地台、GPS、Wi-Fi、陀螺儀等感測資訊。
2.可辨識在室內或戶外移動,多元融合減少定位誤差及誤報。

高強度人員確認-人臉/指紋辨識/影音記錄

1.直接取用手機裝置端之生物辨識,以作本人的認證。
2.無需額外收集民眾的指紋或人臉進行辨識,或是加影音記錄。

積極維護用戶高隱私-居家隔離或檢疫期滿資料主動清除

1.手機上APP不具儲存功能 。
2.資料上傳以無法辨識個人資訊之代碼關連暫存,期滿刪除。

高便利性-雙向通報、虛擬化APP服務平台、資訊one in APP

1.系統可自動撥號訪查、檢疫者主動報告系統,減少人工查核負荷,降低對民眾生活干擾。
2.其「虛擬化APP服務平台」適用所有手機版本。無須重複測試更新與頻繁更新。
3.其他延伸服務,如為收垃圾、送餐、視訊診療等

工研院防疫科技線上記者會-「智慧關懷居家管理系統」

透過「智慧關懷居家管理系統」,有效減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員8成的關懷負擔,且透過多元感測資訊,降低定位誤差原本百公尺以上縮小至10公尺內,是防疫第一線人員的好幫手。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 林潔玲
電話:+886-3-5913082
Email:JenLin@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 楊桂華
電話:+886-3-5914968
Email:youngharry@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 曾伈榮
電話:+886-3-5917680
Email:tsengvivian@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 詹淑雅
電話:+886-3-5917118
Email:yaya@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]