『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

產官學研攜手 打造電力界年度盛事 孕育跨域菁英 助臺灣邁向淨零永續未來

日期:2021/12/29

工研院攜手台灣電力與...(詳如圖說)
工研院攜手台灣電力與能源工程協會舉辦「綠能跨域創新,電力新尖兵座談-劉書勝紀念獎暨電網人才聯盟獎學金頒獎典禮」,透過頒發獎學金、座談會等方式,鼓勵更多跨域人才投入電力領域,圖左起為台大副校長陳銘憲、台塑董事長暨工研院院士林健男、工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄、經濟部次長曾文生、行政院副院長沈榮津、工研院董事長李世光、台電董事長楊偉甫、亞力電機集團總裁暨工研院院士楊振通、台汽電公司董事長黃順義。

2050淨零轉型是國家發展方向,日前有產業界大老指出,電力供應的議題,仰賴政府與民間協力,共同合作、超前部署。面對未來能源供給以及全球對於淨零碳排的需求,根據國際再生能源署(IEA)所發佈的報告指出,預估到2030年將可創造1400萬個職缺,未來能源與綠能相關職缺在新興科技導入下,已成為前景無窮的高科技產業。為此,工研院攜手台灣電力與能源工程協會今天(29日)舉辦「綠能跨域創新,電力新尖兵座談-劉書勝紀念獎暨電網人才聯盟獎學金頒獎典禮」,透過頒發獎學金、青年座談會等方式,嘉勉優秀電力新秀,更期盼透過這些得獎者的成功典範,鼓勵更多跨域人才投入電力領域,幫助臺灣邁向能源轉型,淨零永續未來。

行政院副院長沈榮津表示,淨零碳排已是全球趨勢,為達到此目標,需從能源供給、需求使用、循環永續等面向,著手規劃短中長期策略,擬定明確路徑,在邁向淨零轉型路上,綠電不只扮演關鍵角色,更是重要生產要素,不論是國際公約或是企業自主,越來越多規範企業必須使用綠色電力,綠電已扮演國內廠商能否掌握全球供應鏈的關鍵角色。因此,臺灣除了已啟動淨零排放的路徑規劃評估,也積極推動能源轉型,發展綠能產業,朝2050年淨零轉型邁進,截至2021年1月至10月止,太陽光電累積發電量達66.9億度、風力發電累積發電量15.1億度。能源轉型已看到顯著成效,不過面對技術面、市場面與人才培育面的新挑戰,仍需凝聚社會各界的智慧和建議,工研院和台灣電力與能源工程協會長期投入國內綠能科技、電網管理技術的創新及電力能源人才的培育,並設立「劉書勝紀念獎」等電力獎項,不僅培育優秀電力人才,更為臺灣電力產業發展注入活水。

工研院董事長李世光表示,面對產業對於優秀跨域電力人才需求與日俱增,工研院三年前就號召產學研成立的電網學校暨人才發展聯盟,開設多樣化電力課程,至今已頒發300多萬獎學金鼓勵莘莘學子。本次獎學金得主的研究題目囊括電力資源整合、智慧電網、電動車結合電網等,皆為現今電力產業相當關注的題目,期許他們可以持續研究精進,甚至將研究成果產業化,成為未來臺灣電力業成長茁壯的最佳助燃器。本次頒獎典禮難得匯集電力界重要企業、學界與優秀學子,因此,也特別以此機會,邀請歷屆得獎者分享自身成功經驗,並安排國內外重量級企業設立媒合攤位,第一線與青年學子互動,期盼透過彼此的了解,創造伯樂與千里馬相遇的契機。

台灣電力與能源工程協會理事長暨工研院院長劉文雄表示,面對電力的議題,政府與民眾須凝聚共識,並有電力承載順序(Loading Order)的思維,在各種環境條件及需求下,建立電力供需與環境永續的優先權衡順序,由節約能源、需求面管理與善用分散式綠色能源等方式做起。包括建立完備需量反應機制、整合分散式能源發展虛擬電廠,並精進電網調度與韌性,以確保電力的供需穩定。此外,電力永續發展,不僅需仰賴電力系統轉型,更需要的是跨領域的「T型人才」,目前臺灣電力人才供不應求,想要解決此挑戰,得從職業教育、學校教育、社會教育多管齊下著手,同時透過如電網人才發展聯盟獎學金及劉書勝紀念獎等獎項,鼓勵優秀電力菁英加入電力能源領域。在氣候變遷挑戰下,沒有人是局外人,為了我們的土地、為了我們的下一代,需要大家以草根運動(Grassroots Movement)之精神,從基層啟發共同推動電力系統轉型,攜手邁向綠色永續未來。丹麥是歐洲草根興起(Grassroots Innovations)的能源轉型成功案例,在全民對綠能發展的共識與投入下,二十多年來方向不變,已從過去依賴傳統電廠,逐步將完全走向再生能源。

劉書勝紀念獎 嘉勉優秀年輕在職電力菁英

劉書勝先生一生懸命致力於臺灣電力電網現代化,並作育無數英才,劉書勝紀念獎設立就是為了是感念他對電力界的貢獻,期盼延續劉書勝先生的精神,讓年輕人能夠薪火相傳。今年由大同公司微電網及儲能業務處課長張智皓,以及Enel X義電智慧能源專案經理羅士展獲獎。33歲的張智皓展現領導能力,帶領團隊建置5MW儲能案場,其中1MW參與台電AFC輔助服務雙邊合約,4MW投入台電日前輔助服務市場參與調頻備轉,為台灣首家上線且持續穩定運轉中,對臺灣電力與能源產業及國家基礎建設卓有貢獻。張智皓表示,現今電力領域包含電機、資通訊、財務管理等許多專業需求,有許多富挑戰性及不錯薪資待遇的工作機會,現在投入正是時候。

另一位得獎者羅士展,年僅32歲就以新秀之姿協助公司將IoT技術導入臺灣市場,讓義電成為臺灣非傳統電源調度樣態之代表性組織,羅士展表示,獲此獎項對他來說絕非是終點而是另一個起點,他希望未來有一天也能站在劉書勝先生的高度上,不僅僅是受獎者,更可成為授予者、授獎者,將所學回饋給年輕學子,不吝提攜後進,將劉書勝先生的精神傳承下去:電力永續、世代傳承。

本次劉書勝紀念獎首度設置「年度特別獎」,嘉勉電力界少見的優秀電力女青年,得獎者為盛齊綠能公司協理陳均宜與上緯新能源公司資深電力工程師林家筠,兩位以優秀表現,展現巾幗不讓鬚眉的魄力。其中,陳均宜在企業中帶入國際化思維,幫助公司引進國外太陽能及儲能系統產品,提升服務能量;林家筠則加入國際級大企業上緯新能源,工作期間致力將能源科技系統進行整合與管理,並透過強化的溝通及學習能力,協調國外股東、工程師、國內技術人員共同合作,成果深獲肯定。

電網人才發展聯盟獎學金 表揚優秀年輕在職電力菁英

「電網人才發展聯盟獎學金」旨在培育電網與電力領域人才,由30個頂尖產學研界共同支持下成立,吸引優秀人才投入此領域進行研究與就業,本次頒發「優秀專題提案獎」、「傑出專題成果獎」、「優秀學生獎學金」、「電網學校實務菁英班成績優異獎學金」、「電網學校實務菁英班特別獎」共五個獎項,總計33名學子獲獎。

其中,獲得「優秀專題提案獎」的中正大學數學系羅心言,雖然主修數學系,由於對電力領域非常有興趣,因此也積極修習相關課程,得獎題目「太陽能發電估算與預測」,更是融合數學專長來預測太陽能發電狀況。獲得「傑出專題成果獎」的中正大學電機學生黃薇芸,得獎題目為「利用混合式智能方法應用於電網系統初始故障之檢測」,她對於臺灣能源議題十分關注,除修習電力課程外,亦涉足資工、通訊等程式撰寫與電波技術,嘗試透過跨領域助臺灣供電穩定。

獲得「優秀學生獎學金」的臺灣大學工程科學與海洋工程學系學生黃柏鈞,獲獎題目為「20 kW浮游式洋流黑潮發電機系統建置與併網」,他對於黑潮發電十分有興趣,更於今年完成黑潮洋流20 kW發電機實海測試。

獲得「電網學校實務菁英班成績優異獎學金」的陳柏翰,目前已成功進入中興工程顧問公司任職,並參與離岸風電相關推動計畫,為臺灣再生能源發展盡份心力。獲得「電網學校實務菁英班特別獎」的辜晟睿,大學畢業後仍持續到學校旁聽電力相關課程及多項研究計畫,希望磨練經驗,未來成為優秀電力技師,為臺灣電力邁向永續之路而努力。

電力新尖兵綜合座談 讓伯樂與千里馬相遇

今天活動現場安排「電力新尖兵座談」,由中原大學電機系教授李俊耀擔任主持人,邀請過去電網人才發展聯盟獎學金得主李峻耀、王靜怡;首屆劉書勝紀念獎、伯樂獎得主,台電電力調度處工程師鄭宇軒、處長吳進忠;以及資深台電獎學金得主,台電電力調度處課長徐唯耀,分享他們學習電力的心路歷程、投入職場後所需具備的跨域專才與工作態度,作為對電力領域有興趣的年輕學子參考,並藉此讓千里馬與伯樂相遇,使得優秀人才畢業後能在業界發光發熱,帶動臺灣電力與綠能產業全面發展。

本屆劉書勝紀念獎由大同公司微電網及儲能業務處課長張智皓(圖左)以及Enel X 義電智慧能源專案經理羅士展(圖右)獲獎,並由行政院副院長沈榮津(圖中)頒獎給兩位得獎者。
本屆劉書勝紀念獎由大同公司微電網及儲能業務處課長張智皓(圖左)以及Enel X義電智慧能源專案經理羅士展(圖右)獲獎,並由行政院副院長沈榮津(圖中)頒獎給兩位得獎者。
劉書勝紀念獎今年首度設置「年度特別獎」,嘉勉電力界少見的優秀電力女青年,由盛齊綠能公司協理陳均宜(圖右)與上緯新能源公司資深電力工程師林家筠(圖左)獲獎,並由經濟部次長曾文生(圖中) 頒獎給兩位得獎者。
劉書勝紀念獎今年首度設置「年度特別獎」,嘉勉電力界少見的優秀電力女青年,由盛齊綠能公司協理陳均宜(圖右)與上緯新能源公司資深電力工程師林家筠(圖左)獲獎,並由經濟部次長曾文生(圖中) 頒獎給兩位得獎者。
頒獎典禮現場也安排「綠能跨域創新,電力新尖兵座談」,由中原大學電機系教授李俊耀擔任主持人(圖右一),邀請歷屆得獎者分享學習電力心路歷程,圖左起為過去電網人才發展聯盟獎學金得主李峻耀、王靜怡;首屆劉書勝紀念獎得主暨台電電力調度處工程師鄭宇軒、台電獎學金得主暨台電電力調度處課長徐唯耀、以及劉書勝紀念獎伯樂獎得主暨台電電力調度處處長吳進忠。
頒獎典禮現場也安排「綠能跨域創新,電力新尖兵座談」,由中原大學電機系教授李俊耀擔任主持人(圖右一),邀請歷屆得獎者分享學習電力心路歷程,圖左起為過去電網人才發展聯盟獎學金得主李峻耀、王靜怡;首屆劉書勝紀念獎得主暨台電電力調度處工程師鄭宇軒、台電獎學金得主暨台電電力調度處課長徐唯耀、以及劉書勝紀念獎伯樂獎得主暨台電電力調度處處長吳進忠。
「電網人才發展聯盟獎學金」旨在培育電網與電力領域人才,由30個頂尖產學研界共同支持下成立,吸引優秀人才投入此領域進行研究與就業,本次獎學金總計有33名學子獲獎,皆為各校優秀菁英。​
「電網人才發展聯盟獎學金」旨在培育電網與電力領域人才,由30個頂尖產學研界共同支持下成立,吸引優秀人才投入此領域進行研究與就業,本次獎學金總計有33名學子獲獎,皆為各校優秀菁英。​
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 朱則瑋
電話:+886-3-5913855
Email:itriA70541@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 王友信
電話:+886-3-5914903
Email:Sean.Wang@itri.org.tw



延伸閱讀