『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工業技術與資訊月刊

336期2019年12月號

出版日期:2019/12/15

正方形 Icon 封面故事 Features

工研院勇奪全球百大科技研發獎

撰文/劉映蘭

2019年全球百大科技研發獎,工研院以兩項技術勇奪大獎,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,為臺灣在國際科技研發領域爭光!
2019年全球百大科技研發獎,工研院以兩項技術勇奪大獎,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,為臺灣在國際科技研發領域爭光!

「創新」是科技的基底,更是工研院在「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)脫穎而出的關鍵因素。今年的全球百大科技研發獎,僅12項得獎技術來是自於美國境外,臺灣就占了5項。其中,工研院以兩技術勇奪大獎,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,為臺灣在國際科技研發領域爭光!

年度科技盛事-「全球百大科技研發獎」月前揭曉!由經濟部技術處支持的4個法人機構,包含工研院、資策會、金屬中心和紡織所囊括5項大獎,成果耀眼!

經濟部次長林全能表示,世界經濟論壇(WEF)將臺灣列為全球四大「超級創新國」,均有賴創新科技驅動產業發展。過去外界常認為得獎技術只存在實驗室裡,實際上,歷年科專得獎技術有9成以上已經「產業化」,這也顯示得獎技術是對準產業需求、創造產業價值,可以被「商品化」的,這正是臺灣的「創新力」所在。

林全能引述數據指出,2018年科技專案促成廠商新台幣577億元投資,相當於每投入1元科專經費,創造4.39元的投資效益。歷年科專已經累積近3萬筆專利及可轉移技術資料,而連續12年獲得全球百大科技研發獎的榮耀,更說明了臺灣蓬勃發展的研發能量。

今年工研院以「RAIBA可動態重組自我調節之電池陣列系統」和「iKNOBEADS仿生多突狀磁珠製備技術」,勇奪2個獎項。工研院院長劉文雄在記者會上開心分享得獎喜悅;而資策會、紡織所和金屬中心也分別以「智慧農業數位分身」、「DIFA高間距噴氣織機」及「協同搬運模組」共享得獎殊榮。

解決汰役電池問題 實現循環經濟

劉文雄以在美國從事能源科技研發的經驗指出,汰役電池處理問題一直備受關注,他在美國做研究時就發現,「好的電池和壞掉的電池(尚未完全不能使用之電池,但電池效能已有損傷)很難放在一起用,因為壞掉的電池會影響好的電池儲電與供電,」劉文雄說,這次工研院研發團隊可以克服技術難關,以他對儲能系統的了解,知道新舊電池放在一起用,是多麼困難的一件事,這項技術不僅提供了汰役電池處理的解決方案,也實現了循環經濟的理想。

RAIBA研發團隊指出,「RAIBA可動態重組自我調節之電池陣列系統」具備感知、思考、分析與重組四大電池系統能力,相較一般電池模組因電位差而無法同時有效率的運作,不同電池間也容易交互影響較快衰敗,導致傳統電池模組中,只要有一個電池故障,就會「整組壞了了」;該團隊利用軟體技術提升電池電力的輸出,協調不同電池間供電的效能;還能在不同的應用情境下,以人工智慧計算出電池模組的放電負載,將新舊電池整合在一起「工作」,發揮最大的功效。

有鑑於電動車市場起飛,所產生汰役電池模組處理問題,RAIBA技術可有效延長電池系統循環壽命223%、提高電池系統穩定度,並降低成本45%,現已與致茂電子、重電業者、充電站業者合作,助產業迎接電動車儲能系統的龐大市場。

仿生多突狀磁珠 免疫治療新尖兵

工研院另一項得獎科技是可幫助癌症治療的「仿生多突狀磁珠製備技術」。劉文雄表示,「這不僅是工研院第一次在生醫領域獲獎,也是全球首創,世界唯一的技術,」顯見此技術的難能可貴。

2018年諾貝爾獎醫學獎頒給致力以T細胞免疫療法治療癌症的兩位學者,免疫療法儼然成為治療癌症的新顯學。T細胞治癌的原理是透過自體T細胞來抗癌,如何有效刺激T細胞運作,是全球醫學界都在追求的重點。工研院這次獲獎的技術即是以突狀磁珠活化免疫T細胞,提升T細胞的品質與數量,來打擊癌細胞,達到「精準醫療」的目的。

此技術現已導入臨床驗證,合作廠商沛爾生醫資深副總兼技術長林建廷醫師解釋,此技術包含兩大亮點,一是研發出全球首顆有突狀觸角的磁珠,大大增加對T細胞刺激活化的面積;另一個是磁珠本身的材質,工研院經過非常多次的實驗,才找出最適合的材質,讓疲態已現的T細胞再次「活跳跳」。現今這項技術已經台大醫院同步測試證實,2020年將推出臨床用GMP等級產品,成為癌症治療要角。

工研院另有「高選擇率與滲透率之濾氫薄膜」、「自助式眼底攝影之軟硬體整合檢查技術」也入圍今年的全球百大科技研發獎,研發成果備受肯定。

下載全文PDF Icon下載全文PDF


延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]