『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

攜臺廠拼物聯網商機 工研院發表高畫素智能辨識

日期:2017/12/20

工研院研發的高畫素影...(詳如圖說)
工研院研發的高畫素影像掃描辨識模組,可在後台進行智能辨識,具高度隱私性。

結合AI與IoT的AIoT(智能物聯網)將是2018年夯科技,工研院率先引領AIoT風潮,在經濟部技術處科技專案支持下,20日發表「高畫素影像掃描辨識模組」、「反光物件視覺導引系統」及「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」等八項創新智慧微型感測技術,以創新智慧感測器及微系統技術,協助產業掌握下世代商機。

工研院智慧微系統科技中心主任朱俊勳表示,工研院整合創新感測與AIoT兩技術,從居家環境的整體規劃,到飲食的健康監測,成功地把傳統居家領域進化為智慧化家庭環境。今年榮獲2018 CES創新獎(Innovation Awards)的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」即是為飲食健康把關,從民眾最注意的食安議題著手,以微光學感測蔬果上的農藥濃度,並及時顯示清洗進度及安全通知,真正做到讓消費者安心。

朱俊勳進一步指出,AIoT也可以在高齡化時代發揮更大功效。工研院開發的「高畫素影像掃瞄辨識技術」,鎖定平價的居家照護需求,在保護個人隱私的前提下,可透過獨特且更平價之紅外線掃瞄系統主動追蹤大範圍與高畫素的空間熱分佈影像,如同戰爭電影裡熱門的紅外線夜視鏡是夜間作戰的最佳利器,工研院的影像感測技術在夜間或燈光昏暗下也能操作,進行人物體態或情境智能辨識,若監測的人物有異常狀態,或現場有異常火源,系統可在第一時間警示,預防意外發生。這項技術目前已在合作的老人失智及安養中心進行場域驗證,人機協同的智能辨識可大幅減輕照護人員的身心負擔。

此外,為解決缺工及協助工作人口轉型至更高階的智能工作,工研院也發表多項工業用與智慧感測技術,以提供產業高規格與高精密度的智慧製造解決方案,包括可導入高階金屬加工件線上定位、全檢應用的「反光物件視覺導引系統」,及監測工具機設備在加工過程中所產生振動的「微型多軸振動感測器」,皆可提升智慧加工與檢測過程的穩定度與精度,也讓勞工有機會提升技能和學習新技能,厚植產業邁向「智能工廠」的基礎能量。

工研院展出甫獲201...(詳如說明)
工研院展出甫獲2018 CES創新獎的隨手型智慧蔬果農藥檢測器。
"高畫素影...(詳如說明)
高畫素影像掃描辨識模組利用空間熱的分佈影像進行人物體態和情境的智能辨識。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 王友信
電話:+886-3-5914903
Email:Sean.Wang@itri.org.tw



延伸閱讀